Светлана Ходченкова: "Из всего пытаюсь извлечь максимум пользы"

№ 4 | (стр. 82)
-
9

Эта высокая блондинка с модельной внешностью успевает все: получает актерские призы у нас, успешно снимается в Голливуде, признается главной кинокрасавицей года. И это при том, что в детстве ее дразнили страшненькой, да и выдающимися актерскими талантами она среди сверстников не выделялась.

– Света, а какая вы были в детстве?
– Чересчур худая, и уши большие, как у Чебурашки, из-за чего я дико комплексовала. Тихая, незаметная, не красилась совсем. Словом, классический «гадкий утенок». Особенно на фоне других девчонок. Они мне казались такими красивыми!
– Ваша актерская история во многом известна: училась в «Щуке» неизвестная (в смысле – не «блатная») студентка, налегала между занятиями на любимые пышки с пончиками, пахала на занятиях – и тут Станислав Сергеевич Говорухин, проявив невероятный профессиональный нюх, снял вас в своей новой картине. И это перевернуло вашу жизнь. Так?
– Мне кажется, человека никогда не меняет один случай – он просто может стать последней каплей. Я подсознательно всегда двигалась к своей цели, и именно это привело к успеху. Жизнь у артиста складывается из целого ряда случайностей. Спасибо маме, которая мне ничего не запрещала и все поощряла. Благодаря ей я прошла через модельные школы, баскетбол, танцы, балет, фигурное катание, занятия – иногда через «не могу», буквально из-под палки – английским… Все это мне очень помогло в дальнейшем. А потом я оказалась в нужное время в нужном месте и не отказалась от предоставленной Станиславом Сергеевичем возможности проявить себя.
– Но пышки с пончиками были? Ведь, по вашему собственному признанию, именно благодаря аппетитным формам Говорухин вас и утвердил…
– Что было, то было… Вообще-то я от природы не склонна к полноте, но во время учебы на нервной почве набрала лишний вес – так переживала, что отчислят из Щукинского училища. Зато мои лишние килограммы понравились режиссеру. Более того, Говорухин строго следил, чтобы за время съемок я не скинула ни одного лишнего грамма. Откармливал бутербродами, шоколадками и восхищался моими женственными формами.
– В вашей коллекции – гран-при за лучшую женскую роль, вы дважды признавались актрисой года. И вообще за 10 лет из юной артистки превратились в настоящую звезду, популярную и востребованную. Что было самым сложным на этом пути?
– Самое сложное – съемки в «Росомахе». Я три месяца не видела своих близких, не могла никуда уехать и находилась на другом конце земного шара – в Австралии и Японии. Для меня это было тяжелым испытанием.
– Зато вашим партнером была мировая знаменитость – Хью Джекман. Как вам этот голливудский опыт? Что показалось наиболее необычным?
– Меня удивило, что отношение у них ко всем одинаковое: к Хью Джекману, звезде мировой величины, и ко мне – девочке из России. И вообще атмосфера на съемках была отличная: никто не мешал, можно было сосредоточиться и думать только о роли. Все очень профессионально. А Хью – супер! Дружелюбный и гостеприимный, абсолютно простой и адекватный человек, он очень здорово меня поддерживал.
– В вашей фильмографии более 50 фильмов, в том числе и несколько зарубежных. Как думаете, почему западные режиссеры приглашают вас?
– Они хотят видеть настоящую русскую женщину, героиню Достоевского, Толстого, Чехова, одержимую любовью и страстями, которая, если любит или ненавидит, то всей душой.
– Съемки в западных картинах – это действительно другой, заоблачный, художественный уровень? Или просто классная раскрутка для актера и другие деньги?
– Да, это другие деньги, да, это классная реклама и, да, это немного другой уровень. Наверное, потому что эти картины делаются, в первую очередь, как отменный продукт. А будет ли это искусством или не будет – решат зритель и критики. У нас проблема в том, что мы не готовы признать, что делаем продукт: для нас важно, чтобы это искусство присутствовало в картине априори. Вот тут и начинаются проблемы.
– Теперь многие считают, что предел ваших мечтаний – «бросить якорь» в Лос-Анджелесе…
– Нет, я не собираюсь переезжать в Голливуд. Я хочу работать с интересными людьми и делать запоминающиеся образы. Если это произойдет в США или в Европе – прекрасно, если в России – еще лучше.
Я убедилась: если им человек нужен, они найдут, позовут, утвердят... Мне очень нравится то, что у меня есть сейчас российские проекты. И этого вполне достаточно. Я пытаюсь ото всего получить максимум пользы для себя: от съемок, от отдыха, от встреч с близкими людьми.
– Узнаваемость на улице добавила проблем в вашу жизнь?
– Не особенно. Просто иногда тяжело летать в самолете, и в кафе спокойно не посидишь. Но не могу сказать, что я от этого страдаю. Я в свою личную жизнь никого не пускаю – такова моя технология.
– У актрисы Ходченковой есть свои жесткие критерии: вот это буду играть, а это – нет?
– Знаете, я в начале карьеры делала много заявлений в духе «этого делать не буду», «в таком виде на экране не появлюсь». В итоге и делала, и появлялась. Я взрослела и понимала, что некоторые табу вроде съемки в обнаженном виде – проблема, не стоящая серьезного обсуждения. Если это нужно для роли, я на экране разденусь. Это всего лишь вопрос зрелости актера и умения режиссера обосновать свою позицию. Поэтому сейчас у меня жесткий критерий один – не буду играть однозначного персонажа: это просто неинтересно.
– Кстати, почему, по-вашему, актрисы-красавицы с удовольствием играют женщин с искореженной жизнью?
– Лично мне всегда интереснее отрицательная героиня, потому что я все-таки девушка воспитанная, доброжелательная и приличная, а тут тебе предоставляется замечательная возможность стать совершенно другим человеком. И потом, зло иногда очень красиво и привлекательно!
– Поэт сказал: «Красивая женщина – это профессия». Что помогает всегда отлично выглядеть?
– По утрам стараюсь делать зарядку, люблю плавать. Я в постоянном движении. Моя жизнь – это вечный спорт, забег на длинную дистанцию. На секунду расслабился – и ты проиграл. А еще люблю шопинг. Покупаю новые вещи и не могу остановиться! Я настоящий шопоголик.
– А где предпочитаете отдыхать? Ведь наши туристы везде – покоя не будет…
– На Бали. Обожаю это место! Только там я могу себе позволить такое счастье, как сон до полудня, завтрак в постель, выключенный телефон и весь день на берегу океана! Правда, долго там не выдерживаю, особенно зимой. Потому что без снега своей жизни не представляю. И без больших шумных компаний – чтобы было с кем пошутить, побеситься, посмеяться.
– Так в чем, по-вашему, ваш счастливый билет? Его Величество Случай? Талант? Трудолюбие?
– Мой счастливый билет? Мне кажется, он ждет меня впереди!