Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Если свекровь – монстр

№ 4 | (стр. 85)
-
Нравится
1

Моя бабушка говорила моей маме: «Бойся меня! Свекровь – вся кровь!» Мама в ответ только хихикала, ибо совершенно не боялась. К сожалению, в большинстве семей все складывается совершенно иначе.

Анна Соколова, психолог

– Муж – москвич, а я из Перми, – рассказывает Ирина. – После свадьбы жить стали с его родителями. Так вот, его мама могла войти в нашу комнату без стука в самый неудобный момент. Демонстративно не ела то, что я готовлю, – говорила, что надо было ее спросить, как правильно. Даже полы за мной перемывала! Я жаловалась мужу, а он только отмахивался. В общем, через 10 лет общего напряжения и недовольства я сама сняла квартиру и сказала ему: хочешь – оставайся с мамой, хочешь – поехали со мной. Поехал как миленький. Теперь ходит по струнке. Мамаша его, правда, звонит иногда, на здоровье жалуется. Но мне помогать ей некогда: я работаю, плюс хозяйство, дети и ее сыночек – все на мне. А она королевой в отдельной квартире жирует.
– У нас с мужем свое жилье было сразу, – вспоминает Татьяна. – И работа, и неплохие зарплаты, то есть от родителей мы никогда не зависели. Я надеялась поддерживать со свекровью вежливые отношения, не более: у нас же своя жизнь! Но вышло иначе. Она каждый день звонила мужу, жаловалась, что болеет, не может выйти за продуктами и лекарствами. Он после работы мчался к ней, и так постоянно. Я злилась на него, а он говорил, что я черствая. В итоге развелись, теперь он опять в ее полном владении!
Эти истории про «я и мама мужа» – абсолютно типичные, хотя нюансов может быть миллион. И весь этот миллион портит нервы и разрушает семьи. Но барышни все равно упорно стремятся замуж, причем далеко не всегда – за сирот. Что же со всем этим делать?
Для начала понять: надев обручальное кольцо, ваш муж не становится человеком без прошлого. За его спиной – семья, где царят свои взаимоотношения. Как мирно ужиться с новыми родственниками? Всему приходится учиться на собственных ошибках, потирая синяки и шишки. К тому же уклад чужой семьи далеко не всегда может служить примером, а чужая мама – увы! – не всегда добрая и мудрая.

  ПОЧЕМУ ОНА ЭТО ДЕЛАЕТ?
В смысле – вмешивается в вашу жизнь? Причины тут разные.
• Может, просто привыкла заботиться о домашних и, «потеряв» одного, нервничает? Это самый легкий вариант: достаточно маме убедиться, что с ее сыном все в порядке (на это потребуется время), как она почти успокоится. Почти – потому что невозможно полностью выбросить из своей жизни ребенка, которого родила и вырастила. Если вы будете умной и терпеливой девочкой, ее забота распространится и на вас. И не спешите кричать: «Не дай бог!» Поверьте, никому еще не помешала доброжелательная и действенная помощь. Даже если расплачиваться приходится визитами друг к другу и телефонными отчетами на тему вашей жизни.
Более того – свекровь, если ее демонстративно не обижать, вообще может оказаться неплохой теткой, которая (если, конечно, станет вам доверять) даже сможет что-то посоветовать по поводу ваших отношений с ее сыном.
• Вариант похуже – мать-одиночка. Некоторые из них, к сожалению, путают роли и воспринимают сына не только как ребенка, но и как мужа. Он – единственный мужчина в ее жизни, а тут «какая-то»… Смиритесь – вы вряд ли сможете угодить такой свекрови, ибо подсознательно она уверена, что единственная подходящая женщина для ее мальчика – она сама. И речь не об инцесте – об одиночестве. Конечно, идеально было бы сыграть сразу две свадьбы: вашу и ее. Чтобы она занялась своей жизнью и перестала пристально вглядываться в вашу. К сожалению, юным барышням обычно недостает опыта, чтобы вовремя найти будущей
свекрови «половинку», но на всякий случай осмотритесь вокруг: а вдруг?
• Иногда кажется, что повезло: мама мужа демонстративно безразлична. Мол, ваша жизнь, вот вы сами как-то и устраивайтесь. Не попадитесь на эту удочку! Ибо перед вами, пожалуй, самый сложный вариант, только жены понимают это не сразу. Помните: ни одна мать не упустит из вида своего детеныша. Она следит за вами на расстоянии, при любом удобном случае указывает вашему мужу на ваши промахи, а видимая отстраненность усложнит все попытки установить дружелюбные отношения. Когда свекровь пилит или ругает – тут все, что на уме, то и на языке, да еще она себя выставляет скандалисткой. А эта – мирная и вежливая. Какие могут быть претензии? Ах, они все-таки есть? Да твоя жена просто конфликтная и неблагодарная! Бедный мой сыночек!
Что же делать молодой жене? Как сохранить семью, не сжигая напалмом мужнину?

Иногда можно услышать такой совет: «Если вы живете вместе и свекровь врывается на вашу территорию, нужно это жестко пресекать! Поставьте замок на дверь, пусть учится стучаться».
Но! Только представьте, что в вашей собственной квартире кто-то вдруг стал бы устанавливать замки на дверях. Понравится вам такое? Если вы поженились раньше, чем смогли стать самостоятельными, придется подчиняться правилам дома, в который вы пришли. Не нравится? Ищите способы жить отдельно. Или станьте мастером компромиссов.

  ЗАПОМНИТЕ, А ЛУЧШЕ ЗАПИШИТЕ
• Свекровь борется за сына – за его внимание и признание, ей до вас, по сути, нет дела. Поэтому только сын сможет ее остановить – пусть мирно поговорят наедине, обсудят, что кого не устраивает, и, возможно, о чем-то договорятся. Если женщина в своем уме, она сможет воспринять разумные доводы и в
чем-то изменить свое поведение.
• Возможно, она боится, что ее мальчик в ней больше не нуждается, отдаляется. Чего же тут странного? Так помогите ей успокоиться, и если муж сам не понимает, что маме нужно уделять (особенно на первых порах вашего брака) побольше внимания, то подскажите. В итоге именно вы окажетесь в выигрыше, поверьте!
• Нет ничего страшнее для мужчин, если две самые важные женщины в его жизни начинают выяснять, кто же из них главнее. В конце концов, ради мира на земле можно выслушивать советы и претензии, благодарить и поступать по-своему. Главное – не вступать в состязания по любому поводу. И да – она готовит лучше, чем вы. Во всяком случае, с точки зрения ее сына. Смиритесь.
• Есть женщины-интриганки, вампиры, сплетницы и завистницы. И они также могут рожать сыновей, а в будущем становиться свекровями. И тут ни терпением , ни послушанием не справиться. 
Если понимаете, что вас «грызут» без всяких на то оснований, опять-таки подключайте мужа: все разборки должны происходить при нем, все претензии высказываться – при нем. Все ваши доводы должны начинаться со слов: «Вася считает…», «Вася со мной договорился…»
• Обычно сыновья женятся в тот период, когда у их мам начинается климакс – тяжелый период в жизни женщины, связанный с психологической нестабильностью и плохим самочувствием. Вместо того чтобы усугублять, попробуйте деликатно помочь.
• Если муж не подключается к разрешению конфликта – это плохо. Убегают от проблем только инфантильные и трусливые люди. Если он не готов бороться за свою семью, нужна ли вам такая семья?
• Большая ошибка – шантажировать старших членов семьи внуками. Мама с папой все время чего-то требуют, а бабушки (как и дедушки) малышей просто любят, балуют, развлекают. Мама, которая запрещает общение с ними, выглядит в глазах детей сомнительно.
• В войне всегда две стороны. Очень часто невестки заранее готовы конфликтовать, чтобы показать, что теперь они – главные в жизни мужа. И если в душе вы понимаете, что не сможете примириться с женщиной, которая его вырастила, может, дело не в ней, а в вас? И это ваши ревность и нетерпимость?


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи