Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Ахиллесова пята прекрасного пола

№ 3 | (стр. 41)
-
Нравится
0

Статистика – чтение увлекательное. Медицинская статистика – не исключение. Цифры могут рассказать о многом. Среди вереницы показателей обращает на себя
внимание факт принадлежности определенных заболеваний определенному полу. То есть существуют болезни, присущие преимущественно женщинам или мужчинам. Процент поражения противоположного пола минимален.

Ирина Садовникова, кандидат медицинских наук, терапевт, врач высшей категории

Конечно, предрасположенность к этим патологиям определяется прежде всего половыми гормонами, влияющими на работу тех или иных органов.
Для женщин такой «ахиллесовой пятой» является желчевыделительная система (ЖВС) – комплекс протоков (сосудов) внутри и вне печени и желчного пузыря. По данным статистики, женщины страдают поражением данной системы в 10 раз чаще мужчин.
В зарубежной литературе для определенных заболеваний даже встречается термин «пентада F» (female, fat, fair, fertile, forty), что можно перевести как «полная повторно рожавшая блондинка старше 40 лет».
Фактически в любом возрасте есть опасность нарушения функций данной системы. Поясним сказанное. При рождении у младенцев часто встречается деформация желчного пузыря – перегибы, перекруты, перетяжки. Пропорционально у мальчиков и девочек. Отклоняясь от правильной овальной формы, желчный пузырь теряет способность быстро и вовремя выбрасывать из себя желчь, так как выход по кривой траектории всегда затруднителен. Жалобы на срыгивание, плохой аппетит,
нарушение стула быстро находят объяснение после выполненного УЗИ.
В пубертатном периоде, когда начинается выработка половых гормонов, число страдающих подростков-юношей стремится к нулю. Девочки-девушки, наоборот, пополняют эти ряды. В них вступают даже те, чьи желчные пузыри правильной формы. Выявляются признаки нарушения работы системы – дискинезии. Сама система не изменена, нет ни повреждения стенок, ни их воспаления.
Ввиду несовершенства иннервации со стороны вегетативной нервной системы происходят изменения ее тонуса – сокращения и расслабления стенок пузыря и протоков.
Объяснить этот факт только нарушением режима труда и отдыха, приверженностью диетам со стороны прекрасного пола и т. д. невозможно. Влияние гормонов на тонус стенки и консистенцию желчи в данном случае является определяющим фактором. В дальнейшем, при наступлении беременности, присоединяется
механическое давление увеличенной матки снизу на выходы желчи из протоков и желчного пузыря, приводя к застою содержимого.
Следующий тревожный этап – климакс. Опять гормональная перестройка с возможным влиянием на все виды обмена, в том числе на состав желчи и на способность ее выведения из организма.
Повторюсь: мы не рассматриваем холециститы, холангиты, то есть воспалительные процессы. Мы говорим только о функциональных изменениях.
Возникает вопрос: а так ли существенно влияние на здоровье, на организм в целом таких изменений? Может, не стоит волноваться, особенно если ничего не болит и не беспокоит?
Дискинезии проявляются в двух вариантах. Гипокинезия – снижение способности сокращаться, гиперкинезия – склонность к повышенному тонусу, к спазму. Изменения касаются и желчного пузыря, и желчных протоков, выводящих желчь в кишечник. Желчь является важным компонентом переваривания пищи в кишечнике. В частности, отвечает за расщепление жиров. Кроме того, желчь активирует сокращение стенок кишечника. Со стороны фармакологии огромную помощь могут оказать препараты группы гепатопротекторов.
В части из них основой является растительное сырье. В других за основу берется урсодезоксихолевая кислота. Обладая возможностями регулировать обмен желчи, препараты способны восстанавливать поврежденную ткань печени, тем самым возвращая к норме основные функции печени и все виды обмена. Примером таких назначений может служить препарат УДХК (Урдокса).

ПО МНЕНИЮ Д.М.Н. МЕХТИЕВА С.Н.6, ЕДИНСТВЕННЫМ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИМ СРЕДСТВОМ, ОБЛАДАЮЩИМ ДОКАЗАННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ НА РЕОЛОГИЮ ЖЕЛЧИ, ЯВЛЯЕТСЯ УДХК (УРДОКСА®), ТЕРАПИЯ КОТОРОЙ ОБЩЕПРИЗНАННО РАССМАТРИВАЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВЫ БАЗИСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВСЕХ ПАЦИЕНТОВ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ БИЛИАРНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ, В ЧАСТНОСТИ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.
 Что стоит за плохой работой кишечника? Склонность к запорам. Прежде чем обсудить, какие неприятности за этим следуют, ответьте на вопрос: сколько раз в день у вас стул? Ах, раз в 2–3 дня! И вы считаете, что это нормально? Не буду спорить.
Будем рассуждать. Сколько раз в день вы принимаете пищу: 2–3–4 раза в день? Так. Сколько это в граммах? Ну, сами посчитаете. Сколько из них всосется в кишечнике? Вспомните хотя бы такое понятие, как микроэлементы: железо, кальций, магний и т. д. Максимум всосутся граммы, необходимые для жизнедеятельности. А где, простите, все остальное? Вы для кого и для чего это храните в себе?
А если стул еще через 2–3 дня? Сохраняется огромное количество вредных отходов работы вашего организма. Постепенно «шлаки» проникают в кровь, разносятся по всему организму, создавая интоксикацию. Результат налицо. В прямом смысле. Жирная пористая кожа, угри, гнойнички на лице, груди, плечах, в верхней части спины. Из общих жалоб – головная боль, раздражительность, плохой сон.
Даже не касаясь привычных жалоб, связанных с плохой работой желчевыделительной системы (тошнота после употребления жирной, жареной, острой пищи,
изжога, возможно, болевые ощущения в животе), мы проследили цепочку влияния дискинезий на весь организм. Прибавьте сюда нарушение переваривания пищи (в частности, жиров), а значит, усвоения питательных веществ, и вам представится намного шире значение желчевыделительной системы для нормальной жизнедеятельности организма. Недаром все растительные слабительные сборы основаны на травах с желчегонными свойствами.
В этой публикации мы приоткрыли небольшую часть значения ЖВС для нашего здоровья. Обозначили склонность к ее поражению у представительниц прекрасного пола в любом возрасте, влияние на красоту кожи, работу кишечника. О других важных моментах, заставляющих обратить внимание на эту систему, поговорим в следующей публикации.

урдокса.png
  1. Ройтберг Г.К., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Печень. Желчевыводящие пути. Поджелудочная железа.
2. Дунаевский О.А. Дифференциальная диагностика заболеваний печени // М.:Медицина, 1985.
3. Парфенов А.И. Энтерология // М.,2012.
4. http://medicoterapia.ru/diskineziya-zhelchevivodyaschih-putey.html
5. Фармакотерапия в гастроэнтерологии. Справочник // М.:Медицина, 1981.
6. Мехтиев С.Н., Мехтиева О.А. Функциональные расстройства желчного пузыря в практике терапевта. Consilium Medicum. 2017; 19 (8.1. Гастроэнтерология): 35–41.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам