Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Отчего растут грибы?

№ 3 | (стр. 44)
-
Нравится
0
Отчего растут грибы?

О вагинальном кандидозе, в просторечии именуемом молочницей, в приличном обществе упоминать не принято. Ну, еще бы – при такой-то локализации! А ведь от
кандидоза лечатся не только у гинеколога. В борьбе с грибами Candida задействованы и другие специалисты: стоматологи, ЛОР-врачи, дерматологи.

Ирина Ковалева, врач

НЕЗАЩИЩЕННЫЙ СЕКС
Существует около 100 видов дрожжеподобных грибов из рода Candida, но кожу и слизистые оболочки человека чаще всего поражает Candida aibicans.
Грибы, вызывающие молочницу, относятся к условно-патогенной микрофлоре, активизирующейся при нарушении местного биоценоза. Дисбиоз влагалища может развиться после стресса или при гибели населяющих влагалище лактобактерий на фоне дефицита витаминов, приема антибиотиков и гормональных
контрацептивов. Вот тогда-то и начинаются знакомые практически каждой женщине «радости»: зуд в интимных местах, творожистые выделения, неприятные
ощущения разной интенсивности (от дискомфорта до жгучей боли) во время секса.
ВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ ОБНАРУЖИВАЮТ
У 75 % ДАМ ХОТЯ БЫ РАЗ, А У 45 % ИЗ НИХ ОН
ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ.

 
 ПАРНОЕ СТРАДАНИЕ
Многие считают, что молочница – чисто женская проблема. Как бы не так! Существует приказ министра обороны: предоставлять полугодовую отсрочку от армии призывникам, у которых обнаружится кандидозный баланопостит (при этом заболевании головка полового члена краснеет, отекает, покрывается белыми налетами
и эрозиями). То же самое происходит и во влагалище, оккупированном кандидами. Не зря в рейтинге самых распространенных инфекций, передающихся половым путем, кандидоз занимает первое место, поделив его с хламидиозом. Вывод: лечиться от инфекции надо вместе с половым партнером.

  ИЗБЫТОК УГЛЕВОДОВ
Иногда укромные уголки тела превращаются в «грибные поляны» потому, что женщины обожают сладкое и мучное: избыток углеводов стимулирует дрожжеподобные грибы к активному росту. Именно поэтому кандидозная опрелость часто наведывается к полным дамам. Обычно страдают внутренние поверхности бедер, паховые области, участки под молочными железами и промежутки между пальцами – кожа краснеет, как при ожоге, отекает, сильно зудит.
• Помимо обработки противогрибковым кремом, мазью, гелем, аэрозолем или раствором клотримазола, кетоконазола, эконазола проблемные участки нужно припудривать порошком талька или детской присыпкой для впитывания пота.
• Замените синтетическое белье и одежду на вещи из хлопка и льна, хорошо впитывающие пот.
• Уменьшить трение внутренних частей бедер помогут обтягивающие леггинсы или велосипедные шорты из хлопчатобумажного трикотажа с добавлением лайкры. Очень полным людям иногда советуют бинтовать трущиеся части бедер от колена эластичным бинтом.
• Эффективна кисломолочная диета: кефир, простокваша, натуральный йогурт (без сахара) нормализуют микрофлору и содержат мало калорий.

  ВЛАЖНАЯ СРЕДА
Кандида подстерегает и тех, чьи руки постоянно контактируют с водой: влага размягчает кожу, делая ее более доступной для грибковой инфекции. Результат – кандидоз околоногтевых валиков: окружающая ноготь кожа вспухает, краснеет, болит. Воспаление может перекинуться на ногти – они начинают слоиться, темнеют, становятся бугристыми.
Кожа на руках сохнет? Не заживают болезненные трещины?   Это тоже признаки кандидоза. Помогут влажная уборка и посудомоечная машина. Или резиновые
перчатки, если моете посуду руками.

ГУБНАЯ НЕГАРМОНИЯ
При кандидозном хейлите губы сохнут и краснеют, от них отслаиваются сероватые чешуйки, беспокоят ощущение стягивания и жжение. Заеды (трещинки в
уголках губ, именуемые ангулярным стоматитом) – еще один симптом кандидоза. Кандидозные трещины в углах губ носят вялотекущий характер и выглядят
как эрозии красного цвета, окруженные белесоватой бахромой. Далее на пораженном участке появляется белый творожистый налет. Он легко удаляется, но
через несколько часов возникает снова.
Клиентку с такой проблемой стоит расспросить, после чего у нее появились заеды. Может, она принимала антибиотики? Была на приеме у стоматолога, который сильно оттягивал уголок рта своими инструментами? Носит зубные протезы или брекет-системы, с появлением которых в уголках рта и возникли трещинки? Кандидозный ангулярный стоматит развивается при ослаблении иммунитета на почве стрессов, общего переохлаждения организма, перенесенного гриппа или ОРВИ. Защитную систему нужно стимулировать с помощью растительных иммуномодуляторов и витаминов, а пораженные грибком участки обрабатывать антимикотиками в виде растворов и мазей.

  ПЛЕНКИ ВО РТУ
Обычно они появляются у грудничков, но бывают и у взрослых, ослабленных болезнью или бесконтрольным приемом антибиотиков. Кандиды не преминут этим воспользоваться! Молочница может также вызвать хроническое воспаление задней стенки глотки (фарингит), миндалин (ангина, тонзиллит) или стать причиной отомикоза.
• Белые пленки с десен, неба и языка удаляют ватными тампонами, смоченными в антимикотическом растворе или просто в растворе соды (0,5 чайной ложки на стакан кипяченой воды).
• Вредят жесткие зубные щетки, травмирующие десны, внутреннюю поверхность щек и язык. Саму щетку следует менять каждые 2–3 месяца.
• Дышите носом! Дыхание через рот высушивает слизистую оболочку рта и делает ее неспособной противостоять грибковой инфекции. Вредят ей никотин и некачественная губная помада.
  Заниматься любовью женщинам, страдающим от молочницы, надо только с использованием презерватива: у спермы щелочная реакция, а в такой среде грибы-кандиды растут как на дрожжах. Впрочем, воспаленная слизистая оболочка влагалища болезненно реагирует и на латекс. Чтобы получить свою порцию счастья в спальне, нужно избавиться от молочницы, благо современные схемы предусматривают возможность излечения пациентки от вагинального кандидоза приемом одной таблетки (флуконазол).
ПРИ ОСЛАБЛЕНИИ ИММУНИТЕТА ПОВЕРХНОСТНЫЙ КАНДИДОЗ МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ В ГЛУБОКИЙ, РАСПРОСТРАНИВШИСЬ НА ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ. ПОЭТОМУ ВАЖНО БОРОТЬСЯ С ПЕРВЫМИ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯМИ, ГДЕ БЫ ОНИ НИ ВОЗНИКЛИ.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам