Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Выбираем зубную щетку

№ 3 | (стр. 47)
-
Нравится
0
Выбираем зубную щетку

«Каждый раз, выбирая новую зубную щетку, сомневаюсь: жесткая, средняя или мягкая? Обычно покупаю средней жесткости, но недавно попробовала мягкую, и показалось, что массировать десны ею гораздо приятнее, и они при этом никогда не кровоточат. И все-таки хотелось бы услышать совет специалиста. Особенно с учетом того, что я начала использовать отбеливающую зубную пасту, – возможно, для большего эффекта потребуется щетка конкретной жесткости?»
Светлана, Москва


Нина Новик, сотрудник научного департамента R.O.C.S.


Выбирать зубную щетку нужно в соответствии с рекомендациями вашего лечащего специалиста-стоматолога. Сейчас в продаже представлено много различных щеток с разными формами подстрижки щетины, и потребителю не всегда бывает просто сориентироваться в этом многообразии. В любом случае при выборе зубной щетки нужно руководствоваться несколькими правилами.
Необходимо помнить, что зубная щетка всегда подбирается индивидуально, в соответствии с физиологическими особенностями. Например, для людей с повышенной чувствительностью следует выбирать специально промаркированные щетки. Как правило, такие щетки очень комфортны для использования и в то же время обеспечивают высокий уровень гигиенического ухода. Желательно, чтобы базовая щетка, которая предназначена для регулярного ежедневного ухода, была мягкой (маркировка зубной щетки всегда присутствует на упаковке). Это снизит риск травматизации тканей полости рта. Если мягкая щетка не обеспечивает высокого качества очистки от налета, можно использовать щетку средней жесткости.
Важно обращать внимание на форму щетины. Я бы рекомендовала выбирать зубные щетки со скошенной подстрижкой, что позволяет качественно очистить бороздки жевательных зубов.
Подстрижку щетины такой щетки можно выбрать разноуровневую – она эффективно чистит зубы в пришеечной области, а также между зубами, а щетка с одноуровневой подстрижкой обеспечит полировку эмали.
Еще один немаловажный критерий – материал и форма ручки. Ручка щетки не должна иметь лишних элементов, чтобы уменьшить возможность задержки бактерий на поверхности. Также форма ручки должна обеспечивать максимальную контролируемость процесса чистки: излишнее давление на зубы не улучшает гигиену рта, к тому же травмирует ткани. Во избежание этого рекомендуется применять щетки со специальными ручками изогнутой формы, которые при излишне сильном
давлении на зубные ряды проворачиваются в руке, так что для их удержания приходится уменьшать силу давления на зубы.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам