Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

С легким паром! Cтоит ли переходить на утюг с парогенератором

№ 9 | (стр. 54)
-
Нравится
0
С легким паром! Cтоит ли переходить на утюг с парогенератором
Глажка – одна из самых неприятных и долгих домашних обязанностей. Особенно если у вас много мужских рубашек или блузок из «капризных» материалов. Решает ли эту проблему приобретение новомодного гаджета – утюга с парогенератором? И в какой степени?
Наталья Камерницкая

  КАК УСТРОЕНА ЭТА ЧУДО-МАШИНА?
По сути это маленький легкий утюжок, присоединенный толстым шлангом к здоровенной подставке – парогенератору. Генератор превращает воду в пар и нагнетает его в утюг – постоянно или по вашему желанию. Также он может наносить «паровой удар» – выброс пара под большим давлением – или обеспечивать вертикальное отпаривание.
Вода наливается в специальную емкость, которая тоже встроена в «подставку».

  В ЧЕМ УТЮГ С ПАРОГЕНЕРАТОРОМ ПРЕВОСХОДИТ ОБЫЧНЫЙ УТЮГ С ПАРОМ?
Обычный утюг не может обеспечить такую длительную и интенсивную подачу пара. Сам утюг очень маленький и легкий, рука не устает его держать.
Интенсивность выделения пара столь высока, что вы можете легко прогладить ткань в несколько сложений. Кроме того, пар действует более деликатно, чем горячая подошва утюга. Гаджет с парогенератором гладит любые нежные ткани, ему не страшны ни стразы, ни пайетки, ни рисунки на футболках.
Вы можете использовать его для вертикального отпаривания занавесок, шелка, верхней одежды. Результат идеальный: вещи как из магазина.

  ПРАВДА ЛИ, ЧТО УТЮГ С ПАРОГЕНЕРАТОРОМ СОКРАЩАЕТ ВРЕМЯ ГЛАЖЕНИЯ?
• Утюг с парогенератором отглаживает белье «в одно касание», то есть его не надо несколько раз «возить» по одному месту для достижения удовлетворительного результата. Кстати, если вы сделали ненужную складку, она легко убирается.
• Белье, даже основательно пересушенное, не надо смачивать. Просто берете и гладите.
• Многие утюги с парогенератором даже не требуют выбора температуры глажения. Регулируется только подача пара: постоянно или в ручном режиме.
• Многие вещи можно проглаживать только с одной стороны – этого достаточно.

  А ЕСТЬ ЛИ У ЭТОГО АГРЕГАТА НЕДОСТАТКИ?
Конечно, есть.
• Первый минус – его размер: раза в 4 больше и тяжелее, чем простой утюг.
• В процессе глажения парогенератор надо где-то размещать: или у доски должна быть большая платформа для утюга, или придется найти другую подручную подставку.
• Желательно завести специальную гладильную доску. Она должна быть с отверстиями и с большим по сравнению с обычной количеством
уплотнителя, чтобы конденсат не капал на пол. Но все равно при продолжительной работе вода капает. Производители рекомендуют в таком случае подкладывать на доску войлок.
• При глажении образуется много пара. Поэтому, во-первых, жарко, особенно летом. Во-вторых, душно и влажно, если помещение маленькое. Забудьте о глажении в «гладильной комнате» 2х2 метра без окон. Зато полезно для здоровья: зимой – профилактика кашля и простуд! И домашние цветы прут, как в тропиках.
• Некоторые модели не рассчитаны на простую воду из крана, им подавай чуть ли не дистиллированную. Обратите на это внимание при покупке!

  ЕСЛИ СЛОЖНОСТИ ВАС НЕ ОТПУГНУЛИ – ПРИСТУПАЕМ К ВЫБОРУ
На рынке наиболее широко представлены модели двух фирм: Tefal и Philips. Так что из них вам, скорее всего, и придется выбирать. На что ориентироваться?
Размеры и тяжесть агрегата во многом зависят от объема резервуара для воды. Если вы гладите по чуть-чуть, можете себе позволить компактную модель. Если же приходится регулярно «обглаживать» большую семью, резервуар должен быть около 2 литров.
Лучше, чтобы он был съемным и прозрачным – так видно, сколько воды еще осталось. Не забудьте обратить особое внимание на качество подошвы утюга.
Имеет значение время готовности к работе: чем быстрее, тем лучше. Очень важна возможность «заправлять» утюг обычной водопроводной водой, а также система очистки от накипи.
Хороший парогенератор производит «сухой» пар, в котором нет крупных капелек воды. Это можно проверить, подержав утюг над тканью 5-10 секунд. Если образовались влажные пятна, то пар недостаточно сухой.
Обратите внимание на то, что большинство моделей утюгов с парогенератором Philips нагреваются до одной, оптимальной, температуры,
а у Tefal есть переключатель температур. Обязательно должны быть функции непрерывной подачи пара и вертикального отпаривания.
Также важны параметры мощности выделения пара: максимальное давление (от 5 бар), производительность подачи пара (от 110 г), паровой удар (от 200 г). Больше – лучше.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам