Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Сила воли и ее особенности

№ 9 | (стр. 52)
-
Нравится
0
Сила воли и ее особенности
Вы сильный и волевой человек? Как решили – так и сделали? Тогда эта статья не для вас – спокойно переверните страницу. Однако таких уникумов мало. Давайте заглянем внутрь себя… Сколько раз вы начинали «новую жизнь» с понедельника? А с нового года? Почти каждый давал себе зарок: бросить курить, начать бегать по утрам... Только силы воли не хватало.
Кристина Волех

  СЛАБОХАРАКТЕРНОСТЬ
И это не про вас. Дело в том, что, по заверениям психологов, лишь 10% наших действий осмысленные, волевые, а остальные – рефлекторные и автоматические. Вы же не контролируете себя каждый раз, когда вдыхаете воздух или делаете шаг? А когда чистите
зубы по утрам или моете посуду?
Только представьте на секундочку, что все действия вы совершаете усилием воли! Это какой же мозг в этом случае надо иметь? Как компьютер, причем супермощный.
Что из этого следует? Надо жить, исходя из нехитрого правила: хочешь приобрести новую полезную привычку или отказаться от старой и вредной – переведи ее в разряд рефлексов, чтобы не насиловать себя в особо извращенной форме.

  ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
Если термин «рефлекс» вам неприятен, заменим его другим – «формирование привычки». Итак, умные психологи выяснили, что любое регулярное действие усваивается примерно за 30 дней. Ну, а в стойкую привычку любое повторяющееся действие или бездействие превращается за 3-4 месяца, в зависимости от психотипа человека. Понятно, что первый месяц самый трудный, поэтому поделим его на три части по 10 дней.
Во время первой десятидневки вам не обойтись без пресловутой силы воли, дабы сдвинуть дело с мертвой точки. Например, разберем любимый многими женщинами вариант: не есть после шести. Для начала давайте четко определимся: для чего мы это делаем?
Чтобы быть стройной и красивой, ответят многие. Увы, для первых 10 дней это не аргумент, ведь результат проявится не сразу. Что может стать стимулом?
Впечатлительным натурам предлагаю повесить на холодильник свой самый неудачный портрет. Ну, тот, где вы на отдыхе, в купальнике, и видны все ваши складочки…
Для рассудительных подойдут доводы врачей: если наедаться вечером, то всю ночь пища в желудке и кишечнике бродит. Следствия – плохой сон, вялое состояние по утрам и отвратительный запах изо рта.
Тем, кто ни во что не верит, предлагаю использовать метод ассоциации анонимных алкоголиков: каждый день договаривайтесь сами с собой, что только сегодня после шести – не есть (они договариваются, что не пьют, у них другая проблема).
При этом надо помнить, что все мы мастерицы придумывать себе оправдания, почему сегодня можно, а завтра нельзя. Но тут как с беременностью: чуть-чуть не считается! Выполнять обещанное надо на 100%.
Вторая десятидневка не менее трудна, чем первая, хотя поначалу может показаться иначе. Ведь именно в это время может обманчиво представляться, что привычка у вас в кармане, и вы ослабите контроль. Ни в коем случае! Здесь выход только один – каждый день напоминать себе, сколько усилий вы потратили в предыдущие 10 дней.
Последние десять дней – эйфория! Привычка практически ваша, ей легко следовать. Но и это еще не финиш, а лишь последний рывок. Просто потерпите еще немного, утешая себя чем-то приятным. Подойдут шопинг, новое увлечение или возврат к забытому хобби.
На второй и третий месяц заключите с собой договор. Например: «Я не буду есть после шести, но с утра буду пить капучино в любимой кафешке».

  ГДЕ ОДНА, ТАМ И ДВЕ…
Почему бы сразу не завести себе пять полезных привычек?! Прелестное желание, но вспомните, что вы не тягловая лошадь. Не перегружайте себя, стрессов в нашей жизни и так хватает. Ведь поначалу новая привычка – это именно стресс.
Начните с одной, через месяц введите в обиход еще одну. Так, глядишь, к концу года приобретете уже 12 новых полезных привычек или избавитесь от 12 вредных. Составьте список и каждый месяц радостно вычеркивайте из него по строчке, и не забудьте в конце года наградить себя за усердие чем-то действительно потрясающим и необычным! И помните: не стоит тратить время на ерунду – прививайте себе
только действительно стоящие привычки.
Да, совсем забыла сказать, что привычки можно «насаждать» близким и любимым. Только, опять-таки, без спешки и ругани. И в этом случае контроль будет за вами. Ну, например, любит ваш мужчина разбрасывать носки по углам. Замечательно. Каждый вечер перед сном просите его собрать их и положить в стирку. Обещаю, к концу месяца он сам будет послушно ходить к бачку с грязным бельем.

  Опыт подруги
Вероника страдала от лишнего веса, но заниматься спортом и правильно питаться сил не было. Выход был найден случайно, во время просмотра испанского сериала. Ей банально понравился главный герой. Сравнив себя и его, она пришла к неутешительному выводу и… взялась за свое преображение, повесив над рабочим столом фото актера. Через полгода ее было не узнать! Она, конечно, понимала, что он, как звезда, недостижим, но все равно мечтала. Почему бы нет?
Поставьте на свой стол фото Стаса Михайлова или Брэда Питта и задайте себе вопрос: «Соответствую я этому мужчине?» Если нет, начинайте действовать. Только, ради Бога, не ставьте фото босса или Пети из соседнего подъезда. Есть риск, что они не оценят ваших стараний и будет обидно. А звезды – они светят всем.

  Личный опыт
В юности я пила чай с 3-4 ложками сахара на стакан. Много? Сама до сих пор удивляюсь, как не склеивались зубы. Проблему помог решить папа, который взял меня на банальное «слабо». Он «не поверил», что я смогу отказаться от сахара. Первую неделю жутко мучилась, а потом постепенно привыкла. С тех пор прошло 20 лет, а я так и пью чай несладким, наслаждаясь вкусом и ароматом этого
божественного напитка. Так что метод действенный.

Опыт психолога
Михаил – психолог со стажем более 30 лет. Была у него клиентка, с которой они прошли все круги ада в попытке бросить курить. Были и гипноз, и работа на цель, и много чего еще… В конце концов он решил ее «дрессировать» по методу собачки Павлова. Выдал ей будильник, который звонил сначала каждый час, потом каждые два часа, потом три и т.д. По звонку она могла курить, а без звонка – нет. Через два месяца она бросила – цель была достигнута. По ее собственным словам, осечка случилась лишь однажды, полгода спустя, когда будильник нашел ее маленький ребенок и случайно завел. После этого она минут пять на автомате рылась у себя в сумочке в тщетных попытках найти сигареты. Будильник выкинули на помойку...
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам