Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Все дело – в базе!

№ 3 | (стр. 56)
-
Нравится
0
Все дело –  в базе!

Пожалуй, трудно найти более спорную категорию косметических средств, чем базы под макияж. За последние несколько лет в каждом уважающем себя бренде появились целые линейки баз – цветных, матирующих, сияющих и увлажняющих. Проходя мимо очередного стенда с новыми и, судя по пресс-релизу, жизненно необходимыми тюбиками и баночками, почти каждая задумывается: «Может, и мне надо?» Ответ на этот вопрос мы постараемся найти, рассмотрев все виды баз, существующих на сегодняшний день.

Лена Игради, визажист 

Прозрачные силиконовые

После всех новинок, появившихся в продаже за последние пару лет, прозрачные вязкие базы выглядят скучновато, даже старомодно. Но по-прежнему остаются популярными и под самыми разными слоганами выходят и в масс-маркете, и в люксе. Нам обещают стойкость макияжа, выравнивание рельефа кожи и «затирку» пор. К этому чаще всего прибавляют и увлажнение. 

Насколько это справедливо? С порами, действительно, помогает справиться только силикон. Заполнить углубления на коже вполне возможно, так что база сгладит и их, и неглубокие следы постакне. Но чем толще слой базы, тем хуже держится на ней тон. Получается, что с проблемных зон он может сползти раньше, а на остальных сидеть до победного.

Сложно могут вести себя на силиконовых базах тона на водной и масляной основах. На ровной пленке из базы они могут скатываться и «полосить». Такие тона любят лежать на хорошо увлажненной коже и без дополнительных прослоек работают лучше.

Но все-таки хочется немного реабилитировать этот продукт. Во-первых, разрушить миф о «база забила поры». Для того чтобы этого не произошло, лучше не носить слоеный пирог из косметики на лице в жару и тщательно очищать кожу от макияжа вечером. Идеально справляется с силиконом гидрофильное масло (оно растворит и излишки себума). 

Силиконовая база – точно не средство на каждый день. Но при грамотном подходе она поможет сделать макияж более стойким и визуально выровнять кожу. А вот на заявленные «увлажняющие и питательные свойства» рассчитывать не стоит: силикон всего лишь блокирует испарение влаги, так что все надежды нужно возлагать на уход, нанесенный под него.

 Матирующие

Самые эффективные и одновременно самые коварные. Большинство любительниц макияжа жалуются на избыточный блеск в Т-зоне и стараются с ним бороться. Но матирующая база не работает с сальными железами – она всего лишь выступает в роли сорбента и впитывает себум. У тонкого слоя базы на лице есть ограниченный ресурс. 

Нельзя бесконечно лить воду в стакан – рано или поздно он переполнится. Точно так же происходит и с матирующими базами: если матовая кожа нужна вам вечером, то бесполезно наносить ее утром. К тому моменту, как рабочий день закончится, блеска может оказаться даже больше, чем без базы. Организм всеми силами будет выделять больше себума, чтобы восполнить дефицит.

Немного лучше работают матирующие уходовые кремы с экстрактом белой лилии или магнезией: они способны немного сократить секрецию желез. Но в таком случае вечером нужно увлажнить кожу по максимуму, чтобы не пересушивать кожу. Но все равно не стоит использовать их на постоянной основе: часто мы переоцениваем жирность собственной кожи и стараемся ее слишком сильно подсушивать (чем и вызываем еще большую секрецию). Если найти в себе смелость активно увлажнять жирную кожу вместо умывания до скрипа и постоянного матирования, то проблемы можно свести к минимуму.

 Цветные 

Интересные и относительно новые продукты для тех, кто не любит хоть сколько-нибудь плотные тональные кремы. Это уже не база под тон, а почти полноценная его замена. 

С их помощью можно не полностью, но ощутимо скорректировать покраснения (правда, речь не о зеленом, как мы сразу думаем), выровнять цвет кожи, визуально сгладить рельеф. Силикон в составе тоже присутствует (как и почти во всех тональных средствах, впрочем), но текстура таких баз более легкая и текучая. В составе – небольшое количество пигментов и светоотражающие частицы.

  •  Сиреневая – создает «фарфоровый» эффект, убирает желтизну, чуть сглаживает пигментацию.

 •   Персиковая – снижает интенсивность покраснений, немного тонирует кожу, может давать эффект легкого однодневного загара.

   Розовая – может визуально освежить цвет лица, отлично подходит для офисного освещения (при куперозе и покраснениях лучше комбинировать с консилером, чтобы не подчеркивать красноту).

    Зеленая – самая коварная: полностью покраснения не скрывает, зато может придать всему лицу нежный сероватый оттенок.

Если читать описания этих средств (особенно у люксовых марок), можно решить, что они могут полностью заменить уход. Но это ощущение обманчиво: лучше всего наносить их на уже впитавшийся увлажняющий крем, а в случае особой спешки – поверх увлажняющей сыворотки. 

 Сияющие

Самые красивые представители жанра – средства со светоотражающими частицами. К слову, обычно именно они больше всего похожи по свойствам и текстуре на обычные увлажняющие кремы. 

Сияющие базы чаще всего «адресуют» коже, которую принято называть возрастной. Но использовать их лучше аккуратно: если вы нанесете блестящее средство на Т-зону, пусть это будет осознанным решением. Зачем добавлять сияние, чтобы запудривать его несколько раз в день? В этом случае нанесите базу только на щеки, скулы, подбородок – места, которыми вы действительно хотите блеснуть. Эффект холеной, напитанной кожи вам обеспечен. 


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам