Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Уж сколько раз твердили миру...

№ 5 | (стр. 17)
-
Нравится
0
Уж сколько раз твердили миру...

Единственная красота, 
которую я знаю, – это здоровье. 
Генрих Гейне

Мы живем с вами в цивилизованном высокоразвитом обществе. Технологии внедрены практически во все сферы нашей жизни. Мы добиваемся высоких результатов в разработке недр земли, получении качественных продуктов питания и т. д. У нас прекрасные условия жизни. 


Ирина Садовникова, кандидат медицинских наук, терапевт, врач высшей категории

Группа риска

Но, к сожалению, процент хронических заболеваний продолжает расти. Обычно на многие заболевания смотрят под определенным углом – прогноза для жизни и показателей смертности. При этом мы кое-что упускаем. 

Например, что, как сейчас выяснилось, в период вирусных эпидемий пациенты с хроническими заболеваниями становятся наиболее уязвимы – их даже выделяют в особую группу риска. Казалось бы, определение в эти группы лиц, страдающих хроническим бронхитом или патологией ЛОР-органов, объяснимо, ведь традиционно вирус поражает слизистые дыхательных путей. Но почему люди с патологией сердечно-сосудистой системы, например гипертонической болезнью (ГБ), становятся мишенью в данной ситуации?

Эпидемия ГБ

Гипертоническая болезнь – заболевание, неоднократно обсуждавшееся во многих публикациях. И все-таки цифры статистики, оценивающие масштаб вовлечения людей в патологический процесс, пугают. Каждый пятый житель Земли страдает ГБ. Но если раньше болезнь в основном диагностировалась у людей старше сорока лет, то в настоящее время около 33,4 % гипертоников в мире – это молодые люди, 7,2 % – подростки, 2 % – дети! Мужчины поражаются немного чаще, чем женщины (48 % против 40 %).

Минздравсоцразвития и РАМН публикуют данные об охвате ГБ 63 % населения России. С возрастом процент поражения увеличивается. Так, в возрастной группе 20–29 лет мужчин с повышением артериального давления всего 7 %, к 40–49 годам цифра увеличивается до 26,9 % с дальнейшим ростом в более старших группах. Каждая пятая женщина в возрасте от 20 до 69 лет страдает разными формами артериальной гипертензии. 

Неоднократно перечислялись факторы риска, приводящие к развитию патологии. Только три из них можно считать неизменными – немодифицируемыми: наследственность, пол, возраст. 

Можем, но не хотим

Все остальные факторы – проявление нашего отношения к жизни. Наша способность (или, что чаще, неспособность) удержать себя от соблазнов.

Вредные привычки. Курение. Алкоголь. Низкая физическая нагрузка, которая в сочетании с пищевыми пристрастиями (жирная, соленая пища, фастфуд, просто много еды с частыми перекусами, неправильный режим питания) приводит к развитию сахарного диабета. Сахарный диабет запускает системное поражение сосудистого русла – от капилляров до крупных сосудов, – что усугубляет течение гипертонической болезни и ускоряет появление осложнений. 

Ритм жизни ускорился. Но это не оздоравливает людей. Повысился фактор стресса: успеть, не опоздать, вовремя сделать, выполнить поручение и т. д. Постоянные стрессы, неблагоприятная социальная обстановка: расслоение общества, страх потерять работу, квартиру, купленную в ипотеку. 

Можно ли избежать вредоносного влияния перечисленных факторов на организм? Конечно, можно, но это сложно. Навязанные стереотипы поведения, стремление к увиденной на картинках или в кино роскоши, что требует подчас неимоверных усилий, физических и моральных. Но девиз: «У меня не хуже, чем у других! Надо соответствовать уровню, статусу!» – заставляет людей изматывать себя. И даже походы в фитнес-клуб часто не приносят именно здоровья, потому что здоровье в этих ситуациях стимулом не является. Стимул – фигура, статус, соответствие. Отсюда диеты, анаболики, чрезмерные нагрузки. Итог – есть фигура, нет здоровья. Оговоримся: конечно, это нельзя относить ко всем любителям фитнеса, но приведенные примеры – не исключение. И это тоже группа, которая потом попадает в статистику людей с повышенным давлением. 

Гипертоническая болезнь и иммунитет

Интересные сведения появились в последнее время в исследованиях ученых Австралии и Великобритании. В патогенезе гипертонической болезни выявлен предположительно новый фактор риска. Немодифицируемый, то есть неизменяемый. Генетически связанный с особой реакцией иммунитета. При повышении артериального давления начинается дисбаланс в иммунной системе, увеличивается выработка особых антител и В-лимфоцитов, которые, оседая на внутренней стенке артерий, приводят к ее повреждению. В дальнейшем подобные изменения сопровождаются еще большим повышением артериального давления. Нормализация иммунитета, в свою очередь, положительно отражается на гемодинамике. На основании полученных данных высказано предположение об аутоиммунной природе заболевания. В дальнейшем возможна разработка новых препаратов для его лечения. 

При гипертонической болезни поражаются органы-мишени: сердце, мозг, почки, глаза. Усиливается прогрессирование атеросклероза. Сочетание ГБ с сахарным диабетом усугубляет его течение за счет поражения микрососудистого русла.

Ради жизни

Рекомендации по лечению предполагают использование достаточного большого арсенала антигипертензивных препаратов (ИАПФ, бета-блокаторы, тиазидные мочегонные, БРА, АК, диуретики – антагонисты альдостерона) как в виде монотерапии, так и в комплексном лечении. Выбор препарата зависит от многих составляющих: наличие факторов риска, сопутствующих заболеваний, осложнений ГБ, отсутствие противопоказаний. И вот на этом этапе возникает парадоксальная ситуация – пациенты просто не хотят лечиться. И это доказано цифрами статистики. По данным Минздравсоцразвития, более 51 % мужчин и 43 % женщин, страдающих повышением артериального давления, не лечатся, а 32 % лечатся неэффективно. И только 9 % мужчин и 12 % женщин в России достигают целевого (т. е. нормального) уровня давления при лечении. 

А теперь вернемся к вопросу, заданному в начале статьи. Почему эти люди – в группе риска при вирусных инфекциях? Основной удар вирус наносит по легочной системе. Системе, обогащающей кровь кислородом. В результате гипоксия (нехватка кислорода) постепенно развивается во всех органах и тканях. Плюс выраженная интоксикация всего организма, в первую очередь выражающаяся в поражении головного мозга и сердца. Что происходит при течении гипертонической болезни, было сказано ранее. Именно мозг, сердце, почки являются мишенями и поражаются при длительном повышении артериального давления. 

К тому же есть новые данные о связи иммунитета с течением гипертонической болезни: прогрессирование заболевания ослабляет иммунную систему. Отсюда печальный итог – тяжелое течение болезни и высокая смертность пациентов с сосудистой патологией, в частности с ГБ, при вирусных эпидемиях. 

Задумайтесь о себе. О своем образе жизни. О вашем питании. О вашей работе и об отдыхе. Все ли у вас в порядке? Ведь что такое здоровье, понимают только тогда, когда его теряют. 


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам