Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Коронавирус на свободе, и наши глаза в опасности

№ 5 | (стр. 14)
-
Нравится
0
Коронавирус на свободе, и наши глаза в опасности

В обычной жизни мы постоянно контактируем с возбудителями различных инфекционных заболеваний, в том числе заболеваний глаз, и сталкиваемся с неблагоприятными факторами, воздействующими на орган зрения, которые особенно разнообразны весной, в период смены сезонов. 

Алла Лепеева

А сейчас – во время пандемии коронавирусной инфекции – жизненно важно пересмотреть свои привычки в вопросах гигиены и, возможно, ввести в ежедневное пользование безрецептурные глазные препараты. Они не только помогут в рамках комплексной терапии заболеваний глаз, но и сделают личную гигиену более эффективной, ускорив вымывание из глаз патогенов, в том числе вирусов.

Побочный эффект самоизоляции

Синдром сухого глаза (ССГ), травмы глаз, в том числе ожоги, попадание инородного тела, воспалительные заболевания – вот неполный список наиболее «популярных» офтальмологических проблем. И все они серьезны. Например, если внимательно рассмотреть состояние при ССГ (который возникает у большинства людей, работающих за компьютером), то оно перестает казаться безобидным. Симптомы ССГ: усталость глаз, дискомфорт, сопровождаемый резью и сухостью, ощущение «песка» в глазах и покраснение. ССГ – это глубинный процесс, связанный с поражением роговицы и конъюнктивы и требующий лечения, чтобы предотвратить более серьезные изменения в тканях глаза.

Во время самоизоляции люди много времени проводят за компьютером, смартфоном и телевизором и могут наблюдать у себя симптомы ССГ. Если их игнорировать, то риск возникновения инфекционных заболеваний (например, конъюнктивита) увеличится.


В сложной ситуации, связанной с COVID-19, любое заболевание глаз становится неблагоприятным фактором, увеличивающим риск попадания вируса с поверхности рук в глаза и последующего заражения организма. Гигиена глаз с помощью препарата Артелак® Всплеск – важная мера по снижению риска инфицирования глаз через слизистую, особенно при смене сезонов, когда иммунитет ослаблен.



ПАМЯТКА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ:
 

  • Не трогать лицо.
  • Часто мыть руки.
  • Носить защитные маски и очки.
  • Пользоваться своим полотенцем.
  • После возвращения с улицы тщательно мыть руки и лицо.
  • По необходимости пользоваться средствами Артелак® Всплеск и Корнерегель. 


Виды конъюнктивита и его возбудители

Бактериальный конъюнктивит чаще всего вызывается стафилококками, стрептококками, пневмококками, кишечной и гемофильной палочкой. С грязных рук (носовых платков, салфеток) микробы попадают в глаза, особенно если они раздражены из-за ССГ. Симптомы: глаза слезятся и краснеют, в уголках и на границе век скапливается гной.

Вирусный конъюнктивит вызывается аденовирусами, энтеровирусами, вирусом герпеса и др. Заражение происходит не только контактным путем, но и воздушно-капельным. Симптомы: покраснение глаз, слезотечение и отек век. Обе эти разновидности конъюнктивита заразны.

Аллергический конъюнктивит провоцируют различные аллергены: пыль, слюна и шерсть животных, пыльца растений. Симптомы: зуд, покраснение и шелушение края век. Аллергический конъюнктивит, в отличие от вирусного и бактериального, не заразен. 

Грамотный подход в период пандемии

Для людей, страдающих аллергией на пыльцу растений, самоизоляция может оказаться благом, а вот для тех, у кого реакция на домашнюю пыль, наоборот, отягчающим обстоятельством. А еще вероятны травмы глаз при затеянном ремонте или домашней готовке, неблагоприятное воздействие на слизистую дезинфицирующих средств.

При всем многообразии заболеваний глаз у них схожие симптомы, и наша реакция на эти симптомы тоже похожа: мы, часто неосознанно, чешем и трем глаза. Сегодня не нужно лишний раз говорить об опасности таких действий, ведь даже вымытые руки не считаются стерильными, а их прикосновение к лицу увеличивает риск попадания бактерий, вирусов и развития новых инфекций. 

Фармацевту на заметку

Во время пандемии ВОЗ не рекомендует прикасаться руками к глазам, носу или рту, так как можно перенести вирус на слизистые, а значит, в организм. Для уменьшения риска инфицирования через слизистую глаз и для их защиты во время пандемии можно применять раствор Артелак® Всплеск, который подходит в качестве гигиенического ухода за поверхностью глаз для удаления возможных патогенов, а также для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний. 

Артелак® Всплеск содержит высокую концентрацию гиалуроновой кислоты – 0,24 %1, что позволяет обеспечить интенсивное увлажнение глазной поверхности, стабилизируя слезную пленку и вымывая возможные вредные патогены, которые осели на слизистой глаз. Его специальный флакон с многоуровневой системой защиты оснащен серебряной пружиной, которая обладает антибактериальными свойствами, а также системой клапанов и фильтрующим элементом, которые помогают сохранить раствор стерильным даже без консервантов в его составе.

Если человек не уберег себя и у него развился, например, конъюнктивит, то наряду с антибиотиками и другими рекомендованными врачом средствами можно подключить препарат на основе декспантенола, к примеру Корнерегель, который:

  • увлажняет поверхность глаза, облегчает неприятные ощущения2,3;
  • уменьшает боль, покраснение и отек благодаря максимальной концентрации декспантенола (5 %)4;
  • помогает при повреждении роговицы5;
  • хорошо переносится2,3.

Применяют по 1 капле 2–5 раз в сутки, в зависимости от сложности заболевания. 


1. Инструкция по медицинскому применению препарата Артелак Всплеск.
2. Инструкция по медицинскому применению препарата Корнерегель.
3. Лоскутов И.А. Клинические аспекты использования препарата Корнерегель // Эффективная фармакотерапия. 2012. № 1.
4. Концентрация 5 % декспантенола среди глазных форм в РФ, по данным Государственного реестра лекарственных средств, Государственного реестра медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, а также по данным из открытых источников производителей (официальных сайтов, публикаций), апрель 2017.
5. Бржеский В.В., Егорова Г.Б., Егоров Е.А. Синдром сухого глаза и заболевания глазной поверхности. Клиника, диагностика, лечение // М.: Гэотар-Медиа, 2016. С. 360, 368.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам