Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Выходные в Мюнхене

№ 6-7 | (стр. 54)
-
Нравится
1

Вы когда-нибудь покупали новую машину? Да? Поздравляю! А представители салона устраивали для вас праздник с шампанским, фотографом и рукоплесканиями? Нет? Обидно! А вот если бы вы собрались купить автомобиль в городе Мюнхене, в салоне BMW, приятных воспоминаний хватило бы надолго.

Елена Григорьева

Во всяком случае, та семейная пара уже не слишком молодых немцев, которые при нас получили ключи от своего новенького авто, выглядела очень счастливой. Оба с удовольствием позировали фотографу и звенели бокалами. А нам, российским туристам, оставалось только полюбоваться выставленными на всеобщее обозрение новейшими моделями, в каких-то посидеть за рулем и ненадолго представить, каково это – мчаться в одном из таких автомобилей по отличным немецким дорогам.

О МУЗЕЯХ
Но вернемся к музею BMW. Ибо вообще-то салон, где происходило все вышеописанное, – лишь часть комплекса, включающего в себя еще и штаб-квартиру, и музей данной марки. Музей, безусловно, достоин посещения. Если вы еще не в курсе, сообщаю: компания изначально производила авиационные двигатели и моторы для гражданской техники. И только в 1922 году создала свой первый мотоцикл. А выпуск автомобилей начался лишь в середине XX века. Так вот, в экспозиции – и первые моторы, и все модели автомобилей за более чем 90-летнюю историю, и мотоциклы, и спорткары, и даже модели, создание которых еще только предполагается.
К слову, в Германии автомобильные музеи – штука распространенная. Например, в Штутгарте таких сразу два: один посвящен «Порше», а другой – про историю марки «Мерседес». Там тоже, говорят, много интересных штучек. Но визит в Штутгарт мы отложили на следующий раз. А пока – Мюнхен!

О ДВОРЦАХ
В сознании любого туриста Бавария плотно ассоциируется с Людвигом II – «сказочным королем», которого при жизни ненавидели за эксцентричность (ибо растратил казну на строительство шикарных дворцов), а теперь называют кормильцем (ибо выручка от посещений туристами этих самых дворцов приносит Баварии огромные прибыли и многократно окупила расходы). Так что посещение замков Нойшванштайн, Линдерхоф, Херренкимзее, а также Королевского дома на Шахене обычно входит в обязательную программу туриста.
Но сам Мюнхен так хорош, что, возможно, вам не захочется никуда из него уезжать. Тогда, чтобы очистить совесть, можно заглянуть в Нимфенбург – дворец, принадлежавший Людвигу I (деду «кормильца»), а потом Максимилиану II (его же папаше). Одна из «изюмин» этого места – «Галерея красавиц» Людвига I Баварского: 36 портретов самых привлекательных женщин страны первой половины XIX века. Любвеобильный король лично утверждал претенденток, невзирая на их социальный статус, поэтому рядом с королевой Баварии тут можно увидеть дочь сапожника Хелену Зедльмайер.
Кстати, один из портретов принадлежит танцовщице и авантюристке европейского масштаба Лоле Монтес. Помните рассказ Конан Дойля «Скандал в Богемии»? Так это про нее! Именно Монтес пыталась шантажировать монарха любовными письмами. Представляете, бедняга в итоге отрекся от престола!

О ВЫСОТЕ
Не знаю, как вам, а мне в каждом городе всегда хочется увидеть все побыстрее и побольше. Лучший способ окинуть взглядом Мюнхен – его смотровые площадки. Например, можно подняться на 100-метровую высоту Новой ратуши. Или преодолеть 300 ступеней и оказаться на колокольне самой старой церкви города – Alter Peter («Старина Петер»). Еще вариант – на скоростном лифте подняться на Олимпийскую башню. С высоты можно заодно высмотреть и место для обеда.

О ЕДЕ
Поесть мы любим, поэтому каждое путешествие превращается еще и в гастрономический тур. Так вот, традиционная баварская кухня сытная и довольно простая, и классический пример тому – айнтопф(Eintopf). Это что-то вроде супа, но очень-очень густого. Кладут в него буквально все: мясо, овощи, бобовые, картофель, а иногда и макароны, а потом варят на крепком мясном бульоне. Серьезная вещь!
Что касается цен, то, минуя совсем уж туристические места и рестораны высокой кухни, вы избежите большой разницы в ценниках. Но я расскажу о нашем любимом месте. Добро пожаловать в пивной сад «Китайская башня», который находится в другом саду – Английском. Тут никакого пафоса и полное самообслуживание: в небольшом здании кухни готовят закуски, салаты, горячие мясные блюда и знаменитые колбаски, а посетители берут подносы и набирают блюда на пункте раздачи. Рядом с кассой наливают пиво. И – да здравствует чревоугодие!
Должна предупредить: за каждую наполненную кружку берут залог в 1 евро. Возвращаете пустую кружку – получаете свои денежки назад. Когда наедитесь и напьетесь, можно и прогуляться: все-таки Английский сад – один из крупнейших городских парков в мире, да еще с 230-летней историей. Тут три ручья и одно озеро.
Как следствие, гуси-лебеди повсюду. Так вот: умоляю вас – не кормите гусей свежими финиками! От того, что вам кажется таким вкусным, клюв несчастной доверчивой птицы (их тут многие кормят, они привыкли и хватают все не глядя) может слипнуться навеки!

О СУЕВЕРИЯХ
В Мюнхене туристу полагается:
• загадав желание, погладить каждого льва, который охраняет вход в резиденцию Виттельсбахов;
• потереть правую грудь Джульетты около Старой ратуши в надежде улучшить личную жизнь;
• подержать за пятачок кабанчика около музея охоты и рыболовства (видимо, для того чтобы разбогатеть);
• найти на полу в Фрауэнкирхе отпечаток ноги дьявола, который отвлекал строителей этого самого высокого собора Мюнхена, из-за чего в итоге одна из двух его знаменитых башен оказалась ниже другой (чтобы помнить о пользе умения сосредоточиться на своей работе).

ОБ ИСКУССТВЕ
Оно в Мюнхене представлено, в частности, Пинакотекой (в выходной день билет стоит всего 1 евро). Музей делится на старую Пинакотеку (Alte Pinakothek) и Пинакотеку современности (Pinakothek der Moderne). Собрание работ старых мастеров богатое – 9000 полотен. А вот среди современного искусства много забавного – например,
инсталляция из мини-скульптур, изготовленных из 500 фантиков конфет, которые съели 500 японских рабочих.
И не пропустите шоу, которое каждый день в 11.00 (а летом еще в 12.00 и в 17.00) проходит на башне Новой ратуши на Мариенплац. Бьют 43 колокола, и на двух ярусах часов Глокеншпиль 32 фигуры ростом с человека разыгрывают представление, напоминающее о событии 1568 года – свадьбе герцога Вильгельма V и Ренаты Лотарингской. А потом еще и показывают танец бондарей. Для тех, кто плохо знаком с историей Баварии, уточняю: это уже не ликование по поводу свадьбы, а символ стойкости. Таким образом бондари в 1517 году поднимали дух нации, ослабший из-за напавшей на страну чумы. Сегодня танец бондарей – «вековой обычай», он исполняется на карнавалах и напоминает гражданам об истории их страны.

Мелочи – приятные и не очень
• Если вы – фанат автомобилей, имейте в виду: в музее BMW можно заказать не только обычную экскурсию, но и посещение производства. Только сделать это нужно заранее и исключительно на сайте музея (не забудьте распечатать подтверждение).
• Совершенно не факт, что билетные автоматы в метро примут ваши банковские карточки. Во всяком случае, наши (Visa и Mastercard) принимать отказались. Как и купюру в 20 евро. Нам пришлось менять деньги у других пассажиров, так что советуем – держите при себе мелочь.
Идея проехать «зайцем» плохая: вопреки многочисленным уверениям, что контролеры в метро ходят редко, мы их встречали трижды!
 В мюнхенском супермаркете обнаружились тележки, оборудованные увеличительным стеклом. В помощь покупателям, которым трудно прочитать мелкий шрифт на товарах.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи