Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Какой кашель – такое и лекарство

№ 1 | (стр. 36)
-
Нравится
0
Какой кашель – такое и лекарство

Кашель – неприятный симптом, но на самом деле он выполняет важную защитную функцию. Во время кашля организм освобождается от попавших в дыхательные пути инородных тел, раздражающих веществ и избыточного количества секрета. Причин для возникновения кашля может быть много, это не только ларингит, бронхит или пневмония. Он может возникать под действием резких запахов и лекарственных препаратов, при вдыхании холодного воздуха, а также при сердечной недостаточности и изжоге. О чем нам может «говорить» кашель, когда нужно бить тревогу и как помочь покупателям выбрать правильное лекарство?

Полина Литвиненко, врач – клинический фармаколог ЧУЗ «Клиническая больница РЖД-Медицина», г. Новосибирск

В норме в дыхательных путях синтезируется до 50–80 мл бронхиального секрета в сутки. А особые клетки движением ресничек способствуют нормальному выведению секрета бронхиальных желез. Патологическое отделяемое органов дыхания называют мокротой. При выделении мокроты кашель называют влажным, а при ее отсутствии – сухим. В случае развития инфекции нижних дыхательных путей мокрота может становиться вязкой и густой, реснитчатый эпителий функционирует неполноценно – тогда мокрота является отличной средой для размножения бактерий.

Когда стоит бить тревогу?

Медицинская помощь необходима, если кашель сопровождается длительной и/или высокой лихорадкой, ознобами и обильным потоотделением, выраженным затруднением дыхания. Кроме того, должен насторожить кашель с выделением зеленоватой мокроты или прожилками крови, а также приступы сильного непрекращающегося кашля. Такие ситуации могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, а значит, требуют тщательного контроля и внимательного подхода. И одними лишь средствами для лечения кашля не обойдется – необходимы дообследование и комплексное лечение.

Как выбрать препарат?

От вида кашля зависит и выбор необходимого лекарства. Выделяют три основные группы препаратов, применяющихся при кашле: обладающие муколитическим, отхаркивающим и противокашлевым действием. 

Муколитические препараты (от латинского mucos – «слизь» и греческого lysis – «растворение») часто еще называют мукорегуляторами. Это подчеркивает особенность действия: они не только позволяют разжижать мокроту, но и регулируют работу желез, вырабатывающих слизь. Нередко они обладают одновременно и отхаркивающим действием, поэтому приведенное выше деление лекарств на группы часто условно. К муколитикам относят препараты, содержащие следующие активные вещества: бромгексин, амброксол, ацетилцистеин и карбоцистеин.

Бромгексин – синтетический аналог вазицина (вещества, выделенного из юстиции сосудистой, растущей в Азии). Его активным метаболитом является амброксол. Они оба снижают вязкость мокроты, активируют деятельность ресничек эпителия дыхательных путей, что способствует лучшему отхождению мокроты. В отличие от бромгексина, который применяется только внутрь (в форме таблеток, драже, сиропов), амброксол можно также применять в виде ингаляций.

Ацетилцистеин – производное заменимой аминокислоты цистеина. Разжижает мокроту, увеличивает ее количество и облегчает выведение. Аналогичное действие оказывает и на секрет ЛОР-органов, что позволяет использовать его при синуситах и отитах. Сохраняет активность как при слизистой, так и гнойной мокроте. Обладает также противовоспалительным и антиоксидантным действием, улучшает работу ресничек мерцательного эпителия. Может применяться длительно при хронической обструктивной болезни легких, так как снижает частоту и тяжесть обострений. Но рекомендации по длительному применению может дать только врач! Ацетилцистеин может применяться внутрь, внутримышечно и внутривенно.

Карбоцистеин улучшает вязкость и эластичность секрета бронхов, способствует регенерации слизистой оболочки, улучшает работу реснитчатого эпителия. Интересное свойство этого препарата заключается в улучшении синтеза иммуноглобулина IgА, который защищает дыхательные пути от инфекций.

Отхаркивающие препараты способствуют выведению мокроты из респираторного тракта. Среди них есть много растительных лекарственных средств. Они содержат экстракт листьев плюща, корней первоцвета и алтея, травы тимьяна, которые дополнительно обладают противовоспалительным и противомикробным действием. Среди химически синтезированных средств к группе отхаркивающих относят гвайфенезин. 

Противокашлевые препараты – лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс. Использовать их нужно с большой осторожностью! Сухой кашель может возникать при спазме бронхов и наличии плохо отделяющейся мокроты. В таком случае применение противокашлевых средств только усугубит состояние. В целом противокашлевые препараты находят применение при длительном, изнуряющем сухом кашле, в том числе при коклюше, а также при подготовке к проведению специального обследования бронхов – бронхоскопии.

Выделяют две основные группы противокашлевых средств: центрального действия, подавляющие активность кашлевого центра в головном мозге, и периферического, снижающие чувствительность дыхательных путей к раздражающим веществам. Препараты центрального действия могут содержать наркотические (кодеин) и ненаркотические вещества (бутамират, глауцин). Применение наркотических компонентов может провоцировать зависимость и привыкание, они вызывают сонливость, запоры и угнетают дыхательный центр, что чревато нарушением нормального дыхания. Ненаркотические препараты обычно не обладают такими побочными эффектами. К препаратам периферического действия относится преноксдиазин – его необходимо проглатывать не разжевывая, чтобы избежать анестезии слизистой оболочки полости рта.


Основные акценты при выборе средства для лечения кашля 

  1. Вид кашля: сухой или влажный. Применение неподходящего средства либо ухудшит самочувствие, либо просто не даст должного эффекта.
  2. Возрастные ограничения. Не все препараты разрешены для применения в детской практике. А для многих необходимо подбирать соответствующую дозу по возрасту и весу.
  3. Возможность применения при беременности и кормлении грудью. Очень важный период в жизни женщины требует особого подхода, так как многие лекарства могут попасть в организм будущего ребенка через плаценту, а через грудное молоко – новорожденному и грудному малышу.
  4. Противопоказания: их наличие полностью исключает возможность применения препарата вне зависимости от показаний.
  5. Аллергические реакции: они могут возникать на любой лекарственный препарат. Если вы раньше сталкивались с ними, обязательно запомните название лекарства. И при выборе препарата с похожим действием не забудьте об этом сообщить. 
  6. Комбинированные препараты: обязательно уточняйте состав. При наличии непереносимости одного из компонентов нельзя применять его при любом сочетании с другими веществами. 

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам