Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Если вы поранились…

№ 6-7 | (стр. 52)
-
Нравится
0

Наступило теплое время года, и дачники открыли новый сезон. Это значит, что вскоре возрастет количество посетителей аптек с запросом препаратов для лечения ссадин, ожогов, поверхностных ран…

Алла Лепеева

Фармацевт должен быть готов ответить на все вопросы покупателя и помочь ему приобрести все необходимые средства для обработки ран, профилактики их инфицирования и скорейшей эпителизации1 кожи.

  СЕЗОННОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЙ КОЖИ
В теплое время года наиболее часто покупатели жалуются на ссадины, царапины, порезы, расчесы после укусов насекомых с угрозой инфицирования, поверхностные или глубокие раны, ожоги любой степени и этиологии (термические, солнечные, химические и др.).
Наша кожа имеет способность к регенерации, и если рана неглубокая, то она может довольно быстро затянуться – при условии, что к ней не присоединится инфекция.

 ЧТО ПРОИСХОДИТ С КОЖЕЙ
Любое повреждение кожи сопровождается некрозом клеток эпителия и воспалительным процессом, который выражается покраснением, отеком, болью в зоне поражения. Следующий этап – заживление раневой поверхности, иногда с формированием рубца. Но не всегда раны заживают по этой схеме, часто раневая поверхность инфицируется – появляется нагноение, усиливается боль, а процесс заживления замедляется.
Поэтому очень важно напомнить покупателю об этапах первой помощи и рекомендовать местный противомикробный препарат, чтобы предотвратить присоединение инфекции и сократить время лечения.2

  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Чтобы рана зажила быстро и без последствий, нужно оказать грамотную первую помощь и подобрать эффективный препарат. Главными этапами первой помощи при ранах считаются обработка, дезинфекция и использование антибактериальных препаратов. Но в каждом случае есть свои нюансы.
Если вы поранились:
• Промывать рану водой стоит только в том случае, если нет более подходящих для этого средств: раствора фурацилина 1:500 или перекиси водорода 3 %.
• Обрабатывать прижигающими средствами (спирт,йод) можно только края раны!
• Нельзя сыпать на рану лекарства в форме порошка, промокать ватой – лучше использовать заживляющий крем.
Если вы получили ожог:
• Нельзя наносить на обожженную кожу масло. Оно создает масляную пленку, которая препятствует охлаждению пораженной кожи и углубляет ожог.
• Поверхность волдыря – естественная стерильная повязка при ожоге. Не прокалывайте его!
• При сильной боли – компресс с новокаином 0,25–0,5 % или обезболивающее средство. Обратитесь к врачу, если не поможет.
• Ожог 2-й степени можно лечить дома, если он занимает не более площади ладони.
При длительно не заживающей ране и пролежнях:
• Не допускайте механического воздействия на длительно не заживающую рану или трофическую язву (в т. ч. при сахарном диабете и венозной недостаточности3) до ее полного излечения.
• Осматривайте кожу лежачих больных. Стойкое покраснение – первый признак появления пролежней.
• Расправляйте складки одежды и постельного белья и очищайте их от остатков пищи, чтобы избежать потертостей на коже.

  ПРЕПАРАТ ПРИ ЛЮБЫХ РАНАХ
Для лечения всех перечисленных выше повреждений кожи у взрослых и детей показан крем Аргосульфан®. Входящий в его состав сульфатиазол серебра оказывает антибактериальное действие, а присутствующие в нем ионы серебра усиливают эти эффекты: они тормозят рост бактерий. Также крем Аргосульфан® не оказывает токсического действия, хорошо переносится4 и заживляет без формирования грубого рубца.5
Крем Аргосульфан® применяется 2–3 раза в сутки местно (открыто и в виде окклюзионных повязок). Рану полностью покрывают кремом слоем 2–3 мм.

1. Самцов А.В. Применение топических средств, содержащих соединения серебра, в терапии больных пиодермиями // Вестник клинической дерматологии. 2014. № 2.
2. Инструкция по медицинскому применению.
3. Брискин Б.С., Прошин А.В., Полянский М.В., Якобишвили Я.И., Кузнецов Е.В. Аргосульфан в лечении трофических и диабетических язв нижних конечностей // Поликлиника. 2006. № 2.
4. Резникова М.М. Корсунская И.М., Трофимова И.Б., Тамразова О.Б. Опыт применения Аргосульфана в местной терапии язвенных дефектов кожи разного генеза // Клиническая дерматология и венерология. 2004. № 4.
5. Третьякова Е.И. Комплексное лечение длительно не заживающих ран разной этиологии // Клиническая дерматология и венерология. 2013. № 3.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи