Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Ревизия в косметичке

№ 6-7 | (стр. 50)
-
Нравится
1
Ревизия в косметичке

Хорошо ли быть бережливой? Вы удивитесь, но я скажу – нет! От долгого хранения одежда выходит из моды, продукты портятся, а вещи «про запас» захламляют квартиру. Но даже те, кто регулярно обновляют содержимое шкафов и холодильника, порой забывают про косметичку. А ведь у средств для наведения красоты очень короткий срок годности, после которого они работают не на нас, а против!

Анна Соколова

Факт 1. На упаковке любого средства декоративной косметики есть указание на срок годности. Обычно это изображение открытой баночки с буквой «М».
Цифра рядом – количество месяцев, на протяжении которых продукт можно хранить после вскрытия упаковки.
Факт 2. Главные долгожители косметички – сухие текстуры (тени, пудра, румяна). Стандартный срок годности для них – 2 года. Остальные «краски» еще менее выносливы, да и то лишь при правильном хранении! Итак, запоминаем:
• Солнце и жара – враги, которые способны сократить срок годности продукта и даже изменить его цвет. Поэтому храним косметику в специальной непрозрачной сумочке вдали от отопительных приборов.
• Влага – тоже враг! Краситесь в ванной? Ну и зря! Любой косметолог скажет, что искусственный свет вводит нас в заблуждение, и мы, когда расцвечиваем лицо, не способны оценить истинный результат. Но сейчас разговор не о плохо подобранных оттенках, а о том, что в условиях «тепло и сыро» микробы и бактерии размножаются быстро и с удовольствием.
Факт 3. Не пренебрегайте аппликаторами, спонжами и кистями. Даже если, например, тени для век вам удобнее растушевывать кончиками  пальцев, из палетки их желательно не брать руками. А сами кисти и прочие приспособления для нанесения косметики желательно мыть хотя бы раз в неделю – для этого подойдут обычная
теплая вода и мыло.
Факт 4. В дезинфекции нуждаются также дозатор тонального крема и флакон с лаком для ногтей: первый надо насухо протирать ватным диском, а горлышко второго – средством для снятия лака.
Факт 5. Не забывайте косметику нюхать! Да-да, порой именно запах – лучшая лакмусовая бумажка. То есть, если срок годности теней или, скажем, помады формально еще не истек, но нос подсказывает: «Пора в мусорное ведро!» – верьте носу.

Стандартные сроки годности
 Тушь для ресниц – от 6 до 12 месяцев.
 Тени для век: сухие – 12 месяцев, кремовые – 6 месяцев.
 Карандаши для губ, век и бровей – до 24 месяцев.
• Помада – от 9 до 12 месяцев.
 Тональный крем – от 6 до 12 месяцев.
 Пудра рассыпчатая – от 12 до 36 месяцев.
 Румяна сухие – до 18 месяцев.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам