Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Восстанавливаем здоровье после коронавируса: чем помочь печени

№ 1-2 | (стр. 10)
-
Нравится
0
Восстанавливаем здоровье после коронавируса: чем помочь печени
Поражение печени (например, при вирусных инфекциях или вследствие воздействия лекарственных средств) часто проявляется повышенной утомляемостью, упадком сил, сонливостью, апатией. А не такие ли симптомы регистрируются сейчас у большинства людей, у которых врачи предполагают так называемый постковидный синдром?
Ирина Дмитриева

 

Печень под ударом

Печень при коронавирусной инфекции страдает по разным причинам.
   Во-первых, повреждения ее могут быть напрямую вызваны вирусным воздействием1. Частота повреждений печени у пациентов с COVID-19, по данным различных исследований, варьируется от 14 до 53 %3.
   Во-вторых, часто их развитие при COVID-19 является лекарственно-индуцированным3. То есть те препараты, которые применяются для борьбы с коронавирусом и последствиями его воздействия на организм, являются токсичными для печени.
   В-третьих, у людей, имеющих хронические заболевания печени, на фоне вирусного процесса может возникать их декомпенсация, обострение. Как отмечают специалисты, исходное состояние печени может играть ключевую роль в развитии новой коронавирусной инфекции и определять тяжесть ее течения2.


Страдает печень – страдает весь организм

Итак, совокупное воздействие на печень различных патологических механизмов во время COVID-19 приводит к нарушению ее работы. Страдают:
•    очистительная (дезинтоксикационная) функция, т. е. очищение крови от вредных веществ (токсинов, пищевых красителей, консервантов, продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов, их частей, аллергенов, ядов, алкоголя). Печень ответственна за удаление из кровеносного русла избытка гормонов, токсичных продуктов собственного обмена веществ;
•    синтетическая функция, т. е. образование белков крови (компонентов свертывающей и противосвертывающей систем крови), гормонов, ферментов, холестерина, жиров и их производных;
•    пищеварительная функция, т. е. синтез желчи, которая нужна для переваривании жиров.
Поскольку это все крайне важные для организма функции, их нарушение сказывается на самочувствии человека. У некоторых это будут симптомы, связанные с пищеварением: ухудшение аппетита, тошнота, метеоризм, непереносимость определенных продуктов питания, нарушение стула. У других появится дерматологическая симптоматика – сухость кожи, ухудшение состояния волос, ногтей, кожный зуд. В большинстве случаев последствия перенесенной инфекции для печени будут выражаться в ухудшении общего состояния: общей слабости, вялости, постоянной сонливости; возможны головные боли, нарушения сна. Вот почему в таких случаях врач может назначить гепатопротектор (например, Эсслиал Форте).
Гепатопротекторы на основе фосфолипидов (эсслиал форте) могут быть рекомендованы для профилактики поражений печени при хронической интоксикации (продолжительный прием лекарств, алкоголя, работа на вредном производстве)4

Помощь и обеспечение

Печень обладает очень высокими регенерационными возможностями. Но для того, чтобы она могла успешно восстанавливаться, ей необходимы определенные условия. Это диета, исключающая жирное, жареное, острое и обеспечивающая достаточное количество белка, полноценный ночной сон, поскольку механизмы регенерации включаются на полную мощность именно в это время и в этом состоянии организма, водный режим (вода выполняет дезинтоксикационные и дренажные функции) и гепатопротекторы.
   Гепатопротекторы – это лекарственные средства, воздействие которых направлено на восстановление гомеостаза в гепатоцитах, способствующие повышению устойчивости органа к влиянию патогенных факторов, нормализации функциональной активности и стимуляции репаративно-регенераторных процессов в печени5. В частности, к гепатопротекторам относятся фосфолипиды. Клеточные мембраны состоят из фосфолипидов на 2/3, а мембраны митохондрий – на 92 %6, этим и объясняется тот положительный эффект, который оказывают фосфолипиды при заболеваниях печени. Они – основные строительные материалы для гепатоцитов. Кроме того, фосфолипиды оказывают антиоксидантное действие, защищают митохондрии, которые ответственны за выработку энергии в клетке. Фосфолипиды также замедляют процессы, которые ведут к замещению нормальной ткани печени жировой тканью, т. е. помогают бороться с жировой дистрофией печени6.
   Именно поэтому так актуально применение фосфолипидов в период восстановления организма после перенесенного вирусного заболевания. Примером современного препарата, содержащего фосфолипиды, является Эсслиал Форте. О безопасности его свидетельствует возможность назначения при токсикозе беременных7. Препарат отпускается без рецепта, принимать его при необходимости можно длительное время: продолжительность применения не ограничена. К преимуществам Эсслиала Форте можно отнести то, что он не требует хранения в холодильнике (температура хранения 25 градусов) и производится из немецкой субстанции с минимальным количеством вспомогательных веществ.
Показания для применения гепатопротектора эсслиал форте: хронические гепатиты, цирроз печени, жировая дистрофия печени различной этиологии, токсические поражения печени, алкогольный гепатит, нарушение функции печени при других соматических заболеваниях.7

17-02-2022 15-46-46.png

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам