Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Как защитить печень

№ 11 | (стр. 26)
-
Нравится
0
Современный человек постоянно подвергается воздействию множества вредных факторов, в том числе химических веществ, которые рано или поздно вызывают интоксикацию, или отравление организма. Алкоголь, некачественные пищевые продукты, химикаты, вредные испарения и даже лекарства – от их воздействия в первую очередь страдает печень.
Алла Лепеева

Большинство людей не могут отказаться от алкоголя или лекарств, питаться только экологически чистыми продуктами. Как при таком образе жизни предупредить негативные последствия для печени и не навредить всему организму?

  
КАК ВОЗНИКАЕТ ИНТОКСИКАЦИЯ
Печень – самый большой паренхиматозный орган, влияющий на работу многих органов и систем человека и выполняющий жизненно важные функции: она
участвует в пищеварении, метаболизме всех питательных веществ, синтезе и резервировании необходимых организму элементов, расщеплении, а также обезвре-
живании и выведении вредных продуктов.
При определенных условиях многие вещества, в том числе и лекарства, могут оказывать интоксикационное воздействие и вызывать повреждение печени. Важно
понимать, как и почему это происходит, как уменьшить их негативное воздействие и какой препарат способен обеспечить эффективную профилактику поражений печени при любом виде интоксикации.
Токсины, образующиеся вследствие деятельности болезнетворных микроорганизмов, распада алкоголя, лекарств, ядов и других чужеродных веществ, попавших в организм с водой, пищей, через органы дыхания или кожу, способны отравлять клетки печени.
Существует несколько групп ядов, которые
чаще всего становятся причинами интоксикации1:
• алкоголь, употребляемый часто и в большом объеме;
• токсины в несвежих, просроченных или непригодных для употребления продуктах из-за превышения в них содержания, например, нитратов;
• лекарственные препараты;
• яды, выделяемые некоторыми растениями, содержащиеся в грибах;
• пары от средств бытовой химии;
• промышленные яды: растворители, краски, клеи;
• ядохимикаты или удобрения для растений.

  
ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ТОКСИНОВ
После попадания токсических веществ в организм начинается их «обезвреживание» печенью. Схематично этот процесс можно разделить на три фазы:
• Метаболизм. При помощи ферментов, содержащихся в печени, запускается процесс преобразования токсинов в метаболиты, или продукты распада, которые легче поддаются обезвреживанию.
• Биотрансформация. Во время этой фазы происходит процесс конъюгации (или связывания) с мелкими эндогенными молекулами печени, а именно с глюкуроновой, серной, уксусной кислотами, глутатионом или аминокислотами. Этот процесс позволяет снизить токсичность продуктов распада, обезвредить их
и подготовить к выведению из печени.
• Выведение. Связанные метаболиты токсических веществ выводятся из организма с желчью или мочой.

  
СТРАДАЕТ ЛИ ПРИ ЭТОМ ПЕЧЕНЬ
Все вещества, попадающие в организм, в первую очередь подвергаются обезвреживанию в печени и выведению. При этом печень часто сама подвергается интоксикации2.
Поражение печени может быть острым или хроническим. Так, если за короткий промежуток времени в организм попадает большое количество токсичного вещества (например, значительный объем крепкого спиртного напитка), то возникает острое отравление. Если же токсин длительно воздействует на человека небольшими порциями, как, например, при ежедневном вдыхании паров отравляющих веществ на производстве, интоксикация становится хронической.
Специалисты также выделяют три степени интоксикации (легкую, среднюю и тяжелую) и большое количество заболеваний печени, связанных с ней3.
Для того чтобы печень была здоровой и могла эффективно удалять из организма вредные вещества, ей нужно помочь.

КАК ПОМОЧЬ ПЕЧЕНИ
Основная роль в профилактике и лечении поражений печени отводится лекарственным препаратам с гепатопротекторным и антитоксическим действиями.
Терапия такими ЛС направлена на восстановление клеточных мембран, регенерацию гепатоцитов, сдерживание фибротических процессов в печени и т. д. Для этих целей врачи рекомендуют принимать специальные препараты – гепатопротекторы, например Карсил® и Карсил® Форте.
Основные действия этих препаратов – восстановление мембран гепатоцитов за счет стимуляции синтеза структурных белков и фосфолипидов, а также конкуренция с токсинами за связывание с рецепторами на поверхности клеток печени. Это препятствует разрушению оболочек гепатоцитов и вторжению в их цитоплазму вирусов и ядовитых соединений.
Активное действующее вещество препаратов Карсил® и Карсил® Форте – это силимарин, выделенный из плодов расторопши пятнистой.
Силимарин стимулирует синтез белков и фосфолипидов в пораженных клетках печени, нормализуя липидный обмен, стабилизирует клеточные мембраны, связывает свободные радикалы, осуществляя антиоксидантное действие и предохраняя клетки печени от вредных влияний, способствуя их восстановлению4.
Гепатопротектор Карсил® выпускается в драже (35 мг силимарина) и в капсулах – Карсил® Форте (90 мг силимарина). Карсил® Форте принимать удобнее: всего 3 капсулы в день. Наиболее эффективным считается терапевтический курс не менее 3 месяцев.

ПЕЧЕНЬ ВЫПОЛНЯЕТ ОКОЛО 500 ФУНКЦИЙ, ПРИЧЕМ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ГЛАВНЫХ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ И ВЫВЕДЕНИЕ
ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ. 

1. Лужников Е.А. Клиническая токсикология // М., 1982.2. Трофимов С.П. Болезни печени // М.: Популярная медицина, 2010.
3. Диагностика и лечение внутренних болезней. Руководство для врачей. Под ред. академика РАМН Ф.И. Комарова // М.: Медицина, 1999. Т. 3.
4. Решетникова А.В., Семчинская Е.И. Лечение растениями // Киев: Феникс, 1993.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи