Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Повышаем квалификацию: где и как

№ 11 | (стр. 20)
-
Нравится
0
Повышаем квалификацию: где и как
Раз в 5 лет каждый специалист, работающий в сфере здравоохранения, обязан проходить аккредитацию – сдавать очный экзамен в присутствии особой комиссии, которая состоит из представителей разных областей здравоохранения различных регионов РФ. Однако, прежде чем получить допуск к аккредитационному экзамену, необходимо выполнить ряд условий.
Андрей Киричук, заместитель директора по учебно-производственной работе
Московского фармацевтического колледжа «Новые знания»

Подготовила Ирина Бахтерева

– Андрей Артемович, расскажите, пожалуйста, все ли допускаются к сдаче аккредитационного экзамена?
– Для того чтобы специалист был допущен к аккредитации, он должен за 5 лет практической работы набрать 250 баллов (они начисляются за участие в различных образовательных мероприятиях).
Начислять баллы могут как образовательные организации, имеющие разрешение на предоставление ДПО (например, по фармации), так и любые организации и структуры, которые в некоторых случаях могут быть не связанными с данной профессиональной отраслью. Последние могут начислять баллы за участие в конференциях, семинарах, лекциях, мастер-классах. В первом случае специалисты получают большое количество баллов, во втором – маленькое. Например, прохождение курсов повышения квалификации при образовательном учреждении может дать до 35 баллов, а участие в конференции, организованной сторонним предприятием, принесет только 4 балла или меньше. То есть невозможно набрать 250 баллов только с помощью участия в небольших мероприятиях: часть
баллов должна быть получена за счет прохождения курсов повышения квалификации в образовательных учреждениях.
– Наблюдается ли нехватка возможностей повысить квалификацию в Москве?
– К сожалению, да. В первую очередь потому, что на сегодняшний день не существует четкой системы повышения квалификации для специалистов среднего звена – например, фармацевтов. При этом спрос на подобные услуги растет, ведь количество таких специалистов постоянно увеличивается. Кроме того, далеко не все колледжи и вузы предлагают программу для дополнительного профессионального образования. Конечно, сегодня на рынке появляются и независимые игроки, однако и этого недостаточно. Именно поэтому мы планируем к середине 2018 года внедрить программу ДПО в нашем колледже.
Причем обучение студентов будет проходить преимущественно дистанционно.
– Как вы считаете, кем должно финансироваться получение ДПО в сфере фармации: государством, работодателями или самими специалистами?
– О государстве как институте говорить, наверное, не стоит – маловероятно, что такой сценарий возможен. Работодатели могут разделить эти затраты со своими сотрудниками – это будет зависеть от договоренностей между нанимателем и работником.
– Чем должно завершаться прохождение такого курса?
– Очным экзаменом, который потребует 2–3 часов личного присутствия. Если экзамен сдан успешно, специалист получит сертификат, подтверждающий прохождение курса и начисление определенного количества баллов.
– Существует ли стандарт образовательных программ в рамках ДПО или каждое учебное заведение может составлять собственную программу?
– Стандарт определен Министерством образования. Это важно, поскольку финальная цель прохождения такого курса – сдача аккредитационного экзамена,
единого для всех специалистов отрасли.
– Где еще сегодня фармацевты могут пройти курс повышения квалификации?
– Например, в РУДН – в этом вузе есть отдельный факультет повышения квалификации для работников здравоохранения (медицина и фармация). Есть и частные игроки: Национальный центр медицинского образования, «Сибфарма», сервис «Провизор24». В регионах ситуация осложняется тем, что подобные услуги доступны только в относительно крупных городах. Например, жителям Тольятти приходится проходить процедуру повышения квалификации в столице области – Самаре, поскольку местный медицинский колледж не справляется с нагрузкой. Конечно, это неудобно.
– Сможет ли реализация программ дистанционного обучения в рамках ДПО решить эту проблему в регионах?
– Безусловно, поскольку такой подход предполагает возможность пройти обучение удаленно, а затем просто приехать на экзамен, а не посещать лекции и семинары ежедневно в течение нескольких недель.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам