Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Заботимся о здоровье семьи

№ 11 | (стр. 36)
-
Нравится
0
Избежать массового подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными заболеваниями (ОРВИ) в этом году нам не удастся. О том, как можно изменить положение в отдельно взятой семье, спросим у педиатра Алексея Рогова.
– Алексей Александрович, как же так? Опять зима застала нас врасплох?
– Ну, почему врасплох, коммунальщики еще летом начали готовиться к ее встрече. А вот все остальные…
  К сожалению, мы, врачи, не можем научить граждан нашей страны заботиться о своем здоровье до появления проблем. Середина осени прошла, а люди в своем большинстве все еще удивляются, слыша о необходимости вакцинации против гриппа до начала эпидемического подъема заболеваемости. Они предпочитают сомнительные иммунотропные препараты, употребляя их сомнительными курсами.

– Почему иммунотропные препараты вы называете сомнительными? Чем плоха поддержка иммунитета в период подъема ОРВИ?
– Давайте начнем с того, что иммунитет – это огромное количество клеток, органов, тканей, белковых компонентов со сложной схемой взаимодействия. В ответ на внедрение вируса запускаются определенные механизмы, отличные от механизмов защиты против бактериальных или аллергических агентов. Иммунный ответ на острую вирусную инфекцию или на хроническое пребывание тех же стафилококков в зеве отличаются.
  В одних случаях исследование иммунитета при ОРВИ покажет дефицит интерферонов. Это бывает при частых и длительных заболеваниях у людей, в том числе с хроническими соматическими болезнями. При обычной простуде вирусы сами стимулируют интерфероногенез.

– Получается, применение иммунотропных средств при ОРВИ невозможно?
– Наоборот, иногда очень даже показано. Однако только после консультации врача, исследования иммунного и интерферонового статусов и с точным соблюдением рекомендаций по приему препаратов.

– Если покупатели обращаются в аптеку в поиске средств для лечения ОРВИ, что можно им предложить?
– Можно рекомендовать Оциллококцинум® производства компании «Буарон» (Франция). Оциллококцинум® – лекарственный препарат для лечения гриппа и простуды на любой стадии для всей семьи.
  Как в нашей стране, так и за рубежом в отношении его эффективности были проведены различные клинические исследования и наблюдения.

– Известно, что не все покупатели серьезно относятся к гомеопатическим препаратам...
– Это связано с тем, что далеко не все их правильно принимают. Повысить доверие покупателей можно, порекомендовав им соблюдать правила приема препарата. Следует запомнить, что:
1. Оциллококцинум® подходит всем членам семьи, включая маленьких детей. Дозировка определяется не возрастом, а стадией заболевания.
2. Препарат следует принимать сублингвально, «под язык», до полного рассасывания. Это связано с тем, что слизистая оболочка ротовой полости имеет обильное кровоснабжение, способствующее быстрому всасыванию вещества и его попаданию в системный кровоток. Принимают Оциллококцинум® не менее чем за 15 минут до еды или час спустя. Если болеет ребенок, гранулы удобно растворить в воде и давать ему с ложечки или с помощью бутылочки с соской.
3. Эффективность препарата тем выше, чем раньше начато лечение.


При первых симптомах заболевания (подъем температуры, катаральные явления):
как можно раньше примите 1 дозу гранул Оциллококцинум®, затем повторите прием при необходимости 2–3 раза с интервалом в 6 часов.
На выраженной стадии заболевания:
принимайте Оциллококцинум® по 1 дозе утром и вечером в течение 1–3 дней.

– Неужели этот препарат подходит даже маленьким детям?
– Да, Оциллококцинум® не имеет возрастных ограничений. При этом он выпускается в разных вариантах: 6, 12 и 30 доз в упаковке. Упаковки 12 и 30 доз подойдут для приема всеми членами семьи. Ведь семейные случаи гриппа и ОРВИ – не редкость.


Оциллококцинум® способствует повышению клеточного иммунного ответа, направленного на борьбу с вирусными инфекциями. Он обладает опосредованным* противовирусным действием, способствуя скорейшему выздоровлению пациента1.

Оциллококцинум® – лечение гриппа и простуды на любой стадии для всей семьи.

Галина Буранова

 * Повышает защитные силы организма, усиливая клеточный и гуморальный иммунитет2,3.
1. Селькова Е.П. Изучение клинико-эпидемиологической эффективности препарата Оциллококцинум® в отношении гриппа и ОРВИ // Инфекционные болезни – 2012 (сентябрь).
2. Селькова Е.П. Влияние Оциллококцинума® на интерферонообразование у часто болеющих детей // Consilium Medicum. Педиатрия – 2009 – № 4.
3. ОРВИ и грипп у детей. Диагностика, профилактика, лечение. Методическое пособие. Под общей редакцией д.б.н. проф. Алешина В.А. и д.м.н. проф. Сельковой Е.П. // М.: 2014, с. 22–40.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи