Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Герои вчерашних дней

№ 11 | (стр. 38)
-
Нравится
1
То ли здоровье современного человека стало хуже, то ли фармацевтика – мощнее, а только домашние аптечки год от года становятся все толще и толще. Есть ли в них еще место таким «бабушкиным» средствам, как марганцовка?
Не так давно это популярное копеечное средство считалось почти универсальным. Судите сами: марганцовка может использоваться при пищевых отравлениях и поносе, ангине, конъюнктивите, «женских» болезнях, молочнице и заболеваниях мочеполовой системы, стоматите и язвах во рту, ранах и ожогах, потнице и опрелости у детей, а также для прижигания бородавок и мозолей. И даже при отравлении алкоголем...

КРИСТАЛЬНАЯ ЧИСТОТА
Главное достоинство марганцовки – сильная антисептическая активность, благодаря которой она лихо расправляется с разными микробами как внутри организма, так и снаружи. Дело в том, что раствор марганцовки – мощный окислитель. Когда порошок марганцовокислого калия соединяется с водой, происходит химическая реакция с выделением активного кислорода, который обладает сильнейшими обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.
  Не верите? Проведите нехитрый опыт: в один стакан налейте чистую свежую воду, в другой – мутную жижу из лужи. В обе емкости добавьте розовый раствор перманганата калия. В чистой воде он так и останется розовым. А в воде из лужи обесцветится. Марганцовка окисляет и разрушает разные вредные примеси, очищает воду, а сама при этом становится прозрачной. Потому-то пузырек этого препарата раньше всегда брали с собой туристы, чтобы очищать воду в походных условиях. Хотя, на наш взгляд, это весьма экстремальный способ.

УХОДЯЩАЯ НАТУРА
Так, может, вытряхнуть половину дорогущего содержимого своих домашних аптечек и положить туда один-единственный пузырек марганцовки? Благо помимо дешевизны это средство отличается еще и экономичностью – одной упаковки хватит на годы использования! Возможно, так и стоило бы сделать, если бы не предостережения врачей.
  Офтальмологи в ужасе от идеи промывать глаза марганцовкой, так как едва не половина всех химических травм глаз возникает из-за неправильно приготовленного раствора. Ведь если в воде останется мельчайший не растворившийся кристаллик препарата, не избежать ожога роговицы. Гинекологи дружно осуждают спринцевание марганцовкой: даже если точно рассчитать дозировку и не нанести ожог слизистой, можно вызвать сухость и ухудшить микрофлору влагалища. Педиатры не в восторге от купания младенцев в «розовой» водичке: она чрезмерно сушит нежную кожу малыша. Дерматологи и слышать не хотят о самодеятельной расправе над кожными новообразованиями марганцовкой (да и любым другим способом) – ведь прежде чем удалять бородавки, нужно подтвердить их безопасность. И удалять их лучше профессиональным способом.
  Что касается остального, то марганцовка, в принципе, может использоваться, хотя современные препараты все же более безопасны и эффективны. Так, лучшими средствами от поноса сегодня считаются энтеросорбенты, а для лечения ангины, стоматита и гинекологических заболеваний – специальные антисептики. А вот против огородных вредителей марганцовка подойдет идеально!

МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО
Но если вы все-таки решите сохранить верность «бабушкиному» средству, то, по крайней мере, научитесь его правильно применять.
1. Используйте для приготовления раствора два прозрачных стакана. В одном растворяйте кристаллики, в другой переливайте готовый раствор и разбавляйте его водой до нужной концентрации.
2. Растворы для внутреннего употребления должны быть бледно-розовыми. При промывании ран можно воспользоваться более насыщенным розовым раствором. И лишь при ожогах – малиновым или светло-фиолетовым.
3. Не пейте и не полощите горло из стакана, в котором готовили раствор. Не до конца растворившиеся кристаллы могут сжечь слизистую полости рта, пищевода, желудка.
4. Берегите марганцовку от детей! Если она попадет им в руки, а тем более в рот, беды не избежать. Если несчастье случилось, срочно вызывайте «скорую». Пока едут врачи, растолките в порошок таблетки витамина С, приготовьте 0,5-процентный раствор и дайте его выпить ребенку, а потом вызовите рвоту. Аскорбиновая кислота – противоядие при отравлении марганцовкой.


Главное достоинство марганцовки – сильная антисептическая активность, благодаря которой она лихо расправляется с разными микробами.

Не до конца растворившиеся кристаллы препарата могут сжечь слизистую полости рта, пищевода, желудка!

Елена Нечаенко
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи