Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Кто придумал ПМС?

№ 8 | (стр. 60)
-
Нравится
0
Мужчины убеждены, что его придумали женщины в оправдание своих эмоциональных всплесков. Впрочем, кого – «его»? У этого состояния не было названия до 1950-х. Диагноз «ПМС» ввела в обиход прекрасная англичанка Катарина Дальто. Согласитесь, не так много медицинских терминов ушло в народ, попав в топ из ста слов, поминутно употребляемых на всех языках мира...
Ирина Ковалева, врач

ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ
На предменструальные недомогания врачи обратили внимание еще врачи Древнего Рима: Гален связывал их с влиянием фаз Луны, Соран Эфесский – с местностью, где живет женщина. А дальше – тишина на несколько тысячелетий. Лишь в конце XIX века проблемой ПМС озаботились русские ученые: патофизиолог Александр Васильевич Репрев и акушер-гинеколог Дмитрий Оскарович Отт.
Последний профессорствовал в клиническом институте великой княгини Елены Павловны и был придворным лейб-медиком по женским болезням.
Считалось, что у княгинь да графинь ПМС встречался чаще и протекал тяжелее, чем у женщин не голубых кровей: ежедневный труд в здоровом ритме облегчает предменструальные симптомы.
Интересно, что в наше время от ПМС страдают все женщины: и домохозяйки, и бизнес-леди.
После революции, когда от графинь в России не осталось и следа, тема плохого самочувствия перед месячными утратила актуальность, и Репрев с Оттом переключились на другие проблемы.
В 1931 году обоих уже не было в живых, иначе они встретили бы на ура доклад «Гормональные причины предменструальной напряженности», сделанный в Нью-Йорке доктором Робертом Франком.
Материалом для исследования послужило состояние женщин, которые накануне критических дней жаловались на повышенную утомляемость, нарушение концентрации внимания и раздражительность.
Однако словосочетание «предменструальная напряженность» диагнозом так и не стало.
ПРОЯВЛЕНИЯ ПМС В СРЕДНЕМ ДЛЯТСЯ 72 ДНЯ В ГОД, А ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ, ОТ НАЧАЛА МЕСЯЧНЫХ ДО МЕНОПАУЗЫ, ЖЕНЩИНЫ ПРОВОДЯТ В ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫХ МУКАХ ПРИМЕРНО 7 ЛЕТ И 8 МЕСЯЦЕВ!
  
СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ
Если что-то очень долго не получается, а потом – раз! – и все встает на свои места – ищите женщину. Это она подобрала правильные слова, превратившие предменструальный синдром из околомедицинской ерунды в полноценный диагноз, внесенный ныне в международную классификацию болезней.
Аббревиатура «ПМС» впервые прозвучала в статье, написанной для одного британского медицинского журнала гениальной Катариной Дальтон в соавторстве с доктором Раймондом Грином в 1953 году. Именно тогда Дальтон назвала ПМС «самой распространенной и, возможно, древнейшей болезнью в мире».
Идея ушла в народ. Пока фармакологи разрабатывают препараты, купирующие симптомы этого состояния, обычные люди сочиняют о нем анекдоты и стихи. Например, такие: «До чего дошел прогресс – у Сережи ПМС!» Да, бывает и такое. До 10–15 % мужей страдают от симптомов ПМС вместе с женами – по их графику.

ЛИЧНЫЙ МОМЕНТ
После университета Катарину Дальтон взяли на должность ортопеда в Педиатрическую клинику Лондона. Она оказалась там едва ли не единственной женщиной-медиком – чего еще желать? А тут еще и свадьба! Но счастье – вещь очень хрупкая.
Вторая мировая война унесла жизнь супруга Катарины. Чтобы заглушить боль потери, она снова села на студенческую скамью: захотелось сменить специализацию. А в 1948-м удача вновь улыбнулась 32-летней студентке: она встретила новую любовь – Тома Дальтона, вышла за него замуж и забеременела их первенцем. О предстоящем материнстве миссис Дальтон узнала не потому, что ее вдруг потянуло на солененькое, и даже не по задержке месячных, а еще раньше: просто в положенный срок ее не посетила традиционная предменструальная мигрень!
Видимо, быть беременной, чтобы избежать ПМС, показалось ей неплохой идеей, так как Катарина повторила этот опыт еще трижды. А тем женщинам, которые не планируют детей, предложила бороться с недугом с помощью гормона беременности – прогестерона. Она догадалась, что падение его уровня в организме перед началом месячных ведет к головной боли и остальным 150 симптомам ПМС.
Поскольку Катарина не была эндокринологом, ей пришлось обратиться за поддержкой своей теории к специалисту – тому самому Раймонду Грину, который пятью годами позже стал соавтором прославившей их обоих публикации.

  
ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОБЛЕМА
Сама же Катарина считала ведущими симптомами ПМС не эмоциональные, а физические и была убеждена, что это серьезнейшая медико-социальная проблема. Изучив больничные и судебные архивы, доктор Дальтон обнаружила, что 29 % пациенток, госпитализированных по экстренным показаниям, попали в больницы, когда у них был ПМС. А 27 % женщин, представших перед судом, совершили преступления в предменструальный период!
Катарина стала первой женщиной – президентом секции общей практики Британского королевского медицинского общества. Ушла из жизни в 2004 году, когда придуманная ею аббревиатура «ПМС» уже была у всех на устах. Многие ли ученые могут похвастаться таким безусловным признанием своих заслуг?
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам