Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

О посягательствах на нашу красоту

№ 10 | (стр. 90)
-
Нравится
0
О посягательствах на нашу красоту
О, женская божественная грудь
– В ней материнства умиротворенность
И красоты великой завершенность.
Поспорит с этим вряд ли кто-нибудь…
Юрий Мышонков, «Ода женской груди», 2009


Действительно, с поэтом вряд ли кто-нибудь станет спорить. Во все века скульпторы, художники и писатели воспевали красоту, нежность и высокое предназначение женской груди, подбирая самые эффектные средства выражения.
Автор: Нина Соколова

Сегодня этой составляющей женского образа уделяется не меньше внимания. Существует целая индустрия, помогающая представительницам прекрасного пола сохранять красоту и здоровье груди. Мы с вами поговорим о ее здоровье.

  НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
Согласно исследованию Synovate Comcon, несмотря на высокую информированность о важности регулярного обследования груди (95 %), только треть российских женщин посещают врача ежегодно. О чем говорят эти данные? Скажем прямо: не только о том, что реорганизация системы здравоохранения затянулась и что не всегда просто и быстро можно попасть на прием к тому или иному специалисту. В большей степени здесь играет роль наше национальное, традиционное наплевательское отношение к своему здоровью, огромное долготерпение и привычка полагаться на авось. А между тем данные статистики ужасают: в России каждый год от рака груди умирают около 20 тысяч женщин1. Ужасают эти данные потому, что обычное ежегодное рутинное обследование и вовремя начатое лечение могли бы спасти подавляющее большинство таких пациенток.
Причем регулярный самостоятельный осмотр и пальпация, даже осмотр и пальпация специалиста – это хорошо, но не достаточно. Ведь, как сказала О.А. Пустотина, акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук: «Своевременная диагностика рака молочной железы – это когда мы еще не пальпируем никакого образования. Вот тогда положительный прогноз очень хороший». То есть обязательные ежегодные скрининговые обследования молочных желез должны проводиться путем УЗИ-диагностики и маммографии (с 35–36 лет)2. Женщинам с отягощенной наследственностью рекомендуется генетический скрининг, в труднодиагностируемых случаях – МРТ.

  ТРЕВОЖНЫЕ ЗВОНОЧКИ
Здоровая молочная железа абсолютно безболезненная, мягкая на ощупь, без каких-либо уплотнений или образований, при надавливании из сосков нет выделений. Какие признаки неблагополучия молочных желез должны настораживать женщину? Прежде всего мастодиния – болезненные ощущения в груди. Легкое ощущение болезненности за 2–3 дня до менструации считается вариантом нормы. Но если боли ощущаются женщиной как сильные, возникают задолго до менструации или присутствуют постоянно, если грудь заметно увеличивается в размерах, набухает, если накануне менструации женщина может прощупать в тканях желез болезненные узелки – это все является признаками мастопатии. Мастопатия – доброкачественное заболевание молочных желез, при котором происходит разрастание их тканей, возникающее в результате гормонального дисбаланса в организме женщины, негативного влияния стрессов и неправильного образа жизни. Опасна тем, что может переродиться в рак молочной железы. В некоторых случаях женщины также отмечают выделения из сосков: прозрачные, мутноватые. Дискомфорт в молочных железах может быть одним из проявлений ПМС. В любом случае даже небольшая болезненность, беспокоящая женщину, – это уже повод обратиться к врачу, не говоря уже о более серьезных симптомах.

  МЯГКАЯ КОРРЕКЦИЯ, БЕРЕЖНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Мастопатию и ПМС во многих случаях можно скорректировать с помощью щадящих методов лечения. Пациентке рекомендуется отрегулировать рацион, образ жизни, отказаться от вредных привычек; назначаются гомеопатические средства и фитопрепараты, имеющие мягкое положительное воздействие на гормональный фон женщины, высокий профиль безопасности. Особенно востребованными в гинекологии считаются препараты на основе витекса священного. Он обладает способностью нормализовать гормональный уровень, а следовательно, регулировать менструальный цикл, уменьшать проявления ПМС, снижать напряжение и боль в молочных железах. Хорошим примером таких растительных негормональных лекарственных препаратов может служить Мастодинон® (капли, таблетки), выпускаемый фармкомпанией Bionorica. Показаниями к его применению являются ПМС, мастопатия, нарушения менструального цикла. Данный препарат отпускается без рецепта, поэтому может быть рекомендован женщине работником аптеки для уменьшения симптомов названных состояний, пока она планирует и организовывает свой визит к врачу.

  В ОКТЯБРЕ ЕЖЕГОДНО ПРОВОДИТСЯ ВСЕМИРНЫЙ МЕСЯЦ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА ГРУДИ. РОССИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЭТУ ВАЖНУЮ ТРАДИЦИЮ УЖЕ 5 ЛЕТ.


1. Данные НКО «Равное право на жизнь». 2. Приказ Министерства здравоохранения РФ № 572н от 1.11.2012
.2. Приказ Министерства здравоохранения РФ № 572н от 1.11.2012.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам