Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Еще раз про увольнение

№ 10 | (стр. 18)
-
Нравится
0
Еще раз про увольнение

Если работодатель решил с вами распрощаться, это обычно настоящий стресс. Даже в случае, когда вы сами понимаете, что не справляетесь со своими обязанностями. А уж если вам кажется, что увольнение несправедливо, тогда особенно важно разобраться в ситуации: возможно, закон окажется на вашей стороне и вы сможете сохранить рабочее место. В предыдущих номерах мы уже рассмотрели возможные причины законного увольнения. Сегодня – завершающая часть. Итак, что еще надо знать об условиях расторжения трудового договора по инициативе работодателя (ст. 81 ТК)?

Жанна Владимирова, юрист

В D.S. № 8 МЫ НАЧАЛИ РАССМАТРИВАТЬ УСЛОВИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ (СТ. 81 ТК РФ). ТЕМА ЭТО СЛОЖНАЯ, БОЛЕЗНЕННАЯ ДЛЯ ОБЕИХ СТОРОН, ПОЭТОМУ ТРЕБУЕТ ДЕТАЛЬНОГО ПОДХОДА. ТАК ЧТО ДАВАЙТЕ ПРОДОЛЖИМ.

Пункт 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ называет причиной для увольнения однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей: 
а) прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены); 
б) появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; 
в) разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника; 
г) совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; 
д) установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

Важно: для увольнения по п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК необходимы доказательства того, что работник действительно совершил что-то из вышеперечисленного. А сам перечень грубых нарушений трудовых обязанностей, дающих основание для расторжения трудового договора, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Уточнение по подпункту «а»: увольнение, в частности, может быть произведено за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). Но прогулом не является использование работником дней отдыха в том случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя.

Важно: при увольнении лица, переведенного на другую работу и уволенного за прогул в связи с отказом приступить к ней, необходимы доказательства, свидетельствующие о законности самого перевода. В случае признания перевода незаконным увольнение за прогул не может считаться обоснованным и работник подлежит восстановлению на прежней работе.

Уточнение по подпункту «б»: состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств.

Важно: документальная фиксация опьянения предполагает заполнение следующих бумаг: 
• акт о нахождении работника в нетрезвом виде. Оформляется в присутствии минимум двух свидетелей; 
• приказ об отстранении от выполнения должностных обязанностей. Одновременно с этим работодатель передает нарушителю требование о предоставлении объяснительной; 

• докладная записка. Ответственность за ее написание возлагается на непосредственного руководителя работника.

Уточнение по подпункту «в»: работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне либо к персональным данным другого работника, а также что эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Важно: работник обязывался не разглашать такие сведения.

Уточнение по подпункту «г»: в качестве чужого имущества следует расценивать любое имущество, не принадлежащее данному работнику, в частности имущество, принадлежащее работодателю, другим работникам, а также лицам, не являющимся работниками данной организации.

Важно: установленный месячный срок для применения такой меры дисциплинарного взыскания исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда либо постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Увольнение работника за однократное грубое нарушение им трудовых обязанностей является мерой дисциплинарного взыскания (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Поэтому увольнение по указанным основаниям допускается не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для соблюдения процедуры учета мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее 2 лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Причиной для увольнения может стать утрата доверия к работнику со стороны работодателя – если работник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности: 
•не представил (или представил неполные или недостоверные) сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера – своих, супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. Подробности – в ФЗ от 07.05.2013 г. № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»; 
• представил работодателю подложные документы при заключении трудового договора. 






Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам