Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Каким курсом? – Пожизненно!

№ 10 | (стр. 16)
-
Нравится
0
Каким курсом? – Пожизненно!

Наиболее перспективным направлением современной кардиологии считают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их осложнений (ССО)1. Это связано с двумя факторами: увеличением продолжительности жизни населения Земли в целом и стойким лидированием ишемической болезни сердца и мозгового инсульта как ведущих причин смерти, инвалидности и потери трудоспособности.

Ирина Гришина

Использование лекарственных препаратов является одним из самых простых, доступных и эффективных подходов к профилактике ССО. Одно из наиболее значимых направлений в фармакологической профилактике – рациональное применение антитромбоцитарных препаратов и антикоагулянтов1. Этот вопрос хорошо изучен, но на уровне пациентов все еще остаются заблуждения, с которыми первостольникам часто приходится сталкиваться.

1. «ОБЫЧНУЮ АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВУЮ КИСЛОТУ НАМ ПРОПИСЫВАЮТ ОТ БЕДНОСТИ»
Люди, особенно старших поколений, часто воспринимают назначение ацетилсалициловой кислоты (АСК) в качестве антитромбоцитарного средства скептически: «Обычный аспирин? Который от температуры и головной боли? А чего-то более современного и специального нет?» А между тем и врач, и работник аптеки знают, что в настоящее время в мире одним из самых распространенных антитромбоцитарных ЛП является АСК, назначаемая в низких дозах (нд). Так, например, в США к 2015 году 22,1 % населения получали ндАСК в качестве первичной и 8,0 % – вторичной профилактики ССЗ1.
И на сегодняшний день целесообразность широкого использования АСК для вторичной профилактики, то есть у пациентов с высоким риском ССО, не вызывает сомнений. Показано, что АСК предотвращает ССО у 36 пациентов из 1 тыс., получающих ндАСК в течение 2 лет1.

 НАЗНАЧЕНИЕ АНТИАГРЕГАНТОВ БОЛЬНЫМ, ПЕРЕНЕСШИМ ТРАНЗИТОРНУЮ ИШЕМИЧЕСКУЮ АТАКУ ИЛИ ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ, СНИЖАЕТ У НИХ РИСК РАЗВИТИЯ ПОВТОРНОГО ИНСУЛЬТА НА 20–25 %2.

2.«СЛИШКОМ МАЛЕНЬКАЯ ДОЗА – ОТКУДА ВОЗЬМЕТСЯ ЭФФЕКТ?»
На рассуждение: «Мне, чтобы сбить температуру, в прошлый раз пришлось пить две обычные таблетки этого средства – 1000 мг. А в этих таблетках в десять раз меньше!» – специалист знает, что ответить. Дело в том, что малые дозы АСК в качестве антитромбоцитарного средства столь же эффективны, сколь и высокие (более 150 мг/cут), но вызывают меньше побочных эффектов2. Ведь антиагрегационный эффект препарата связан с необратимой блокадой фермента ЦОГ-1 тромбоцитов и почти полным подавлением продукции тромбоксана А2.
Особенностью данного фермента является его чрезвычайно высокая чувствительность к действию АСК, которая в десятки раз превышает таковую у фермента ЦОГ-2, ответственного за реакции воспаления. В связи с этим в малых дозах АСК, блокируя только ЦОГ-1, преимущественно вызывает снижение продукции тромбоксана А2, то есть проявляет себя только как антиагрегант, но не как противовоспалительное или жаропонижающее средство.

3. «ЗАЧЕМ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ЗА СПЕЦИАЛЬНУЮ ФОРМУ, ЕСЛИ МОЖНО ПОДЕЛИТЬ ОБЫЧНУЮ ТАБЛЕТКУ?»
Поскольку АСК в качестве профилактики ССО должна применяться неограниченно долго всеми больными, не имеющими противопоказаний, для снижения риска ее побочного действия на слизистую желудка применяются лекарственные формы с кишечнорастворимой оболочкой, например Тромбо АСС®2. Таблетки Тромбо АСС® покрыты кишечнорастворимой пленочной оболочкой, что уменьшает прямое раздражающее воздействие АСК на слизистую желудка3. Это позволяет снизить риск развития осложнений со стороны ЖКТ и дает возможность использовать препарат для длительной терапии.

4. «РАЗВЕ "ОБЫЧНЫЙ" ПРЕПАРАТ АСК ЛУЧШЕ, ЧЕМ КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ?»
На сегодняшний день доля монопрепаратов АСК среди всех препаратов ндАСК, представленных на мировом фармацевтическом рынке, составляет 84,4 %1. Применение препаратов АСК в комбинации с низкими дозами нерастворимых антацидов признано нецелесообразным, так как низкие дозы антацидов не влияют на кислотность желудочного содержимого, в свою очередь, нерастворимые антациды не являются источником ионов магния, так как не обладают системной биодоступностью. Хорошо известно, что прием антацидов на фоне терапии НПВП, в том числе и АСК, не имеет каких-либо преимуществ по безопасности1.
Назначение врачом и рекомендация препарата Тромбо АСС® как антиагрегантного средства имеет следующие основания: таблетки покрыты кишечнорастворимой пленочной оболочкой, доступная цена, удобство дозировки – 50 мг и 100 мг, упаковки по 28 и 100 таблеток, входит в перечень ЖНВЛП, страна производства – Австрия.

5. «У МЕНЯ СТЕНОКАРДИЯ. ЗАЧЕМ МНЕ НАЗНАЧИЛИ ТРОМБО АСС®, КОТОРЫЙ ПРОПИСЫВАЛИ МОЕМУ СОСЕДУ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА?»
Стенокардия, инфаркт миокарда, мозговой инсульт – заболевания, напрямую связанные с патологией сосудистой стенки и изменением нормальных показателей крови. АСК в составе Тромбо АСС® препятствует образованию тромбов, поэтому препарат применяется:
• для первичной и вторичной профилактики инфаркта миокарда;
• при стабильной и нестабильной стенокардии;
• для профилактики инсульта (в том числе у пациентов с преходящим нарушением мозгового кровообращения);
• для профилактики преходящего нарушения мозгового кровообращения;
• для профилактики тромбоэмболии после операций и инвазивных вмешательств на сосудах;
• для профилактики тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей.

ТРОМБО АСС®: АНТИАГРЕГАНТНЫЙ ЭФФЕКТ РАЗВИВАЕТСЯ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ МАЛЫХ ДОЗ ПРЕПАРАТА И СОХРАНЯЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ 7 СУТОК ПОСЛЕ ОДНОКРАТНОГО ПРИЕМА. ЭТИ СВОЙСТВА АСК ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ИНФАРКТА МИОКАРДА, ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА, ОСЛОЖНЕНИЙ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ3.

1. Рафальский В.В., Крикова А.В., Павлюченкова Н.А. Низкодозовый аспирин: разнообразие лекарственных форм // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2017. № 16 (4). С. 68–75.
2. Максимова М.Ю., Москвичева А.С. Тромбо АСС® во вторичной профилактике гипертонических малых глубинных (лакунарных) инфарктов головного мозга // Фарматека. 2017. № 19. С. 57–61.
3. Инструкция по применению препарата Тромбо АСС®.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам