Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Тромбо АСС – спасатель для сосудов

№ 1-2 | (стр. 36)
-
Нравится
0
Сердечно-сосудистые болезни заметно «помолодели» и победно шествуют по миру. Оказалось, что современный образ жизни – первейший союзник инфарктов и инсультов. Но, в самом деле, как отказаться от вкусностей на прилавках, поездок на автомобиле и «зависания» в соцсетях?
Стоят ли эти маленькие радости здоровья – решать каждому. Медицина не держит в секрете методы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Главное – не только знать о них, но и применять на практике. Об этом наша беседа с врачом-кардиологом, кандидатом медицинских наук Диной Дрейд.
– Основными причинами болезней сердца и инсульта считаются неправильное питание, малоподвижность и курение. Но так живут очень многие, не задумываясь ни о каких угрозах... Насколько это опасно?

– В подавляющем большинстве случаев (по оценке ВОЗ – до 80%) такой образ жизни приводит к ишемической болезни сердца и проблемам сосудов головного мозга.
 Если питаться нездоровой пищей и мало двигаться (не говоря уже о курении), практически неизбежны лишний вес и ожирение, повышенные уровни кровяного давления, глюкозы и липидов в крови.
Эти «промежуточные факторы риска» могут быть выявлены в обычной поликлинике. Следствием, как правило, является тромбоз – образование тромбов, а в дальнейшем – закупоривание сосудов, препятствующее току крови к сердцу или мозгу. А, это, собственно, и есть инфаркт или инсульт.

– И что делать человеку, если он в группе риска?

– Медициной доказано, что отказ от табака и злоупотребления алкоголем, снижение потребления соли, сахара и жиров, увеличение в рационе фруктов и овощей, регулярная физическая активность действительно способны уберечь от ССЗ. Плюс к этому, во всем мире врачи снижают сердечно-сосудистый риск для своих пациентов с помощью действенной лекарственной профилактики.

– Какие средства используют медики в первую очередь?

– Например, орудием профилактики с конца XX века стала известная уже более 100 лет ацетилсалициловая кислота (АСК). Механизм действия и профиль безопасности АСК хорошо изучены, ее эффективность клинически апробирована, она входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, а также в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов Российской Федерации.
 Несколько десятилетий назад ученые выяснили: помимо прочих свойств, АСК успешно пресекает образование тромбов, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Впоследствии на мировом фармрынке появились профилактические средства на основе данного соединения.
 В частности, своим пациентам я рекомендую Тромбо АСС. Этот препарат производства Австрии весьма популярен и востребован. И далеко не случайно. В его составе содержится АСК в дозах, наиболее оптимальных в различных случаях для профилактики тромбозов: 50 и 100 мг.

– Чем обусловлена безопасность этой формы препарата?

– Тромбо АСС – ацетилсалициловая кислота, покрытая кишечнорастворимой пленочной оболочкой. Она имеет свойство растворяться лишь в кишечнике, словно в контейнере «провозя» АСК через желудок. Таким образом, Тромбо АСС существенно понижает свертываемость крови, но при этом раздражающее действие активного вещества на ЖКТ уменьшается.

– Назовите, пожалуйста, конкретные показания к применению Тромбо АСС...

– Препарат назначается:
• для профилактики инфаркта миокарда при наличии факторов риска;
• для вторичной профилактики инфаркта миокарда;
• при стабильной и нестабильной стенокардии;
• для профилактики инсульта (в т.ч. у пациентов с преходящими нарушениями мозгового кровообращения);
• для профилактики преходящих нарушений мозгового кровообращения;
• для профилактики тромбоэмболии после операций и инвазивных вмешательств на сосудах;
• для профилактики тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей (например, при длительной иммобилизации в результате серьезного хирургического вмешательства).

– Как долго можно принимать препарат?

– Продолжительность и стратегия терапии определяются врачом. В целом, Тромбо АСС специально разработан и нацелен на длительную профилактику сердечных заболеваний. Рекомендуемая доза – 50 или 100 мг в сутки, согласно назначению врача.
 Недавно для особого удобства применения была создана новая упаковка препарата в 28 таблеток. Упаковка рассчитана строго на 4 недели приема. Теперь пациент будет точно знать день недели (1 раз в месяц), когда нужно начинать прием новой упаковки Тромбо АСС (например – каждая вторая среда месяца).

– Когда речь идет о длительном приеме, особое значение имеет стоимость лекарства…

– Это еще одно безусловное достоинство, за которое я выбираю Тромбо АСС. Его цена вполне демократична и доступна для моих пациентов.
 Тромбо АСС – незаменимое средство длительной и безопасной профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Записала Юлия Васильева



Таблетки Тромбо АСС покрыты кишечнорастворимой пленочной оболочкой, которая уменьшает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи