Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Чесотка: излечение в один прием

№ 1-2 | (стр. 38)
-
Нравится
0
Есть заболевания, которые у большинства людей ассоциируются с литературными произведениями, историческими фактами. Например, чесотка. Те, кто не связаны с медициной и фармацией, поставят ее в один ряд с тифом, проказой, холерой – заболеваниями, сопровождающими войны, разруху, всевозможные социальные бедствия. И отчасти они будут правы. Но лишь отчасти – ведь чесотка не сдает своих позиций и в мирные, благополучные времена.
ЧЕСОТКА РАСПОЛЗАЕТСЯ ПО МИРУ
В своей работе, посвященной чесотке, профессор С.М. Федоров и к.м.н. М.Н. Шеклакова указывают, что за последние два десятилетия заболеваемость ей увеличилась. Чесотка поражает и взрослых, и детей, представителей всех социальных слоев – вопреки бытующему мнению, что заболевают ею лишь люди, живущие в антисанитарных условиях. Специалисты выделяют несколько причин увеличения распространенности этого заболевания:
– рост миграции населения;
– урбанизация;
– повышение восприимчивости к чесоточным клещам;
– низкая настороженность населения и врачей.

Росту заболеваемости также способствует физиология клеща. Основной путь передачи – от человека к человеку, а также через личные вещи и предметы обихода. Чесоточный зудень без питания способен оставаться живым от 3 до 14 дней. Важно, что основополагающий фактор тут – достаточная влажность. При уменьшении влажности до 35% клещи гибнут в течение суток.
 В связи с этим становится актуальным вопрос профилактики чесотки в общественных местах с повышенной влажностью, таких как бассейны, бани, душевые, раздевалки спортивных сооружений. Интересно, что в нашей полосе сезонный всплеск заболеваемости приходится на холодный период: осень – зима.

НА РАДОСТЬ ЗУДНЮ
Как и все живое на земле, возбудители чесотки подстраиваются под изменяющиеся внешние условия. Сегодня гораздо больше, чем раньше, встречается стертых, малосимптомных форм заболевания, форм с нехарактерной локализацией. Несмотря на совершенные методы диагностики и лечения, нередки случаи осложнений, заболеваний с большой давностью. Это связано с тем, что люди не сразу идут к врачу, занимаются самолечением.
 С другой стороны, в некоторых случаях паразитам легче стало внедряться в кожу человека. Это относится к больным с иммунодефицитами, аллергическими кожными заболеваниями, к людям, которым по роду своей профессиональной деятельности приходится часто мыть руки, в связи с чем нарушаются кожные защитные механизмы.


ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ЧЕСОТКИ:
– сильный зуд, особенно в вечернее и ночное время;
– локализация на боковых поверхностях кистей, пальцев кистей, на ладонях, в области лучезапястных суставов, на сгибах локтей, в подмышечных впадинах, паху, лодыжках, тыле стоп и подошвах;
– чесоточные ходы в виде слегка возвышающихся над уровнем кожи линий беловатого или грязно-серого цвета, длиной от 0,5 до 1 см.

СПРЕГАЛЬ: ПРОГНОЗ БЛАГОПРИЯТНЫЙ
Если до недавнего времени лечение чесотки представляло собой длительный, утомительный и многоэтапный процесс, то сегодня к антискабиозным препаратам предъявляются четкие требования: быстрота и надежность акарицидного действия, отсутствие раздражающего действия на кожу, безопасность, простота в употреблении, доступность для массового применения.
 Аэрозольный скабицид Спрегаль («Омега Фарма», Франция) отвечает всем этим требованиям. Препарат прост и удобен в применении: после принятия душа пациент наносит аэрозоль на всю поверхность кожного покрова с расстояния 20-30 см. Его действие развивается быстро и отличается высокой эффективностью: как правило, достаточно однократной обработки для полного излечения. Спрегаль экономичен (одного баллона достаточно для обработки 2-3 взрослых человек), безопасен – может использоваться даже у новорожденных.
 Рассказывая о препарате, работник первого стола может дать посетителю аптеки дополнительные советы: лечение следует начинать в вечерние часы, чтобы основное действие пришлось на ночное время, когда самка чесоточного клеща максимально активна.
Особенно тщательно препарат следует наносить на кожу пальцев кистей, межпальцевых промежутков, стоп, подмышечных впадин, промежности. Одновременно необходимо обработать всех членов семьи. У детей грудничкового и раннего детского возраста Спрегаль может наносится под подгузник, а при поражении лица средство наносят на салфетку, а затем аккуратно, не допуская попадания препарата в глаза и рот, обрабатывают кожу.
 По словам врача-дерматолога Людмилы Кептенко, сегодня, когда в арсенале медиков имеется такое средство, как Спрегаль, вылечить чесотку – не проблема, главное, вовремя поставить диагноз.

Галина Дарьина
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи