Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Магний снова в дефиците?

№ 1-2 | (стр. 34)
-
Нравится
0
Cуществует множество необходимых микроэлементов, недостаток которых зачастую приводит к серьезным нарушениям нормальной жизнедеятельности нашего организма. И магний – один из них. Сегодня мы постараемся разобраться, в чем же заключается его роль.
А ЕСЛИ МАГНИЯ НЕ ХВАТАЕТ?
Недостаток этого микроэлемента в организме может быть связан с наличием целого ряда эндокринных нарушений; с повышенной потребностью в нем, например, при беременности; со снижением его всасывания в кишечнике и усиленным выведением. Также дефицит магния наблюдается при алкоголизме, жесткой и несбалансированной диете.
 В итоге его нехватка приводит к развитию самых разнообразных эндокринных, неврологических, психических и даже сердечно-сосудистых заболеваний. Таких, например, как аритмия, боли в сердце, тахикардия. При этих патологиях недостаток магния служит четким показателем тяжести заболевания и объясняет степень выраженности симптомов.
Что же происходит с сердечной мышцей в таких случаях? Дело в том, что антагонистом магния выступает кальций, который моментально занимает его освободившееся место и начинает усиленно стимулировать сердечные сокращения, не давая мышце расслабиться. В результате спазма миокарда возникает боль, пережимаются проводящие пути сердца и нарушается его ритм. Поскольку кровь поступает в миокард именно в период его расслабления, спазм, вызванный недостатком магния, обусловливает нарушение трофики и обменных процессов в сердечной мышце. Рано или поздно это приводит к сердечной недостаточности, артериальной гипертонии и аритмии.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ
Необходимость коррекции поступления магния в организм при кардиологических патологиях совершенно очевидна. Одним из препаратов, с успехом восполняющих его дефицит, является Магнерот производства компании «Вёрваг Фарма» (Германия).
 Его применение представляет собой определенного рода заместительную терапию, восстанавливает необходимый уровень этого важного микроэлемента и таким образом регулирует обменные процессы организма, в частности, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
В состав оригинального препарата Магнерот входит оротовая кислота, применять которую начали еще в 60-х годах прошлого века. Помимо того, что оротовая кислота фиксирует магний в клетке и тем самым его активирует, она сама задействована в обмене веществ, а именно – повышает синтез белка в сердечной мышце и препятствует отложению холестерина в сосудистой стенке.

ОРИГИНАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ
Одна таблетка препарата Магнерот содержит 500 мг оротата магния, что соответствует 32,8 мг этого элемента в чистом виде. При употреблении по рекомендуемой врачами схеме такая дозировка полностью обеспечивает суточную потребность организма в магнии.
 Оригинальное сочетание уникальных свойств оротовой кислоты и магния в составе препарата обусловливает широкий спектр его применения. Магнерот демонстрирует высокую эффективность при стенокардии, существенно урежая частоту болевых приступов и снижая количество применяемых нитратов короткого действия, например, нитроглицерина.
 Кроме того, в комбинированном лечении различных нарушений сердечного ритма (аритмии, тахикардии) Магнерот весьма эффективно нормализует частоту сердечных сокращений и уровень артериального давления2. Доказано, что на протяжении длительного восстановительного периода после перенесенного инфаркта миокарда Магнерот эффективен для профилактики аритмий3.

НЕ ТОЛЬКО В КАРДИОЛОГИИ
Магнерот хорошо переносится пациентами. Какие-либо побочные эффекты крайне редки и встречаются не более чем у 1% пациентов. Основным и единственным противопоказанием к применению считаются серьезные нарушения со стороны мочевой системы: снижение почечной функции и мочекаменная болезнь.
 Очень важно, что в период беременности и лактации, когда содержание магния в организме будущей мамы существенно снижается, и в целом ряде случаев возникает риск невынашивания, применение препарата Магнерот обоснованно и совершенно безопасно.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР
Несмотря на то что магнием богаты многие продукты питания, например, бобовые, злаки, зелень, орехи и шоколад, его дефицит встречается весьма часто (от 16 до 42% человеческой популяции). Поэтому для профилактики многих серьезных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, врачи рекомендуют прием магнийсодержащего лекарственного препарата.
 Магнерот продается в аптеках без рецепта и представлен в таблетках по 20 и 50 штук, что делает удобным выбор оптимальной, наиболее соответствующей конкретному курсу лечения упаковки.

На протяжении длительного времени магнию не уделялось должного внимания. Это было связано со сложностью процесса определения его концентрации в плазме. Но сегодня важная роль этого микроэлемента полностью доказана и неоспорима. Итак: 
- магний регулирует все обменные процессы в организме;
- участвует в синтезе белков, жиров и нуклеиновых кислот;   
- как антагонист кальция, играет важную роль в расслаблении мышечного волокна;
- участвует в сосудистом гомеостазе, управляя агрегацией тромбоцитов, и основательно защищает стенки сосудов от развития атеросклероза.
   Юнна     Горяйнова
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи