Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Магний – это мagnifico!

№ 9-10 | (стр. 26)
-
Нравится
0
Магний – это мagnifico!
Магний – необходимый для работы организма микроэлемент. Он является одним из ключевых и «вездесущих», так как входит в состав более чем 300 ферментов и участвует в работе более чем 800. Без него невозможна регуляция обменных процессов – как энергетических (окислительные процессы в клетках, синтез АТФ, гликолиз и др.), так и пластических (синтез белков, жиров, нуклеиновых кислот, осуществляющих передачу генетической информации). Таким образом, недостаток магния приводит не к единичным, а к множественным поломкам и ухудшению функционирования различных органов и систем. 


Ариадна Смелая

Симптомы недостатка магния

Симптомы, которые могут навести на мысль, что магния недостаточно:
1.    Судороги в икроножных мышцах, подергивание глаз, боли в мышцах, чувство онемения, бегания мурашек.
2.    Головные боли, головокружения, «мушки» в глазах.
3.    Плохой сон, раздражительность, хроническая усталость, храп, апноэ во сне.
4.    Ухудшение памяти, внимания, плохая обучаемость.
5.    Сниженное настроение, панические атаки.
6.    Сердцебиение, аритмия, скачки артериального давления, одышка, нехватка воздуха.
7.    Тонкие, плохо растущие волосы и ногти, кариес, пародонтоз.
8.    Неустойчивый стул, запоры, спазмы в животе.
Проведено большое количество исследований, которые выявили связь дефицита магния с развитием таких серьезных патологий, как невынашивание беременности (выкидыши и преждевременные роды), метаболический синдром (нарушение обмена веществ с ожирением), опухолевые процессы, гипертония и ишемическая болезнь сердца, тромбозы, инсульты. Однозначно можно сделать вывод, что при всех этих патологиях необходимо проводить исследование на наличие дефицита магния в организме и при обнаружении восполнять его. Также прием препаратов магния можно рассматривать как профилактику данных заболеваний.

Выявление недостатка магния

Не всегда, проведя простой анализ на уровень магния в сыворотке крови (нормальная концентрация составляет 0,76–1,15 ммоль/л), можно сделать вывод о его реальном недостатке (или, наоборот, избытке). Этот наиболее простой анализ можно считать скорее ориентировочным, скрининговым. Дело в том, что 99 % запасов магния находятся внутри клеток (в костях, мышцах, зубах и др.), потому количество внутриклеточного магния и магния в крови не всегда коррелирует. Более точный анализ делают, определяя содержание магния внутри клеток: в лимфоцитах, моноцитах, эритроцитах, ногтях (количество за 2–3 месяца), волосах (количество за 2–4 недели), во взятых при биопсии мышечных клетках, а также в плазме крови (в плазме, в отличие от сыворотки, присутствуют белки, с которыми связано большее количество магния). Также показателен анализ на магний в разных средах после нагрузочной пробы, так как после стресса (эмоционального или физического) отмечается активное выведение его из клеток.
   Косвенно о количестве магния в организме можно судить по данным ЭКГ (о недостатке его говорят расширение интервала QT, увеличение продолжительности QRS, депрессия сегмента ST, экстрасистолия и повышенная ЧСС). Этот метод даже используют как контрольный при приеме препаратов магния.
   Также применяют специальный опросник, который учитывает не только симптомы, характерные для дефицита магния, но и особенности питания, прием лекарственных препаратов, телосложение, особенности конституции, внешнего вида и стиля жизни. За все пункты начисляются определенные баллы, по сумме их в результате делают вывод о наличии или отсутствии дефицита магния.

Почему возникает дефицит

Магний должен поступать с пищей и водой, хорошо усваиваться в тонком кишечнике и сохраняться в организме. Суточная норма потребления его для взрослого человека трудоспособного возраста составляет 420 мг для мужчин и 360 мг для женщин. Дефицит магния развивается:
1.    При недостаточном его поступлении. Много магния содержится в зелени (салат, репчатый лук, шпинат и т. п.), зеленых листовых овощах (различные капусты, спаржа, артишоки и т. п.), злаках (рожь, гречка, рис, пророщенная пшеница), орехах, семечках тыквенных и подсолнечника, цельнозерновом хлебе, чечевице, сыре, картофеле, кураге, бананах. Но проблема в том, что продукты теряют магний при хранении (особенно зелень и овощи) и термической обработке, рафинировании, очистке от кожуры овощей и обработке круп, а вода – при хлорировании. Кроме того, исходное количество магния в растениях зависит от богатства им почвы, применения ядохимикатов (при этом оно снижается). Из препаратов хорошо усваивается только магний в виде солей органических кислот (магния оротат, хилат, цитрат и т. п.) и очень плохо – в виде оксидов и солей неорганических кислот. Конечно, и при строгих диетах, голодании снижено поступление магния.
2.    При нарушении усвоения магния. На усвоение магния влияют состояние желудочно-кишечного тракта и характер питания. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные – гастриты, энтериты, колиты, недостаточность пищеварительных ферментов – панкреатиты и заболевания печени, диарея и др.), дисбактериоз снижают всасывание магния. Мешает усвоению и употребление в пищу слишком большого количества белка, жиров, алкоголя, поваренной соли (досаливание еды), кальция, а также курение.
3.    При повышенном выведении магния или увеличении его расхода. Расход магния возрастает при больших физических нагрузках (он теряется с потом – например, при регулярном посещении сауны, постоянном пребывании в жарких помещениях и проживании в жарком климате, занятиях спортом и тяжелом физическом труде), стрессе, беременности и лактации, периоде активного роста или выздоровления после тяжелой болезни. Активное выведение и потеря магния отмечаются при заболеваниях почек, употреблении слабительных и мочегонных, большого количества алкоголя и напитков, содержащих кофеин, при курении.
4.    При употреблении некоторых лекарственных средств: антибиотиков, мочегонных, глюкокортикоидов, эстрогенов.
5.    При наличии гормональных нарушений: такие состояния, как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ухудшают обмен магния.

Восполнение дефицита магния: что для этого может быть использовано?

1.    Препараты и БАД, содержащие магний. Магний должен быть в виде соли органической кислоты, приветствуется сочетание с витамином В6.
2.    Минеральные воды – негазированные (лечебные и лечебно-столовые), к которым применяются ГОСТы. Надо читать состав воды на этикетке. Следует иметь в виду, что минеральные лечебные воды с высоким содержанием магния (типа «Доната») обладают слабительным эффектом, их нельзя пить как столовую воду (просто чтобы утолить жажду или за обедом) – их принимают в ограниченном количестве по назначению врача.
3.    Продукты питания. Лучше всего – свежая зелень прямо с грядки (после 3 дней хранения зелени теряется 90 % магния), выращенная без применения химикатов. Также хороши цельнозерновой хлеб, семечки, пророщенные злаки, крупы из цельного зерна.

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам