Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Магнесол В2 гранулы – энергетический питьевой раствор магния и рибофлавина против астении

№ 1-2 | (стр. 38)
-
Нравится
0

«Цивилизованное» питание на фоне нарастающего психологического стресса обострило проблему недостаточности магния. В настоящее время человек потребляет всего 175–225 мг магния в сутки
при норме 350–500 мг/сут.

О.А. Громова, член экспертного совета НП ОП БАД, д. м. н., профессор, заместитель директора по научной работе РСЦ Института микроэлементов ЮНЕСКО

Если в аптеку пришел нервный, задерганный жизнью человек, который, засыпая, вздрагивает или страдает нервным тиком, очень вероятно, что ему не хватает магния.
К портрету пациента с дефицитом магния можно добавить еще штрихи: у одного может быть учащенное сердцебиение, второму все время как бы не хватает воздуха, третьего замучили судороги икроножных мышц. Люди с глубоким дефицитом магния чаще кутаются, и даже в комфортной температуре они как бы подмерзают. Поток таких пациентов обслуживает фармацевт по много часов ежедневно. Исследования по оценке встречаемости дефицита магния у медицинских сестер, проведенные на среднем медицинском персонале, фармацевтах и врачах, показали, что школьники старших классов и студенты, страдающие недостаточностью магния, не могут сосредоточиться, невнимательны, гиперактивны, быстро устают на занятиях и не уверены в себе.
Почему без магния жизнь такая ущербная? Он контролирует синтез основного энергетического субстрата – аденозинтрифосфата (АТФ). Помимо АТФ магний регулирует нервную возбудимость, процессы памяти, силу мышечного сокращения, ритм сердца, артериальное давление, процесс накопления жира, свертывание крови.
Если же недостаточность магния правильно компенсировать, пациенты всех возрастов отмечают: «Я как будто бы отдохнул, съездил в отпуск! У меня появились силы, могу работать (учиться) энергично и с удовольствием!»
В настоящее время недостаточная обеспеченность магнием возникает вследствие многих причин. Первая из них – это упомянутый ранее психологический стресс, который способствует быстрому выведению магния из организма. Давление его нарастает: вождение автомобиля – стресс, метро в час пик – стресс, экзамен – стресс, перемещение общения в социальные сети и зависимость от гаджетов – стресс, зависимость от кредитов – стресс. Захотел загасить стресс едой и съел окрашенный зеленым тартразином мармелад – и снова стресс, уже вследствие выведения тартразином магния из организма!
Преодоление стресса требует усилий, энергии. Соответственно, пациент нуждается в адекватной обеспеченности магнием. Можно сколько угодно заниматься медитацией или принимать транквилизаторы. Достигнутое посредством транквилизаторов психическое равновесие у пациента с хроническим дефицитом магния будет недолгим.
До сих пор россияне мало потребляют зеленолистных растений, свежих фруктов и овощей, рыбы, морской капусты, орехов, содержащей магний минеральной воды. Детям и молодому поколению не привита культура здорового питания. Наоборот, из-за истеричной, психопатической рекламы подростки будут предпочитать чипсы на завтрак, гамбургер на обед, энергетический напиток – на ужин. Между тем пересоленная пища, растворимый кофе, синтетические пищевые красители и особенно
напитки с алкоголем буквально «выгоняют» магний из организма. Рафинированные продукты содержат следовые количества магния и составляют значительную долю пищевого рациона. В хлебе и крупах формально магния много, но хелатирующие магний фитаты очень сильно снижают его всасывание.
Алкоголь стимулирует интенсивный диурез и буквально «сливает» ценнейший для организма магний. Хронический алкоголизм всегда сочетается с глубочайшим дефицитом магния – ведь именно поэтому алкоголики испытывают полное бессилие, сильнейший озноб, головную боль. Резкая потеря магния участвует в формировании похмелья, проявляющегося крайней изможденностью, бессилием, сухостью во рту, «тряской», сверхчувствительностью к свету и шуму.
Посетители аптек, как правило, очень спешат. Тем не менее они почти всегда могут перечислить проблемы, приведшие их в аптеку. И среди них отсутствие сил, усталость, плохой сон, судороги в икроножных мышцах, сложность в сосредоточении, излишний вес лидируют. Информированный фармацевт прекрасно знает, что дефицит магния всегда сопровождают астения – состояние как после излишней тренировки у спортсмена, подъем артериального давления, головная боль, набор лишнего веса. Долгожителей среди людей с дефицитом магния, кстати, также не наблюдается! Как нет среди таких пациентов и хороших спортсменов, физически
сильных мужчин и женщин, успешных менеджеров, школьников с высокими баллами по ЕГЭ и т. д.
Действительно, риски возникновения многих заболеваний снижаются в разы при нормальном
уровне магния в плазме крови (>0,83 ммоль/л). Но анализ крови делать хлопотно и долго. Поэтому во всем мире пользуются простыми опросниками на дефицит магния, анализирующими диету (рафинированные продукты, избыток соли, сахаров, алкоголь, пищевые красители) и общее состояние (судороги мышц, мышечная слабость, сон, утомляемость, пульс – при дефиците магния он, как правило, учащенный, – частые головные боли и т.д.), избыточный вес.
Наиболее физиологично восполнить дефицит магния путем употребления раствора цитрата магния в воде. Для этих целей прекрасно подходит Магнесол В2, содержащий гранулы цитрата магния и рибофлавин. Почему? Ион магния и рибофлавин необходимы для активности ферментов в цикле Кребса, для энергетического метаболизма и синтеза АТФ. Высокое содержание цитрата в моче защищает почки от образования камней. Задолго до возникновения камней в моче снижается уровень цитрата и начинает формироваться песок.
Цитрат магния прекрасно растворяется в воде, обладает высокой биодоступностью магния. Цитрат магния лучше всего применять в растворе. Предварительное растворение его в воде не приводит к интенсивному выделению тепла (что наблюдается при употреблении некоторых таблеток на основе цитрата магния). При приготовлении водного раствора полностью устраняются нежелательные последствия в виде ощущения «разогрева таблетки» во рту при попадании слюны на безводный цитрат магния. Появившийся в РФ препарат Магнесол В2 оптимален для приготовления водного раствора магния, поскольку выпускается в саше, содержащих гранулы. Важно, что в состав препарата помимо цитрата магния (300 мг элементного магния в одном саше) входит рибофлавин (2,0 мг), который усиливает противоастенические эффекты магния, повышает «энергетику» клеток.
Прием Магнесола В2 в виде раствора для питья необходим людям с недостаточным потреблением магния с пищей, спортсменам, пациентам, проходящим программы для похудания; людям с астеническими состояниями, с высоким риском мочекаменной болезни, атеросклероза, диабета. Для улучшения качества жизни нужны не только двигательная активность, достаточный питьевой режим, борьба с вредными привычками, но и компенсация дефицита магния. 

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи