Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Ужасная и прекрасная

№ 1-2 | (стр. 32)
-
Нравится
0

«Белладонна» в переводе с итальянского означает «прекрасная дама». Русское народное название этого растения тоже связано с эстетической привлекательностью – «красавка».

Алевтина Песочникова

КРАСАВКА, НО НЕ КРАСАВИЦА
Однако внешний облик белладонны весьма далек от привлекательного. У этого метрового многолетнего травянистого растения листья овальные, заостренной формы, да и ствол вроде ничего – зеленого цвета или с черно-фиолетовым оттенком. Но вот соцветия, придающие любому растению изящество – это большие колокольчики, совсем не радующие глаз. Снаружи они буро-фиолетовые, внутри – депрессивные грязно-желтые. Такая непривлекательность красавки, в частности, для животных, объясняется ее сильными ядовитыми свойствами.
 Плоды похожи на ягоды черноплодной рябины или небольшого размера вишню. Мякоть – синеватого цвета, с множеством косточек. У ягод сладкий вкус, но они очень ядовиты: всего две могут убить ребенка! Кстати, отец Гамлета был отравлен «настоем проклятой белладонны».
Говорят, название «красавка» на Руси возникло потому, что с помощью сока ягод этого растения красавицы наводили румянец на щеках.

ДЛЯ ШАМАНОВ И ЛЕКАРЕЙ
Экстракт белладонны – сильнейший алкалоид атропин. В древности его считали панацеей. Мистическое растение использовали колдуны, знахари и шаманы: вещества, содержащиеся в белладонне – гиосциамин, скополамин и атропин – вызывают сильнейшие галлюцинации. Кстати, экстракт белладонны входил в состав того крема, который Азазелло преподнес Маргарите.
В медицине вытяжку белладонны применяли как средство для утоления болей, при заболеваниях желудка и кожных недугах.

ДЛЯ МОДНИЦ И КРАСАВИЦ
В качестве косметического средства белладонну использовали модницы Египта, Италии, Испании, Франции и России. Женщины выжимали из растения сок и закапывали себе в глаза. Зрачок немедленно расширялся, что придавало образу прекрасных дам загадочность.
 Но модные тенденции объявили неактуальными, когда стало известно, что при неконтролируемом закапывании сока белладонны в глаза зрение резко снижается, а частое его применение может привести к полной слепоте.
 Иногда модницы принимали мизерные дозы сока белладонны внутрь, чтобы выглядеть в соответствии с тенденциями того времени аристократически бледными.

В НАШИ ДНИ
Капли Атропин (сульфат атропина) нашли широкое применение в офтальмологии. Еще это средство применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта; при бронхиальной астме; для уменьшения секреции желез; в анестезиологической практике; для рентгенологических исследований.

Несмотря на ядовитость красавки, ее успешно использовали в эзотерике, медицине, косметологии.






Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам