Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Препарат от кашля? Возможны варианты

№ 12 | (стр. 34)
-
Нравится
1
Препарат от кашля? Возможны варианты

Аптечный ассортимент препаратов для лечения кашля сегодня поражает воображение своей широтой. Как среди такого спектра современных средств выбрать те, которые необходимы именно данному конкретному посетителю аптеки? Ведь и кашель бывает разным, и у каждого посетителя имеются свои особенности

.
Мария Маркович


СЕКРЕТ БРОНХИАЛЬНОГО ДЕРЕВА
В норме в дыхательных путях всегда находится немного мокроты, поскольку ее образование – это нормальная и естественная функция бронхиального дерева. Однако в осенне-зимний период, когда часты обострения хронических процессов в легочной системе и вырастает заболеваемость респираторными инфекциями, количество слизи может увеличиваться, она становится более вязкой и труднее отделяется. Это может приводить к появлению мучительного кашля.
Многие пациенты недооценивают серьезность ситуации, считая, что кашель можно и не лечить, что он постепенно пройдет самостоятельно. Однако это не так: простой, казалось бы, кашель грозит серьезными осложнениями из-за застоя секрета в бронхах. Например, заболевания верхних и нижних дыхательных путей (ларингит, трахеит,
бронхит) без должного и своевременного лечения нередко переходят в хроническую форму, что требует уже более серьезного и продолжительного лечения с назначением антибактериальных препаратов. Еще одно опасное и даже угрожающее жизни состояние, связанное с застоем бронхиального секрета, – пневмония.

 КАЖДОМУ КАШЛЮ СВОЙ ПРЕПАРАТ
Любому фармспециалисту известно, что кашель может быть продуктивным (влажным) и непродуктивным (сухим). В зависимости от характерных особенностей названного симптома отличаются и подходы к лечению, применяются лекарственные препараты разных групп, однако чаще всего используют отхаркивающие и муколитические средства.

 ОТХАРКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА
Отхаркивающие средства применяют для лечения так называемого «простудного» кашля, возникающего при ОРЗ. В этой группе средств предпочтительны препараты, содержащие натуральные растительные компоненты и оказывающие комплексное действие. Биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственных травах (эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, фенолы), препятствуют росту и размножению бактерий, обладают противовоспалительным действием, защищают дыхательные пути от вызванного воспалением раздражения, способствуют разжижению мокроты и усилению ее эвакуации реснитчатым эпителием3. Таким образом, происходит воздействие на все звенья патологического процесса.
Например, описанными свойствами обладают экстракты тимьяна (чабреца) и подорожника в составе сиропа Эвкабал®1. Препарат показан для комплексной терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой (трахеит, бронхит, трахеобронхит), а также спастическим кашлем. Причем это лекарственное средство подходит для лечения как сухого, так и влажного «простудного» кашля.
Важно отметить, что лекарственные средства на основе растительных компонентов обладают высоким профилем безопасности и могут использоваться даже у маленьких пациентов. Так, сироп Эвкабал® разрешен для применения у детей с 1 года.
Принимать его очень удобно:
• Детям от 1 года до 5 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день.
• Детям от 5 до 12 лет – по 1 столовой ложке 2 раза в день.
• Взрослым и детям старше 12 лет – 1–2 столовые ложки 3–5 раз в день .
Для лечения практически любого заболевания необходим комплексный подход, и лечение кашля – не исключение. Так, для усиления отхаркивающего эффекта вместе с приемом сиропа можно назначать эмульсию Эвкабал® бальзам С для наружного применения, используя ее для растирания грудной клетки и ванночек у взрослых и детей
с 2 месяцев, а для ингаляций – у взрослых и детей с 5 лет2. Масла эвкалипта и сосновой хвои, входящие в состав препарата, обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, активируют кровообращение в органах дыхания и проявляют спазмолитические и антимикробные свойства3.
Эмульсия может применяться в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей (бронхит, воспаления слизистой носа и глотки).
И СИРОП ЭВКАБАЛ®, И ЭМУЛЬСИЯ ЭВКАБАЛ® БАЛЬЗАМ С СОДЕРЖАТ ВСЕГО ПО ДВА РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТА, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ МИНИМИЗИРОВАТЬ
РИСК АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ3.

 МУКОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Муколитики применяются в терапии кашля с вязкой трудноотделяемой мокротой, который может быть симптомом как острых, так и хронических заболеваний дыхательных путей. Эти препараты, как правило, содержат в своем составе различные синтетические вещества и имеют несколько другой механизм действия: они разжижают бронхиальный секрет, изменяя химическую структуру слизи, и увеличивают ее объем, облегчая выведение слизи из бронхов, а также обладают антиоксидантной активностью.
Один из наиболее известных и хорошо зарекомендовавших себя муколитиков – ацетилцистеин. Это действующее вещество входит в состав препарата ЭСПА-НАЦ®, выпускаемого в удобной лекарственной форме – в виде порошка для приема внутрь4.
Достаточно растворить содержимое пакетика в стакане горячей воды (такой объем жидкости усиливает муколитический эффект препарата) и выпить раствор с приятным вкусом. Разные дозировки лекарственного средства (600 и 200 мг) позволяют использовать его и у взрослых, и у детей с 2 лет. ЭСПА-НАЦ® имеет широкий спектр пока-
заний: применяется при заболеваниях органов дыхания с образованием вязкой трудноотделяемой мокроты (бронхитах, ларингитах, трахеитах, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной астме, ХОБЛ, бронхиолитах), а также при синуситах, среднем отите и муковисцидозе.
ПРИ КРАТКОВРЕМЕННЫХ ОРВИ ЭСПА-НАЦ® ПРИНИМАЮТ В ТЕЧЕНИЕ 57 ДНЕЙ, ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ БРОНХИТАХ И МУКОВИСЦИДОЗЕ  ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОЛЬШЕ (В ЭТИХ СЛУЧАЯХ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЕМА ОПРЕДЕЛЯЕТ ВРАЧ).

1. Инструкция по медицинскому применению препарата Эвкабал®.
2. Инструкция по медицинскому применению препарата Эвкабал® бальзам С.
3. Котлуков В.К., Казакова Т.В. и cоавт. Терапия кашля у детей при острых респираторных инфекциях с применением растительных экстрактов // Медицинский совет. 2015. № 14.
4. Инструкция по медицинскому применению препарата ЭСПА-НАЦ®.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам