Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мифы и правда о пневмонии

№ 2 | (стр. 34)
-
Нравится
0
Пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти в мире. Тем не менее предупредить воспаление легких можно. Поэтому важно не верить в домыслы.

Мифы о пневмонии комментирует Александр Чучалин, академик РАН, директор НИИ пульмонологии, главный внештатный специалист – терапевт-пульмонолог Минздрава РФ.
МИФ: «ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ НЕИЗВЕСТЕН».
На самом деле. Причиной могут быть и пневмококк, и стрептококк, и стафилококк, и респираторные вирусы (вирусы гриппа А и В, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус – РСВ, вирус парагриппа), и микоплазма, и хламидия, и грибковая инфекция… От того, каков возбудитель, зависят проявления заболевания, степень его тяжести и выбор тактики лечения.

МИФ: «ПНЕВМОНИЯ – РЕДКАЯ БОЛЕЗНЬ».
На самом деле. Проблема касается каждого из нас. Бывает, человек после плановой флюорографии неожиданно для себя узнает, что перенес воспаление легких: иногда болезнь протекает в стертой форме. Более 1 млн человек в России переносят пневмонию ежегодно, но диагноз ставится у 500–600 тысяч. А смертность среди заболевших превышает 12 %. Часто к печальному исходу приводит не само заболевание, а осложнения, возникающие после него.

МИФ: «ВОСПАЛЕНИЕМ ЛЕГКИХ БОЛЕЮТ ЗИМОЙ».
На самом деле. Люди страдают от болезни круглый год. Стоит помнить, что к нарушению механизмов защиты часто приводит химическое воздействие на дыхательные пути. Так, во время экстремальной жары 2010 года в Подмосковье жители страдали от удушливого дыма горящих торфяников. А осенью в московском регионе было немало случаев пневмонии…

МИФ: «ПНЕВМОНИЕЙ ЧАЩЕ ВСЕГО БОЛЕЮТ МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ».
На самом деле. Каждый год из 1000 детей заболевают пневмонией 10–12. Но чем старше становится человек, тем вероятней, что он подхватит пневмонию с той же легкостью, что и маленький ребенок. Из 1000 взрослых после 65 лет переносят пневмонию 80.

МИФ: «ТЯЖЕСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВОЗБУДИТЕЛЕМ».
На самом деле. Ход пневмонии зависит еще и от сопутствующих недугов. Болезнь протекает тяжелее у пациентов с сахарным диабетом, онкологией, у курильщиков, у тех, кто перенес трансплантацию органов. Если человек принимает иммуносупрессоры, глюкокортикостероиды, проходит курс химиотерапии или рентгенотерапии, пневмония у него имеет более тяжелый характер.

МИФ: «ПНЕВМОНИЮ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ ЗА ТРИ ДНЯ, НАЗНАЧИВ АНТИБИОТИК».
На самом деле. О выздоровлении от пневмонии можно говорить лишь спустя месяц. Но остатки воспаления легких врачи отмечают у пациентов и через 3–6 месяцев, и даже спустя год.
  Что касается антибиотиков, то пневмококк, самый частый возбудитель пневмонии, многим из них уже не поддается. Высокую устойчивость к различным антибактериальным препаратам показывает и энтерококк.

МИФ: «МЕР ПРОФИЛАКТИКИ ВОСПАЛЕНИЯ ЛЕГКИХ НЕТ».
На самом деле. Есть – это вакцинация. Конечно, прививка не может полностью обезопасить человека, но она защитит от тяжелого протекания болезни.
  Существуют два типа пневмококковых вакцин: полисахаридная и конъюгированная. Эти вакцины отличаются по количеству входящих серотипов пневмококка и по возможности применения их у детей первых двух лет жизни. Данные вакцины могут применяться как отдельно, так и последовательно, друг за другом, для расширения охвата серотипов. У детей с двух лет из групп повышенного риска, людей с тяжелыми нарушениями иммунитета, а также у людей старше 65 лет рекомендовано последовательное применение вакцин этих двух типов.
  Но не стоит забывать, что у пневмонии есть другие возбудители. Поэтому желательно каждый год делать противогриппозную прививку.

МИФ: «ПЕРЕНЕСЕННАЯ ПНЕВМОНИЯ, ЕСЛИ ЕЕ ВЫЛЕЧИТЬ, ПРОХОДИТ ДЛЯ ОРГАНИЗМА БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ».
Это не так. Тому подтверждение – вспышка пневмонии, разразившаяся в городе Верхняя Пышма (Свердловская область). Врачи строили разные догадки о причинах случившегося, предполагали даже применение кем-то биооружия.
  Оказалось, что в городе ремонтировали водозабор, а воду тем временем брали из прудика, поросшего водорослями, где жила бактерия легионелла пневмофила. Возбудители проникли в водопроводную систему и в фонтан на центральной площади. Горожане сидели у фонтана, и мельчайшие капли воды вместе с возбудителями попадали в их дыхательные пути. Люди тяжело заболевали.
  Врачи назначили им нужное лечение. Но спустя несколько месяцев у тех, кто перенес легионеллезную пневмонию, стали диагностировать осложнения: диабет, нефрит, гепатит, миокардит и другие серьезные проблемы со здоровьем.

До наступления эры антибиотиков (до 30-х годов прошлого века) от крупозного воспаления легких погибали 85 из 100 заболевших. Так умерли царь Николай I, писатели Лев Толстой и Максим Горький, физиолог Иван Павлов.

Воспаление легких тяжелее переносят пациенты с сахарным диабетом, онкологией, курильщики и те, кто перенес трансплантацию органов. 

Светлана Чечилова



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи