Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Кашель разный – решение одно

№ 2 | (стр. 30)
-
Нравится
0
«Откуда мне знать, какой у меня кашель: сухой или влажный? Хотите, я покашляю, а вы посмотрите?» – не устают удивлять посетители первостольников. Именно поэтому в аптеку они обычно обращаются со стандартным запросом – «от кашля». И можно долго выяснять, какой у человека кашель, а можно, используя достижения современности, решить проблему в один шаг.
ТАКОЙ РАЗНЫЙ
Особенность кашля при «простудных» заболеваниях – многоликость. Сухой, до боли «раздирающий» горло кашель изматывает и не приносит облегчения. Каждый последующий приступ усиливает раздражение кашлевых рецепторов, и симптом мучает человека с новой силой. Часто доходит до того, что больной не может заснуть и выпадает из привычного ритма жизни. Людям, которым приходится по роду деятельности много говорить, сухой кашель будет всячески препятствовать: он случается часто, приступы бывают долгими, а голос нередко «садится». Но это только первая стадия заболевания.
  Сухой кашель при гриппе и ОРВИ обычно сменяется влажным, или продуктивным, после 3–5 дней течения заболевания. Причиной продуктивного кашля становится воспалительный процесс в бронхиальном дереве. Его особенность в том, что, откашлявшись, можно почувствовать облегчение, при этом выделяется мокрота. И, хотя влажный кашель переносится легче, не так сильно понижает качество жизни, он может беспокоить пациента гораздо дольше сухого. Кстати, и при сухом, и при влажном кашле возможны осложнения. Так что лечить и продуктивный, и непродуктивный кашель нужно обязательно.

ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ?
Своим посетителям первостольник может предложить средства для лечения кашля на любой вкус и кошелек: пастилки, сиропы, таблетки, суспензии... Но перед этим нужно выяснить, с каким типом кашля пришел человек. Ведь, как правило, средства аптечного ассортимента делятся на два вида: для лечения сухого и влажного кашля.
Получается, в начале ОРВИ вашему клиенту требуется устранить неприятный симптом одним средством, а когда болезнь переходит в другую стадию – нужно покупать второе. При этом ни на одной из стадий кашля первостольник не должен допустить ошибки в понимании того, какие симптомы мучают человека и что ему рекомендовать. А представьте, как было бы здорово в ответ на запрос «что-то от кашля» не спрашивать, что имеет в виду посетитель, а предложить ему универсальный препарат, который эффективно справляется как с сухим, так и с влажным кашлем.
  Но дело не только в удобстве первостольника. С учетом того, что заболевший обычно употребляет и другие препараты для устранения простуды и ОРВИ, избавление от кашля усложняется. С каждым новым препаратом (который, к тому же, имеет свой список побочных действий) усиливается медикаментозная нагрузка, увеличивается риск несовместимости лекарств и проявления нежелательных эффектов. А тяжелая экономическая ситуация делает терапию разных видов кашля еще и весьма затратной.
  Что же рекомендовать посетителям? А что посоветовать положить в домашнюю аптечку, чтобы справиться с коварным симптомом могла бы вся семья? Ведь домочадцы хворающего гриппом и ОРВИ первыми попадают в группу риска по заражению болезнетворным вирусом.
Было бы здорово иметь универсальное средство для лечения сухого и влажного кашля, которое подходило бы для всей семьи.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ НОВИНКА
Фармацевтическая компания «Материа Медика Холдинг» предлагает вашему вниманию свою инновационную разработку – Ренгалин. Этот препарат без сомнения можно назвать универсальным средством от разных видов кашля, которое может помочь всем членам семьи.
  Ренгалин за счет входящих в его состав компонентов оказывает комплексное действие: снижает активность кашлевого центра, снимает воспаление и отек, умеренно расширяет бронхи. Поэтому он поможет облегчить состояние и при сухом, и при влажном кашле, что значительно снизит риск осложнений при «простудных» заболеваниях .
  Ренгалин выпускается в двух формах. Таблетки для рассасывания удобны в применении для взрослых. Раствор для приема внутрь создан специально для детей1. Схема приема проста: по 1–2 таблетки (или чайные ложки) 3 раза в сутки вне приема пищи. В первые три дня лечения кратность приема может быть увеличена до 4–6 раз в сутки.
  В своем сегменте Ренгалин – одно из самых безопасных средств с минимумом побочных эффектов и противопоказаний. Ренгалин показан к применению с 3 лет жизни. Препарат не влияет на способность управлять транспортом и может применяться с другими лекарственными средствами, в том числе с муколитическими и отхаркивающими препаратами, для комплексной терапии кашля.

ПРЕИМУЩЕСТВА РЕНГАЛИНА

– Показан при сухом и при влажном кашле.
– Обладает комплексным действием за счет трехкомпонентного состава.
– Уменьшает выраженность кашля уже с первого дня применения2.
– Для взрослых и детей с 3 лет. 
– Минимум противопоказаний и низкий риск развития побочных эффектов. 
– Не вызывает сонливости и привыкания, можно принимать при управлении автомобилем.


Яна Шаховская

1. Геппе Н.А. и соавт. // Антибиотики и химиотерапия – 2014 – № 59 (7–8) – с.16-24.
2. Акопов А.Л. и соавт. // Антибиотики и химиотерапия – 2015 – т. 60 – № 1–2 – с. 19–26.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи