Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Сон – всему голова

№ 2 | (стр. 26)
-
Нравится
2
«Бессонница. Гомер. Тугие паруса», – эта строчка Осипа Мандельштама давно стала классической. Однако если для писателей и поэтов бессонная ночь – это вдохновение и муки творчества, то для обычного человека – серьезная проблема.
Врачам впору бить тревогу: 45 % взрослого населения сегодня испытывают те или иные проблемы со сном1. Это и долгое засыпание, и сон «урывками», когда в течение ночи человек несколько раз встает, и низкое качество сна, после которого встаешь не отдохнувшим, а наоборот, «разбитым».

ЖИЗНЬ БЕЗ СНА
Люди, которым незнакомы подобные сложности, лишь пожимают плечами: подумаешь, ну не поспишь ночку-другую, что в этом страшного? Однако об инсомнии медики говорят, когда «сонные» проблемы продолжаются дольше одной-двух ночей. Так, по одной из существующих классификаций, инсомния может быть:
– адаптационной – нарушения сна длятся не более недели;
– острой – срок нарушений увеличивается до трех недель;
– хронической – затруднения со сном продолжаются более трех недель2.
Классифицируют типы бессонницы и по другим признакам, не обусловленным только длительностью симптоматики. К примеру, инсомния может быть напрямую связана с нарушением так называемой гигиены сна3.
 Громкие звуки, яркий свет, неудобная постель, употребление кофе непосредственно перед засыпанием, курение – все это приводит к разнообразным нарушениям сна. Равно как и отсутствие гармоничного и правильного режима «сон – бодрствование», когда человек ложится спать и встает хаотично, а не в одно и то же время.

НАСУЩНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
Если вспомнить «пирамиду Маслоу», потребность в сне – одна из базовых человеческих потребностей. И если она долгое время не удовлетворяется или удовлетворяется некачественно, то последствия бывают самые печальные. У человека, спящего меньше шести-семи часов в сутки, повышается риск  возникновения гормональных нарушений
и депрессивных состояний. Мужчинам бессонница может угрожать сердечно-сосудистыми заболеваниями4, детям – гиперактивностью5.
 Масса женщин сегодня борются с лишними килограммами. Но они даже не подозревают, что избыточный вес тоже может быть напрямую связан с бессонницей! Дело в том, что из-за недостатка сна в организме происходит дисбаланс,вызывающий повышение аппетита6. Женщина недосыпает, но при этом начинает переедать.
Что автоматически вызывает полноту.
 
СНОТВОРНОЕ… ПРЕДЛАГАТЬ
Крайне редко человек, страдающий бессонницей, обращается к врачу. Он приходит в аптеку, и тут роль фармацевта становится очень важной. Ведь нужно не только помочь посетителю, но и развеять все его страхи, связанные со снотворными препаратами.
Как правило, обращающийся к первостольнику посетитель уже и овец считал, и молоко с медом на ночь пил, и успокаивающие ванны принимал. Но снотворного боится, потому что к нему привыкают, от него храпят и утром мало что соображают7. Доля правды в этих страхах есть: барбитураты и бензодиазепины, то есть препараты, действующие на ГАМК-эргический комплекс, действительно могут вызвать подобные реакции: и синдром апноэ, и повышение дозы, и привыкание. Плюс эти снотворные просто так не продаются, их отпуск регламентирован и требует обязательного назначения врача.
И что же, выхода нет? Есть. Грамотный фармацевт в такой ситуации предложит Донормил.

И НУЖНО, И МОЖНО
Как правило, покупатели редко читают инструкции к лекарствам. Но первостольник должен знать их наизусть. Рекомендуя Донормил, он совершенно аргументированно развеет все страхи покупателя. Потому что:
– Донормил не вызывает привыкания и не требует увеличения дозы;
– Донормил действует эффективно и быстро – уже через два часа в плазме крови окажется его максимальная концентрация;
– Донормил не влияет на настроение после пробуждения – то есть не будет ни «разбитости», ни сонливости2;
– Донормил существенно улучшает качество сна и борется с проблемами разного плана: человек будет быстро засыпать, перестанет просыпаться по ночам, а встав утром, почувствует себя отдохнувшим .
Лучшее подтверждение хорошей работы фармацевта – клиент, которому помог предложенный препарат. И после употребления курса Донормила вчерашний покупатель вернется в аптеку не только благодарным, но и «обновленным» – выспавшимся!

Марина Фокина

Выносы:

Донормил – это рецептурный препарат, однако он не относится к наркотическим и не требует строгого учета .

Курс приема Донормила – от двух до пяти дней. Рекомендуется принимать от ½ до 1 таблетки за 15–30 минут до сна.
Маркин С.П. Диагностика и лечение расстройств сна // Лечащий врач – 2010 – № 4.
Смулевич А.Б., Павлова Л.К., Железнова М.В. Применение препарата Донормил® при лечении нарушений сна средней и легкой степени выраженности // РМЖ. Неврология. Психиатрия – 2006 – № 23.
Полуэктов М.Г., Левин Я.И. Инсомния и ее лечение снотворными препаратами // Лечащий врач – 2013 – № 5.

Левин Я.И., Ковров Г.В. Инсомния: современные диагностические и лечебные подходы // М.: Медпрактика-М, 2005.
Кедрова Т. Сон против ожирения // Женское здоровье – 2010 – № 6.
Инструкция к препарату Донормил http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/donormyl.htm

Левин Я.И. Инсомния. Избранные лекции по неврологии. под ред. проф. Голубева В.Л. // М.: Эйдос Медиа, 2006. С. 338–356.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи