Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

А нам нипочем астенический синдром!

№ 2 | (стр. 84)
-
Нравится
0
А нам нипочем астенический синдром!

«Февраль. Достать чернил и плакать!» – вывела Лена красивым почерком на салфетке и уронила голову на руки. Наташа взяла из вазочки конфету, потом положила обратно: настроение было такое, что даже сладкого не хотелось.
Перерыв заканчивался, а сил продолжать работу не было. Тут в помещение бодрым шагом вошла заведующая, бросила взгляд на подчиненных:
– Что приуныли, девочки?

Ирина Гришина

КОГДА ХАНДРА НЕ ВИНОВАТА

– Да, в общем-то, ничего такого, – сказала Лена. – Просто почему-то грустно. Сессию сдала на «отлично», даже притом что пришлось работать чаще, когда все девочки болели. Вроде справилась, все нормально – но сплю плохо, утром встаю разбитая... То плакать хочется, то вдруг нервничать на ровном месте начинаю, а любимая работа кажется скучной и неинтересной.
– А я все никак после гриппа в себя не приду, – вздохнула Наташа. – Три недели уж как выздоровела, а вялость такая, словно я старая разбитая кляча. Днем спать хочется, час поработаю – и все, словно вагон картошки разгрузила. Не могу сосредоточиться на вопросах посетителей, вчера чуть лекарства не перепутала. Мерзну все время, аппетита нет. Вы не думайте, Маргарита Николаевна, что мы работать не хотим! Просто зимняя хандра какая-то напала!
– Так-так. Хандра тут ни при чем. У Лены что-то типа синдрома хронической усталости: она ж учится который год, отличница наша, да еще и работает за троих. Но силы же не безграничны! Я как-то на тренинг ходила, нам рассказывали, что это так называемая астения переутомления, которая возникает при повышенных физических и умственных нагрузках. Вот отсюда и нарушения сна, и сниженная работоспособность, и нервозность, и плаксивость, и утомляемость. Да и у Наташи та же астения, только она возникла после тяжелого гриппа – это часто бывает. И сонливость, и апатия, нарушения внимания и памяти, зябкость и отсутствие аппетита – все это проявления астении. Поэтому никакая это не зимняя хандра. Сейчас соберитесь, идите работайте, я подумаю, что мы можем сделать…

ПРОГУЛКИ, ОТДЫХ, ВИТАМИНЫ

– Так, девочки, я приняла решение! – сказала заведующая вечером. – Лена берет два своих законных отгула, с которыми у нее получается неделя полноценного отдыха, и клятвенно обещает мне, что будет все это время гулять по три часа в день, спать, смотреть фильмы, делать гимнастику. Наташе я тоже изменила график – нагрузки будут меньше в течение двух недель. Ты тоже будешь гулять, спать больше, вот диета питательная. И самое главное – эти витамины. Принимать обязательно в течение 30 дней!
Маргарита Николаевна протянула каждой по знакомой зеленой упаковке специальных шипучих поливитаминов.
– Вот, заодно проверите на себе то, что клиентам рекомендуете, – улыбнулась она.


КОМПЛЕКС БЕРОККА ПЛЮС ПОКАЗАН ПРИ ДЕФИЦИТЕ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В И АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ, А ТАКЖЕ ПРИ СОСТОЯНИЯХ, КОГДА ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ЭТИХ СОЕДИНЕНИЯХ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. ПРЕПАРАТ ПРИМЕНЯЕТСЯ:
– при повышенных физических нагрузках;
– при неполноценном и несбалансированном питании (диеты, вынужденные ограничения в некоторых продуктах);
– при длительном эмоциональном перенапряжении, нервных стрессах;
– для поддержания организма в пожилом возрасте;
– для поддержания организма при никотиновой зависимости и хроническом алкоголизме;
– при применении пероральных контрацептивов.
Берокка рекомендуют принимать взрослым и детям старше 15 лет по 1 таблетке в сутки в течение 30 дней или по индивидуальному назначению. Твердые капсулы нужно принимать внутрь, запивая водой, шипучие таблетки – растворять в стакане воды1.


ПИТЬ ВИТАМИНЫ – УЛЫБАТЬСЯ!

Спустя две недели заведующая проверяла наличие средств на полках и услышала, как Наташа отпускает препараты какой-то старушке:
– Доктор вам назначил эти средства, чтобы улучшить работу мозга, – энергично и уверенно убеждала она пожилую женщину. – Они хорошо влияют на память, внимание, настроение.
– Да, да, милая, а что-нибудь еще, чтобы сил прибавилось? А то не болит ничего вроде, а вялость какая-то, бессилие, и не хочется ничего делать, никуда ходить…
– Вот, могу рекомендовать эффективное средство – специальные шипучие витамины. Они и работу мозга улучшают, и иммунитет способны поддержать, и энергии прибавят. Мне вот после гриппа восстановиться помогли.
Когда поток посетителей временно иссяк, заведующая улыбнулась:
– Наташ, у тебя продажи этого витаминно-минерального комплекса резко возросли!
– Так ведь отличная вещь, вы же сами советовали! А еще Лена в фармжурнале вычитала, что такие поливитаминные комплексы правильно рекомендовать при продаже ноотропов, а также пожилым людям, страдающим астенией.
– А, Лена опять за самообразование взялась? – улыбнулась заведующая.
– Да. Когда нам ваше средство придало сил (а это совершенно точно было оно, потому что я и раньше пила витамины, но такого эффекта никогда не было), Лена про этот комплекс решила почитать.
– Ну, и что вычитала?
– Что этот комплекс благодаря входящим в состав витаминам и минералам способен позитивно влиять на деятельность нервной системы, а именно улучшать передачу нервных импульсов. Также он стимулирует клеточный метаболизм нервной и мышечной ткани, что приводит к улучшению памяти, настроения, уменьшает психическую и мышечную усталость, придает сил. Поэтому его можно рекомендовать при стрессе, бессоннице, переутомлении.
– Ты отвечаешь как на экзамене! Молодец, «пять»! – засмеялась Маргарита Николаевна.
– А что, может, и я пойду учиться!
– Это трудно – совмещать работу с учебой.
– Нелегко, конечно. Но ведь, если что – мы знаем, что нам поможет! – сказала Наташа и, лучезарно улыбнувшись, обратилась к следующему клиенту, подошедшему к окошку:
– Здравствуйте! Я вас внимательно слушаю!
За окном все еще завывал метелями хмурый февраль.

1Инструкция по применению


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам