Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Боль в спине: мифы и разоблачения

№ 2 | (стр. 86)
-
Нравится
0
Боль в спине: мифы и разоблачения

Боли в спине – чрезвычайно распространенное состояние. Время от времени они тревожат 9 из 10 взрослых россиян1, причем хотя бы раз в год спина беспокоит каждого пятого жителя нашей страны старше 18 лет2. А у каждого десятого из них боли в спине не проходят полностью, становясь хроническими.

Дина Дрейд

 Несмотря на то что проблема болей в спине распространена чрезвычайно широко, до сих пор бытует немало мифов относительно причин ее возникновения и способов лечения. Развенчаем некоторые из них.

«CЧИТАЕТСЯ, ЧТО ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛА СПИНА  ВИНОВАТА ГРЫЖА»
Грыжа межпозвонкового диска может стать причиной возникновения боли в спине, но встречается это заболевание всего у 0,3 % взрослого населения нашей страны2. К тому же в большинстве случаев грыжа не проявляет себя болевым симптомом и может быть обнаружена во время врачебного обследования по другому поводу4.
  Самая частая причина боли в спине – мышечный спазм, который может проявиться при наклонах, подъемах тяжестей, когда «стреляет в пояснице».

«ГОВОРЯТ, ВРЕМЯ – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ БОЛИ В СПИНЕ»
В редких случаях боль в спине может пройти сама, без лечения. Но пациенты не хотят терпеть боль. В ход идут всевозможные мази, массажеры, бесчисленные рецепты народной медицины. А некоторые просто употребляют анальгетики. Любой невролог скажет, что с самых первых часов возникновения боли в спине нужно начать лечение анальгетиками и препаратами витаминов (в острой стадии – инъекции Мильгаммы с переходом в дальнейшем на прием драже Мильгамма композитум). При необходимости медикаментозное лечение дополняется физиопроцедурами.

 Применение Мильгаммы композитум позволяет быстрее справиться с болью и уменьшает вероятность ее хронизации. 
 
  «МИФ: ЕСЛИ СПИНА ЗАБОЛЕЛА, НУЖНО ПРОСТО ОТЛЕЖАТЬСЯ»
В первые дни после возникновения боли в спине действительно нужно разгрузить позвоночник, но, как только она станет отпускать, врачи рекомендуют выполнять лечебную гимнастику. Когда боль пройдет совсем, следует серьезно пересмотреть свой режим дня и выделить время для ежедневных занятий, ведь только крепкие мышцы создают хорошую опору для позвоночника.

  «НЕКОТОРЫЕ ДУМАЮТ: ВИТАМИНОТЕРАПИЯ БОЛЕЙ В СПИНЕ  ПРОШЛЫЙ ВЕК»
Применять в этом случае витамины начали еще в середине ХХ века. В те времена витаминотерапия и правда была мучительной и малоэффективной4. Пациенту назначали на день по два болезненных укола, сам курс инъекций занимал целый месяц. А принимать препараты витаминов группы В внутрь было пустой тратой времени, потому что они плохо усваивались.
С появлением препарата Мильгамма композитум ситуация в корне изменилась. Это лекарственное средство можно принимать внутрь, и оно работает! Мильгамма композитум содержит особую жирорастворимую форму витамина В1 – бенфотиамин, который хорошо всасывается в просвете кишечника и не разрушается находящимися в нем ферментами – тиаминазами.
К тому же бенфотиамин лучше своего водорастворимого аналога проникает в нервные волокна – пункт своего назначения – и восстанавливает их.

  «БЫТУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО ВИТАМИНЫ ПРОСТО УКРЕПЛЯЮТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ»
Мильгамма композитум содержит большие дозы бенфотиамина и пиридоксина. Поэтому оказывает лечебное, а не профилактическое действие.
Высокие дозы витаминов группы В обладают ярко выраженными анальгетическими свойствами. Это позволяет уменьшить дозировку и сократить длительность применения других анальгетиков. А витамины группы В улучшают обмен веществ в нервных волокнах и тем самым способствуют их восстановлению.
 
«ДУМАЮТ, НЕТ РАЗНИЦЫ, КАКИЕ НЕЙРОТРОПНЫЕ ВИТАМИНЫ ПРИНИМАТЬ ПРИ БОЛИ В СПИНЕ»
В отличие от других нейротропных поливитаминных комплексов препарат Мильгамма композитум содержит лечебные, а не профилактические дозы витаминов. Обезболивающим действием обладают именно большие дозы, поэтому, как правило, обычные витаминосодержащие препараты не обладают обезболивающим эффектом. А наличие выраженного нейропротективного действия у Мильгаммы композитум доказано целым рядом научных исследований5 ,6.
   


1. Шавловская О.А. // Справочник поликлинического врача – 2013 – № 10 – с. 10–13.
2. Павленко С.С. Боли в нижней части спины (эпидемиология, клинико-диагностическая классификация, современные направления в диагностике, лечении и стандартизации медицинской помощи): руководство // Новосибирск: Сибмедиздат НГМУ, 2007.
3. Хисматулина Ф. А., Зильберг Л. Л. Опыт консервативного лечения грыж поясничного отдела позвоночника, осложненных компрессией корешков карипаином в условиях поликлиники // Вестник Здоровье и образование в XXI веке . 2011. №8.
4.  Строков И.А. Боль в спине: возможности терапии витаминами группы В // Русский медицинский журнал. Неврология. — 2012, т. 18 (22): 1–6.
5. Левин О.С., Мосейкин И.А. Комплекс витаминов группы В (Мильгамма) в лечении дискогенной пояснично-крестцовой радикулопатии // Журнал неврологии и психиатрии – 2009 – № 10 – с. 30–35.
6. Luo X., Pietrobon R., Sun S.X., Liu G.G., Hey L. Estimates and patterns of directhealth care expenditures among individuals with back pain in the United States //Spine (Phila Pa 1976). 2004. Vol. 29. № 1. Р. 79–86.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам