Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Перхоть под контролем

№ 2 | (стр. 88)
-
Нравится
0

Кто не сталкивался с такой проблемой, как перхоть? А с такой, как лечение перхоти? Эти вопросы исключительно актуальны. Поэтому на них отвечает Спартак Фанилович Каюмов, к. м. н., врач-трихолог, президент Союза трихологов, руководитель школы трихологии «Наутилус» (С.-Петербург).

Записала Нина Соколова

– Кроме белых чешуек, которые видны на темной одежде и волосах, какие еще симптомы характерны для перхоти? На что жалуются пациенты с данной патологией?
– В настоящее время перхоть рассматривают как вариант легкой формы себорейного дерматита (Seborrheic dermatitis).
Однако перхоть может быть проявлением не только данного состояния. Чешуйчатое шелушение эпидермиса (медицинское определение перхоти) характерно и для других патологий кожи, таких как атопический дерматит и псориаз. Шелушение может быть локальным или диффузным. Выделяют сухую, жирную и смешанную формы перхоти.
  При сухой перхоти чешуйки мелкие, «пылеобразные». Именно эту форму можно увидеть в рекламе препаратов от перхоти, когда герои роликов зачем-то надевают черные костюмы или платья.
При жирной перхоти шелушение происходит крупными чешуйками, которые склеиваются в «муфты» у устьев фолликулов. Кожа головы при этом жирная.
Помимо перхоти при себорейном дерматите больные могут предъявлять жалобы на сальность волос и зуд кожи волосистой части головы. Также при трихоскопии можно наблюдать покраснение и даже воспаление кожи.
 
– Что будет, если перхоть не лечить?
– Уже не вызывает сомнений, что дрожжеподобные грибы рода Malassezia являются причиной образования перхоти. Грибки этого рода относят к условно-патогенной микрофлоре человека, однако под влиянием экзо- и эндогенных факторов усиливается избыточное продуцирование неполноценного (химически измененного) кожного сала. В результате происходит увеличение популяции грибов Malassezia практически в 20 раз, при этом глобально нарушается нормальное соотношение микофлоры на коже головы, что и приводит к появлению перхоти и других признаков себорейного дерматита.
На сегодняшний день выявлено, что основными патогенами являются два вида грибков этого рода: Malassezia Restricta и Malassezia Globoza. Последняя обладает более высокой липазной активностью, то есть предрасполагает к развитию воспаления и шелушения, поэтому именно Malassezia Globoza называют основным возбудителем себорейного дерматита.
Если не лечить перхоть, то постоянное воздействие продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры может не только ослабить защитную функцию кожи, что, несомненно, приведет к появлению вторичной инфекции, но и воздействовать на иммунную систему человека, провоцируя усиление воспалительных реакций и прогрессирование симптомов болезни.

  – Реально ли вылечить перхоть раз и навсегда?
– Вылечить раз и навсегда перхоть практически невозможно. Успехи современной науки позволяют добиться стойкой ремиссии и исчезновения симптомов себорейного дерматита: перхоти, избыточного продуцирования сального секрета и зуда. Ведь перхоть – это в какой-то мере индикатор нашего психологического и гормонального здоровья. При любых нарушениях режима питания, привычного уклада жизни и изменениях внешней среды (отпуск,командировки и т. п.) может измениться продукция сального секрета, а это сразу приведет к росту популяции грибков рода Malassezia и появлению шелушения. А если у человека есть предрасположенность, то перхоть может трансформироваться в полноценное заболевание – себорейный дерматит.
  Задача современной медицины и пациента – после излечения от перхоти и себорейного дерматита продолжать профилактику в виде поддерживающего ухода за кожей волосистой части головы.

  – Что должен делать человек, намеренный кардинально решить данную проблему?
– Таких людей трудно встретить, особенно среди мужчин. Есть мнение, что мужчина и перхоть, как в стихотворении Владимира Маяковского, – «близнецы-братья».
Не надо думать, что после нескольких использований шампуня от перхоти все симптомы исчезнут.
Лечение на первом этапе занимает как минимум 28 дней – с использованием специализированных препаратов не менее 3 раз в неделю. По окончании первого этапа надо, при благоприятном течении, перейти на поддерживающий уход – это специализированные средства один раз в неделю плюс мягкие шампуни для чередования. Это необременительно, но требует терпения и постоянства.

  – Чем средства серии Деркос от VICHY отличаются от других средств против перхоти?
– Ученые «Лабораторий VICHY» на основании новых научных данных создали принципиально новый шампунь от перхоти. Рассмотрим его состав. Мы видим, что в качестве ведущего ингредиента выбран дисульфид селена, обладающий следующими свойствами:
• фунгистатик широкого спектра – эффективно ингибирует пролиферацию Malassezia;
• эффективен против Staphilococcus Epidermidis (в отличие от других фунгистатических средств);
• восстанавливает баланс микробиома кожи головы;
• кератолитик и цитостатик – восстанавливает функцию сальных желез;
• устраняет шелушение скальпа;
• не вызывает адаптации микрофлоры;
• не повреждает волокно волоса;
• дает антирецидивный эффект.
Следующий компонент – токоферол, или витамин Е, который является одним из самых сильных антиоксидантов. Он предохраняет липидные структуры кожи от оксидативного стресса.
Салициловая кислота – отлично зарекомендовавший себя кератолитик. Удаляет слипшиеся чешуйки кожи с волосистой части головы.
Керамид-R – защищает стержень от повреждений.
Пациентам пришелся по душе приятный запах этого шампуня. В предыдущих опытах по использованию дисульфида селена фармацевтические компании всегда сталкивались с проблемой неприятного запаха продукта. Специалисты VICHY решили эту проблему. И хотя клинический опыт использования этого шампуня пока небольшой, отзывы пациентов – только положительные.

ЛЕЧЕНИЕ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ЗАНИМАЕТ КАК МИНИМУМ 28 ДНЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕ МЕНЕЕ 3 РАЗ В НЕДЕЛЮ.
ПО ОКОНЧАНИИ ПЕРВОГО ЭТАПА НАДО,ПРИ БЛАГОПРИЯТНОМ ТЕЧЕНИИ,ПЕРЕЙТИ НА ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ УХОД - ЭТО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СРЕДСТВА ОДИН РАЗ В НЕДЕЛЮ ПЛЮС МЯГКИЕ ШАМПУНИ ДЛЯ ЧЕРЕДОВАНИЯ.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам