Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Вдвоем по «Романтической дороге»

№ 2 | (стр. 92)
-
Нравится
15
Вдвоем по «Романтической дороге»

География велотуризма широка: человек на двух колесах побывал даже на Эльбрусе и в Антарктиде. Для велосипеда практически все дороги проходимы. В крайнем случае машина и наездник могут поменяться местами.
Но экстремальный велотуризм – удел спортсменов. А куда поехать молодой влюбленной паре? Чтобы комфорт сочетался с безопасностью, которой так не хватает на российских дорогах? Мы выбрали Германию.

 Мухаммад Сайфуллин, врач

О РАЕ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТА
Разветвленная сеть велосипедных дорог Германии, культура вождения немцев и развитая инфраструктура привлекают сюда велосипедистов со всего света. По стране проложено   Покорители затяжных подъемов и стремительных спусков выбирают южные земли и катят между живописных озер, среди альпийских лугов, наполненных звоном коровьих колокольчиков. Для любителей крутить педали по равнине проложены дороги вдоль Майна, Рейна и других крупных рек. Проработаны маршруты для детей и пенсионеров.
  Но и в раю существуют свои правила. Немецкие дети сдают экзамены на вождение велосипеда в 4-м классе, а для вразумления нарушителей существует система штрафов: за езду без звонка – 15 евро, без света в темное время суток – 20. Если вы каким-то чудом проедете под опущенным шлагбаумом, то расстанетесь с тремя зелеными (по 100 евро) купюрами и выслушаете нравоучение в полицейском участке.
mir_03.jpg

В любой авиакомпании необходимо узнавать о правилах перевозки велосипедов! Место для железного коня бронируйте при покупке билета.


О РОМАНТИЧЕСКОЙ ДОРОГЕ
Из всего богатства и разнообразия нас привлек маршрут под названием «Романтическая дорога»: старт в альпийском курорте Фюссене, финиш в Вюрцбурге, городе виноделов и столице Франконии. Протяженность около 400 километров, пересекает всю Баварию. На ниточку пути, как жемчужины, нанизаны города, наполненные духом средневековья.
  Нердлинген, например, расположенный в метеоритном кратере, обнесен крепостной стеной в форме правильной окружности. Уникальность стены лучше всего видна с колокольни церкви Святого Георгия, на 90 метров возвышающейся над крышами города.
  Ротенбург-на-Таубере чем-то похож на Суздаль: центральная часть – сплошной музей под открытым небом. Каждый вечер стражник с копьем и фонариком обходит город, желая всем спокойной ночи, и попутно за небольшую плату проводит экскурсии.
  Всего на «Романтической дороге» расположилось больше десятка городков, в каждом из которых до сих пор стоят фахверковые домики, обязательно есть рыночная площадь, ратуша и собор. Особняком на пути высятся замки. Проехать мимо просто невозможно.
  В замок Нойшванштайн, взлетающий с крутого утеса, словно лебедь, мы попали на закате, наблюдая с высоты идущую на город грозу. А Харбургский замок нас удивил своей стойкостью: с XIII века он так и остался неприступным для врагов, выстояв даже в годы 30-летней войны, опустошившей баварские земли.

О ЕДЕ
Велотуризм – занятие энергоемкое, поэтому велосипедист должен хорошо питаться. Большое количество кафе и маленьких ресторанчиков ни разу не позволило нам проголодаться. Разнообразие блюд могло огорчить разве что вегетарианца, поскольку мясные лакомства составляют основу рациона бюргеров. Во всех кафе можно встретить несколько видов колбасок и сосисок, а мясные закуски, холодные и горячие, удивляли нас свежестью, которая, как утверждал классик, может быть только одна.
  Пиво – культ Баварии. Марки, известные в России, растворяются среди названий, неизвестных за пределами даже одного региона Германии. Дело в том, что основные поставщики – местные пивные заводики, работающие чуть ли не в каждой деревне. При этом у любой марки пива есть имя и собственная богатая история. Нас, как водителей транспорта, удивило вкусное безалкогольное пиво: в меню любого заведения есть 1–2 сорта Alkoholfrei (безалкогольное). А вот город Вюрцбург, окруженный виноградниками, предложил нам богатый ассортимент местных вин. Горожане явно предпочитают их пиву.
  Но, поверьте, в июльскую жару нет ничего лучше, чем Schorl – традиционный напиток, состоящий из равных частей яблочного сока и минеральной воды.

О ЦЕНАХ
У заинтересованного читателя рано или поздно возникнет вопрос о том, сколько стоит вот так прокатиться по Германии. Здешние цены считаются самыми демократичными в Западной Европе. Наличие велосипеда избавляет туриста от серьезных расходов на транспорт, тем не менее и до Германии надо как-то добраться. Раннее бронирование авиабилетов снижает их стоимость. Но в любой авиакомпании необходимо узнавать о правилах перевозки велосипедов! Например, швейцарская Swiss за провоз спортивного снаряжения взимает дополнительную плату (50 евро за единицу), а место для железного коня надо бронировать сразу, при покупке билета.
  Для нас веловояж по Германии стал первым самостоятельным путешествием по дальнему зарубежью. Поэтому гостиницы типа B&B («кровать и завтрак») мы бронировали заблаговременно – как через известные сайты, так и напрямую. Однако на месте оказалось, что проблем с проживанием возникнуть не могло, ибо ежедневно мы встречали отели с надписью Zimmerfrei (свободная комната). Цена за одну ночь в Doppelzimmer (комната на двоих) колеблется от 30 до 60 евро.
  Открытием для нас стал сайт AirB&B, на котором публикуются объявления от частных лиц, сдающих либо дом целиком, либо его часть за весьма умеренную цену. Именно так мы познакомились с чудесной семьей из городка Уттинг.
  В Европе развита сеть бесплатных приглашений на ночь. Но, помня, где бывает бесплатный сыр, да еще имея тягу к комфорту, мы их не рассматривали. Также можно останавливаться в кемпингах, где условия попроще, чем в гостиницах, зато и цены ниже. Правда, для кемпинговой жизни на себе надо везти палатку и спальники, а это дополнительные 4–5 килограммов.
  Вообще цены на продукты в Германии настолько привлекательные, что жители приграничных районов Швейцарии предпочитают отовариваться именно здесь, а не у себя дома. По выходным местные электрички переполнены швейцарцами, нагруженными немецкой колбасой. Но даже при тотальной дешевизне три недели трехразового питания в кафе и ресторанах кошелек облегчают основательно: цена за двухместный номер в отеле при включении в него завтрака увеличивается в среднем на 10–15 евро, а умеренный обед и ужин   обойдутся в 30–40 евро на двоих.
  В то же время, по всей Германии разбросана сеть супермаркетов с качественными продуктами, среди которых стоит выделить разнообразные сыры, колбасы и сосиски, тем более подкупает надпись «95% Fleisch» (мясо). Так что при наличии кастрюльки и походной газовой горелки можно сообразить обед за 10 евро на двоих.
  В итоге ежедневный бюджет на одного человека у нас составил 70–80 евро. Может, это и много, зато впечатлений, комфорта и безопасности в Германии значительно больше, чем за те же деньги вам предложит Турция или Египет.

Lidl – самая демократичная торговая сеть Германии. Edeka – более дорогая, но и выбор там получше.
Mir2.jpg

О ГЛАВНОМ
Как в России по улицам не бегают медведи с балалайками, так и в Германии живут обычные приветливые люди. Общение с ними дает представление о повседневной жизни этой страны. Мы познакомились с пилотом, уволенным из «Люфтганзы», – он мечтает о небе. Говорили с фермерами, живущими собственным натуральным хозяйством, – у них даже коты не млеют на солнышке, а ловят мышей возле дома или в поле. И еще одно наблюдение: немцы чтут память своих погибших воинов, почти в каждой деревеньке есть мемориальная доска с именами павших в обеих мировых войнах.
  Знакомство с настоящей Германией развеяло у нас иллюзии о лучшей доле тех, кто живет «там». Отдыхать, конечно, можно где угодно, но жить все равно лучше «здесь».



   

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам