Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Кубинская французская аптека

№ 10 | (стр. 56)
-
Нравится
1
Кубинская французская аптека
На Кубе, в городе Матансасе, есть необычный музей. Располагается он в старинном здании с прекрасными разноцветными витражами, где до 1964 года была одна из самых старых аптек страны. Основали ее еще в 1882 году кубинец Хуан Фигуэйра и француз Эрнесто Триоле. Поэтому в народе она так и называлась «французской».
Автор: Виктория Янкова, провизор

«Французская» аптека прославилась еще до того момента, как открыли музей. Произошло это благодаря первому в городе публичному телефону, который установили именно здесь. Кстати, телефон все еще исправно работает. То же самое можно сказать обо всех экспонатах. Кажется, что хозяин на минутку вышел на улицу, а вернувшись, наденет свой колпак «алхимика» и примется за поиски философского камня. Создателям музея удалось сохранить абсолютно все в неизменном виде. Торговый зал поражает специальной дорогой мебелью и роскошными витринами. Его украшает небольшая скульптура Пречистой Девы, благословляющей болящих, и портрет основателя, Эрнесто Триоле. Витрины заполнены бесчисленными флакончиками.

  КОЛБЫ И НЕ ТОЛЬКО
 Когда-то в этой аптеке продавались и компоненты для составления лекарств, и готовые препараты, и продукция иностранных фармацевтов. Многие старинные сосуды и по сей день хранят старые микстуры, эссенции, растворы. Закрыты они всего лишь притертыми стеклянными пробками, поэтому содержимое можно понюхать. Огромная лаборатория, в которой не только готовили лекарства, но и вели научные исследования, состоит из нескольких комнат. Некоторые похожи на рабочие кабинеты, они оборудованы странными инструментами. В одной, к примеру, стоят огромные напольные весы. В другой – доисторический электрокардиограф, микроскоп и огромный сосуд с железными шприцами. Дальше комната, похожая на необычную кухню: на длинной дровяной печи стоят внушительный медный дистиллятор, перколятор и прочее нам уже не совсем понятное оборудование. Здесь же собраны самые большие инструменты и самые большие банки с различными веществами. Хоть сейчас начинай готовить какое-нибудь зелье.

МЕСТНЫЕ АПТЕКАРИ СОБРАЛИ И РАЗРАБОТАЛИ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ФОРМУЛ, ОДНА ИЗ КОТОРЫХ ПОЛУЧИЛА ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ В ПАРИЖЕ В 1900 ГОДУ.
 
  СКЛАД
Склад готовой продукции – самая загадочная часть музея. Шкаф с готовыми напечатанными этикетками, стеллажи с сушеными травами и баночки, бутылочки, скляночки, флакончики, коробочки с абсолютно незнакомыми названиями на испанском и на латыни. Взгляд скользит по этикеткам, иногда все же выхватывая знакомые слова: COGNAC, VINO XERES, OPIO, CANNAB и, конечно же, волшебное арабское ELIXIR. Неожиданно что-то знакомое. На одной из полок бело-голубая коробочка ALKA-SELTZER – привет из шестидесятых.

  БИБЛИОТЕКА
Поражает музейная библиотека. В ней собраны сотни уникальных изданий по фармацевтике, медицине, химии, ботанике на испанском, французском, немецком и английском языках. Плоды изучения этой литературы, собственные опыты и разработки положили начало второй библиотеке, которую создали аптекари. Лекарственные формы, вещества, средства и препараты, дозировки лекарств, их взаимодействие, показания и противопоказания, рецепты, цены – все это записывалось в огромные книги.

  «КОНЕК» КУБЫ
Фармацевтика – «конек» Кубы и по сей день. Сегодня это научные лаборатории и высокотехнологичные предприятия, оснащенные самым современным оборудованием. Фидель Кастро 30 лет назад проявил недюжинные провидческие способности, возглавив еще и биотехнологическую революцию в своей стране. Более миллиарда долларов было вложено в развитие этой отрасли. Результат – одно из самых конкурентоспособных биотехнологических производств в мире. Доходы, которые приносит стране экспорт фармпродукции, сопоставимы с доходами от экспорта табака и сахара. Остров Свободы поставляет лекарства более чем в 40 стран мира. Кубинские фармацевты разработали четыре вакцины от рака и уникальное средство, позволяющее избежать ампутации конечностей у пациентов с тяжелой формой диабета. Патент на его производство стремятся получить даже США. Сейчас кубинцы тестируют вакцину против СПИДа. Впечатляет? В аэропорту в зоне Duty Free обычно продают лучшее, что есть в стране. Куба славится ромом, сигарами, кофе и, главное,
своими безрецептурными лекарствами. А ведь начиналось это с аптеки в Матансасе.
ОСТРОВ СВОБОДЫ СЕГОДНЯ ПОСТАВЛЯЕТ ЛЕКАРСТВА БОЛЕЕ ЧЕМ В 40 СТРАН МИРА. 
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам