Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

С началом сезона слякоти

№ 10 | (стр. 58)
-
Нравится
0
Было бы наивным полагать, что ребенок, появившись на свет, никогда не будет болеть. Несколько раз в году, особенно зимой, особенно у малышей, случается простуда: ручьи из носа, красное горло, высокая температура и прочие «прелести» острого респираторного заболевания. Предотвратить это невозможно. Но помочь можно и нужно.
Автор: Мухаммад Сайфуллин, врач

РУЧЬИ ИЗ НОСА
В ответ на раздражители (чаще всего – вирусы и бактерии, но в этой роли могут также выступать инородные тела и аллергены) эпителиальные клетки носа начинают активно вырабатывать слизистый секрет1. Этот простой механизм позволяет за короткое время удалить из носа раздражающий фактор. При развитии инфекционного заболевания секрет в течение 2–3 дней сгущается, становится тягучим, а при бактериальной инфекции (как первичной, так и при ее присоединении к ОРВИ) приобретает гнойные желто-зеленые оттенки. По мере стихания заболевания насморк уменьшается, но может затягиваться на несколько дней и даже дольше. Ребенок идет в детский сад и… возвращается оттуда с новой болячкой. Нередки случаи, когда малыш льет сопли всю зиму почти без перерывов. А если в семье два ребенка или наблюдается большая скученность людей в жилом помещении, то длительная борьба с назальной «слякотью» гарантирована. 

  ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ
Насморк уникален тем, что способен возбуждать у окружающих целую палитру эмоций – от паники до полного равнодушия. Для заболевшего ребенка вредны обе крайности: первая приводит к необоснованной агрессивной терапии как «бабушкиными методами», так и «современными» лекарствами. Во втором случае при отсутствии лечения нередки осложнения: отит, синусит, рост аденоидных вегетаций, нарушение слуха1,2. Есть и более серьезные осложнения, но они не так часты. Достаточно уже того, что длительные выделения из носа делают ребенка капризным и раздражительным, а это серьезно отравляет жизнь его родителям, бабушкам и дедушкам. Поэтому страждущему нужна помощь!

 ЛЕЧЕНИЕ НЕ СТРАШНЕЕ БОЛЕЗНИ
Терапия насморка должна исходить из принципа «лечение не должно быть страшнее самой болезни». Применение комплексных противопростудных средств у детей ограничено, поэтому предпочтение нужно отдавать местному лечению3.
Промывание носа солевыми растворами привлекает родителей видимостью безопасности. Но в этом и кроется подвох: если в нос регулярно заливать соленую воду, она неминуемо попадет в евстахиеву трубу и может способствовать воспалению уха и нарушению слуха4.
Деконгестанты. Под этим страшным термином, который даже не всякий врач напишет правильно, подразумеваются все виды сосудосуживающих капель. Облегчение они приносят быстро, но имеют узкий терапевтический спектр. А превышение дозы или случайное проглатывание лекарства у ребенка может вызвать такое сильное отравление, что некоторые попадают в токсикологическую реанимацию. Большинство деконгестантов нельзя использовать дольше 3–5 дней, поскольку под их действием слизистая оболочка носовых ходов атрофируется. Кроме того, эти средства обладают способностью вызывать привыкание и психологическую зависимость5.
 Местные антибиотики показаны при бактериальных ринитах, но совершенно бесполезны при вирусных5. Отличить одно от другого не всегда легко, поэтому антибиотики должны назначаться врачом. Но антибактериальные препараты продаются в аптеке без рецепта врача и часто применяются не по назначению. А ведь давно известно, что неконтролируемое использование антибиотиков нарушает биоценоз слизистой носа и укрепляет устойчивость микробов к медицинским препаратам7.
Лекарственные растительные препараты не обладают резко выраженным сосудосуживающим эффектом, но при правильном применении точно не причинят вреда ни организму в целом, ни слизистой оболочке в частности. В таких препаратах используются алкалоиды растений. Их терапевтический эффект достигается за счет разжижения слизи и уменьшения воспаления в очаге инфекции. Существует препарат, созданный из экстрактов корня горечавки, цветков первоцвета, травы щавеля, цветков бузины и травы вербены, который дополнительно обладает противовирусным эффектом, благодаря чему его применение актуально с самых первых дней заболевания. Лекарственные растительные препараты могут применяться длительное время, поэтому они оптимальны для лечения затянувшегося ринита6,7.

В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТАХ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ АЛКАЛОИДЫ РАСТЕНИЙ. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ДОСТИГАЕТСЯ ЗА СЧЕТ РАЗЖИЖЕНИЯ СЛИЗИ И УМЕНЬШЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ В ОЧАГЕ ИНФЕКЦИИ.
1. Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихин Л.А. Оториноларингология // М.:ГЭОТАР-Медиа, 2011.
2. Аденоиды и хронический аденоидит // Иркутский государственный медицинский университет, 2008.
 3. Максимов М.Л. и соавт. Современные подходы к терапии острого ринофарингита у детей // РМЖ – 2014 – № 21 – с. 1541.
4. Julia Fashner et al. Treatment of the Common Cold in Children and Adults - Am Fam Physician. 2012 Jul 15;86(2):153-159.
5. Справочник лекарственных препаратов РЛС, 2015. 6. Трескунов К.А. Очерки клинической фитологии и фитотерапии // Черноголовка, 2001.
7. Рязанцев С.В. Захарова Г.П. Дроздова М.В. Синупрет в оториноларингологии // РМЖ – 2001 – № 5 – с. 206.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи