Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Заглядывая в будущее

№ 10 | (стр. 54)
-
Нравится
0
Заглядывая в будущее
Сегодня, когда медицина уже приоткрывает завесу будущего, когда всерьез говорят о 3D-биопечати органов и тканей, о фармакогенетике и индивидуальном подборе лекарственных средств, отношение к обезболивающим препаратам тоже постепенно меняется. Теперь и пациенты, и специалисты все меньше желают мириться с тем, что средство, избавляющее от одной боли, может спровоцировать другую.
Автор: Ирина Дмитриева

НПВП – НАШЕ ВСЕ!
Терапию острой и хронической боли в подавляющем большинстве случаев проводят с помощью препаратов из группы НПВП. Механизм их действия таков: они блокируют фермент циклооксигеназу (ЦОГ), который участвует в синтезе простагландинов. Поскольку простагландины являются медиаторами боли и воспаления, снижение их синтеза посредством блокировки ЦОГ приводит к уменьшению или полному исчезновению болевых ощущений, а также воспалительных проявлений. Все НПВП в той или иной степени обладают анальгетическим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. От того, какой эффект более выражен, зависит область их применения. Есть НПВП с ярко выраженным жаропонижающим эффектом, а есть те, что способны эффективно устранять боль, бороться с воспалением. Именно такие средства способны повышать уровень жизни пациентов с хроническими заболеваниями суставов и позвоночника, которые, как правило, сопровождаются частыми, длительными и сильными болями. Например, люди, имеющие в анамнезе ревматоидный артрит или остеоартроз, принимают их продолжительными курсами, иногда – пожизненно.

  ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НПВП
Но у препаратов данной группы при всех их неоспоримых достоинствах есть и серьезный минус: при длительном приеме НПВП развиваются эрозивно-язвенные поражения слизистой ЖКТ, диапазон которых – от функциональных нарушений до тяжелой органической патологии. Механизм развития побочных эффектов ученые выяснили: простагландины выполняют несколько функций в организме. С одной стороны, они потенцируют воспаление, с другой – снижают секрецию соляной кислоты клетками желудка, улучшают микроциркуляцию в слизистой, обеспечивают нормальную толщину защитного слизистого слоя, стимулируют секрецию бикарбонатов, то есть выполняют защитную функцию в ЖКТ. Вот почему, когда мы боремся с воспалением, блокируя циклооксигеназу, это приводит к ослаблению защитных механизмов слизистой желудка.

  КТО В АВАНГАРДЕ?
Как решить проблему поражения слизистой ЖКТ при использовании НПВП? Ученые разрабатывают различные подходы, ищут решения, ведь всем понятно: нестероидные противовоспалительные средства заменить, по большому счету, нечем. Компания «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд.» пошла своим путем и создала препарат Найзилат (амтолметин гуацил), который, обладая всеми эффектами, свойственными своей группе, способен оказывать защитное действие на слизистую оболочку желудка. Амтолметин гуацил работает следующим образом. Являясь неселективным ингибитором циклооксигеназы, он обладает способностью стимулировать рецепторы капсаицина в стенках ЖКТ, что потенцирует, во-первых, высвобождение особого гастроинтестинального пептида, а во-вторых, локальное увеличение продукции оксида азота в слизистой оболочке желудка. Оксид азота, в свою очередь, играет роль мощного защитного фактора. Именно он стимулирует секрецию слизи, улучшает микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка, уменьшает выработку соляной кислоты, обладает регенерирующими свойствами1.
Амтолметин гуацил (Найзилат) действует также как антиоксидант2, что является дополнительным фактором защиты ЖКТ. Таким образом, Найзилат – это новый этап в создании препаратов для лечения боли и воспаления. Имея возможность обеспечить необходимые эффекты – обезболивающий и противовоспалительный, он одновременно способствует защите слизистой желудка от агрессивных факторов, благодаря чему отличается высоким уровнем безопасности.

НАЙЗИЛАТ ХОРОШО ПЕРЕНОСИТСЯ ПАЦИЕНТАМИ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПРИМЕНЕНИИ (В ТЕЧЕНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ)3.

  1. Ивашкин В.Т., Драпкина О.М. Клиническое значение оксида азота и белков теплового шока // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
2. Kirkova M, Kesiova M, Konstantinova S et al. In vivo effects of amtolmetin guacyl on lipid peroxidation and antioxidant defence systems in different models of gastrointestinal injury. Autonomic & Autacoid Pharmacol 2007; 27: 63–70.
3. Инструкция по применению препарата.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам