Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Наслаждайтесь сном!

№ 4 | (стр. 20)
-
Нравится
0
Наслаждайтесь сном!

Практически ни один ребенок не любит тихий час. И только став взрослым, начинаешь понимать, какое это было удовольствие, получить которое теперь уже затруднительно – причем зачастую не только из-за работы и нехватки времени, но и из-за тяжелых расстройств сна.

Мария Маркович

Все бегут, бегут, бегут

«Снежный ком» повседневных трудностей не только отрицательно влияет на настроение и самооценку, но и может серьезно подорвать здоровье. В связи с этим важно соблюдать баланс труда и отдыха, давать себе расслабляться и хорошо высыпаться. Ведь сон – это только во вторую очередь удовольствие, а в первую – возможность, пользуясь современными понятиями, «зарядить» уставший организм, вернув ему силы и энергию.

Тем не менее многие наши современники испытывают проблемы со сном: ложатся спать и, увы, не могут заснуть, ворочаясь с боку на бок, а после подобной бессонной ночи не чувствуют себя отдохнувшими, а, наоборот, еще более уставшими, разбитыми и раздражительными. При регулярном повторении такого неблагоприятного сценария возможно развитие апатии, депрессивных расстройств и тяжелых нарушений сна.

Хочу спать, но… не могу!

К сожалению, с расстройствами сна в настоящее время может столкнуться практически любой человек, ежедневно испытывающий моральное и физическое перенапряжение. Однако не стоит считать, что это неразрешимая проблема, поскольку сейчас специалисты имеют возможность исправлять такие ситуации с помощью различных фармацевтических решений. Дело в том, что нередко причиной проблем со сном становятся биологические особенности человека, когда в организме снижается выработка гормона сна – мелатонина. Одним из этиопатогенетических способов лечения нарушений сна является восстановление уровня мелатонина с помощью специальных препаратов.

Врачи при назначении препаратов мелатонина сталкиваются с опасениями пациентов принимать подобные средства из-за их гормональной природы. В этом случае необходимо разъяснение специалиста, что представляет из себя мелатонин.

Стоит ли бояться гормонов?

Гормонофобия – весьма распространенный среди обывателей страх, сохранившийся с тех времен, когда медицина делала первые шаги в гормонотерапии. И сегодня еще многие уверены, что гормоны опасны и их стоит применять только в самых крайних случаях. В связи с этим при появлении проблем со сном на фоне срыва адаптивных возможностей нервной системы потребители с большей вероятностью предпочтут успокоительные средства на растительной основе, даже не подозревая, что они способны угнетать психику, мешают проснуться по утрам, а сон при этом все равно может быть неполноценным. Если причина бессонницы – только стресс, они могут помочь, если проблема в другом – их недостаточно. Важно найти этиологический фактор и воздействовать на него. Иными словами, прием только седативных препаратов – не всегда решение проблемы.

А ведь гормон гормону рознь. В организме человека вырабатывается много гормонов, каждый из которых выполняет определенные функции и оказывает разное влияние на органы и системы. Например, эндорфины, которые еще называют «гормонами радости», способствуют уменьшению боли и чувства страха, делают человека более счастливым. А есть гормоны, которые можно использовать для улучшения качества сна в таких часто встречающихся ситуациях, как, например, смена часовых поясов, сбой биологических ритмов. К таким гормонам относится мелатонин.

РЛС: мелатонин

Мелатонин – гормон шишковидной железы (эпифиза), фармакологическое действие которого характеризуется как адаптогенное, снотворное.

Регулирует цикл «сон – бодрствование», положительно влияет на интеллектуально-мнестические функции мозга, эмоционально-личностную сферу (то есть на память, внимание и эмоции). Способствует организации биологического ритма и нормализации ночного сна. Улучшает качество сна, повышает настроение. Ускоряет засыпание, уменьшает число ночных пробуждений, улучшает самочувствие после утреннего пробуждения, не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости по утрам. 


Велсон® можно применять при различных расстройствах сна, в том числе связанных с нарушением ритма сна и бодрствования: по 1 таблетке в день за 30–40 минут до сна, у пациентов пожилого возраста возможен прием препарата за 60–90 минут до сна1. В упаковке 30 таблеток – этого хватает на месяц приема.


Если мелатонин – то Велсон®

По данным исследований, даже при длительном применении мелатонина не было выявлено привыкания, зависимости или синдрома отмены (возвращения бессонницы после прекращения приема препарата). Именно поэтому при возникновении проблем со сном показаны средства, содержащие этот гормон. 

Например, Велсон® – аналог эндогенного мелатонина по составу, строению и механизму действия. Он оказывает адаптогенное, седативное, снотворное действие1. И, кстати, при возникновении проблем со сном на фоне стресса Велсон® может стать отличным дополнением к успокоительным средствам, отпускаемым без рецепта врача, кроме запрещенных к совместному приему согласно инструкции по медицинскому применению препарата Велсон®.

Велсон® способствует улучшению самочувствия после утреннего пробуждения, адаптации при смене часовых поясов, а также уменьшению выраженности стрессовых реакций и улучшению эмоционального фона, интеллекта и памяти2. Препарат допущен к безрецептурному отпуску1, что также свидетельствует об уровне его безопасности, а также не имеет ограничений по продолжительности приема. Кроме того, действующее вещество препарата Велсон® производится в Европе. 


1. Инструкция по медицинскому применению препарата Велсон®.
2. Согласно инструкции по медицинскому применению РУ ЛП-005391 от 07.03.2019, «положительно влияет на интеллектуально-мнестические функции мозга, на эмоционально-личностную сферу».

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам