Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Анвифен есть, тревоги нет

№ 2 | (стр. 59)
-
Нравится
2
Анвифен есть, тревоги нет

В последние годы существенно выросло количество людей, подверженных различным тревожно-невротическим расстройствам. Даже не имея тяжелых нарушений физиологического характера, эти люди страдают от крайне низкого качества жизни.
Как им помочь? Об этом наш разговор с кандидатом медицинских наук, неврологом Ириной Могилевой.

Елена Быстрова

– Ирина Владимировна, сталкивались ли вы в своей практике с загадочными случаями, когда пациенты жаловались на соматические симптомы, а исследования не выявляли серьезных нарушений здоровья?
– Никакой загадки в этом нет. Ведь в неврологии хорошо описаны расстройства, в развитии которых ведущую роль играет психогенный фактор. Их объединяет общий термин – «синдром вегетативной дистонии». Обычно люди, страдающие этим синдромом, жалуются на сильную головную боль, головокружения, диспепсические расстройства, бессонницу, депрессию, нарушения памяти, повышенное давление и др.
  Но за жалобами соматического характера кроются эмоционально-аффективные расстройства: тревожные, депрессивные, ипохондрические. Главный фактор риска развития подобного синдрома – наличие длительно существующего стресса. Причем имеются в виду как экзогенные стрессы, которые возникают под действием внешних факторов, так и эндогенные, внутренние.
  Например, сама боль – это тоже стрессовый фактор. Она запускает цепь компенсаторных реакций и в случае недостаточности приспособительных механизмов превращается в хроническую. Если человек не в состоянии адекватно противостоять стрессам, случается сбой и возникают тревожно-невротические расстройства.

Главный фактор риска развития синдрома вегетативной дистонии – наличие длительно существующего стресса.

– Зависит ли склонность к таким расстройствам от психологического склада личности?
– Разумеется. В группе риска мнительные, тревожные, впечатлительные люди. Много значит и образ жизни – в частности, гиподинамия и вредные привычки. К тому же, как правило, в основе вегетативного дисбаланса лежит наследственная дисфункция вегетативных центров головного мозга. Помимо этого причинами нарушений становятся чрезмерная физическая нагрузка, эмоциональное потрясение и, конечно, болезни: неврологические, психические, эндокринные, инфекционные, черепно-мозговые травмы и др.

– Каким главным симптомом проявляется большинство тревожно-невротических расстройств?
– Большинство пациентов жалуются на хроническую головную боль напряжения (ХГБН). Именно она расценивается как сложный психофизиологический феномен, частота распространенности которого у взрослых людей в нашей стране превышает 30 %. То есть от этого симптома мучается каждый третий человек.
  Как правило, от нее страдают люди, жизнь которых связана с частыми стрессорными ситуациями, что, увы, не редкость в наши дни. ГБН – не только медицинская, но и социальная проблема, так как она снижает работоспособность на 25 % и существенно увеличивает риск развития тревоги и депрессии.

– Почему люди, сталкивающиеся с хронической головной болью, редко обращаются к врачам за помощью, а предпочитают лечиться самостоятельно?
– К сожалению, либо врачи относятся к их жалобам с невниманием, либо терапия на протяжении многих лет не приносит результата. Таким пациентам обычно ставятся такие диагнозы, как «цервикокраниалгия, обусловленная шейным остеохондрозом», «церебральный вазоспазм», «гипертоническая болезнь 1-й степени», «вегетососудистая дистония» и «дисциркуляторная энцефалопатия» у пожилых. Им прописывают хондропротекторы, ноотропы, витамины, миорелаксанты, но выраженного действия эти препараты не оказывают. Тогда пациентам ничего не остается, как смириться с ежедневной головной болью и бесконтрольно принимать анальгетики.

– Какая же терапия будет эффективной?
– Доказано, что ведущая роль в развитии таких заболеваний принадлежит стрессам, которые приводят к истощению нейромедиаторных систем организма, а именно ГАМК-ергической системы. ГАМК-ергическая система выполняет защитную функцию – оказывает тормозящее действие, ограничивает влияние стрессорных факторов на организм.
 Но в результате длительного и постоянного воздействия стресса происходит истощение ГАМК-ергической системы, она перестает выполнять свою защитную функцию. Именно в этот момент создаются условия для развития соматических симптомов, описанных выше. И поэтому в лечении имеет смысл использовать ГАМК-ергические препараты, помогающие организму восполнить дефицит ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) и адаптироваться к стрессам.
  Одним из препаратов выбора при таких расстройствах может стать Анвифен. Действующим веществом препарата является гидрохлорид аминофенилмасляной кислоты – производное естественного нейромедиатора ГАМК. Анвифен относится к классу дневных анксиолитиков, обладающих вегетостабилизирующим и ноотропным эффектами.
  Анвифен хорошо зарекомендовал себя в лечении тревожно-невротических расстройств, хронической головной боли напряжения и других проявлений синдрома вегетативной дистонии. Препарат эффективно устраняет тревогу, нормализует сон, при этом не вызывает развития сонливости и миорелаксации – то есть является дневным анксиолитиком и стресс-протектором. При этом Анвифен подходит как пациентам молодого возраста, так и пожилым людям. Препарат имеет минимальное число побочных эффектов (в частности, безопасен для ЖКТ) и хорошо переносится.
  Кстати, только у Анвифена имеется уникальная детская дозировка – капсулы 50 мг. Это позволяет назначать его детям с 3 лет для лечения астенических и тревожно-невротических состояний, а также в комплексной терапии заикания, тиков и энуреза.


    

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам