Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Почему он плачет?

№ 2 | (стр. 66)
-
Нравится
0
Почему он плачет?

На первых порах, плач – основное средство общения детей с внешним миром и способ выражения своих пожеланий. Малыши плачут, не дождавшись обеда вовремя, споткнувшись о ступеньку, намочив подгузник или выронив пустышку. Кажется, малыша невозможно понять, но это не так. Его плач вполне поддается дешифровке, особенно если воспользоваться нашей шпаргалкой.

Ольга Торозова, врач

ОТ ГОЛОДА 

Если ребенок младше 3 лет, скорее всего, этот вид плача вам хорошо знаком. Он отличается громкостью, протяжностью и требовательностью. Стоит вам задержаться с кормлением, в голосе малыша послышатся сердитые нотки, а затем скандальные. Те, кого кормят по часам, обычно «включают сигнал тревоги» с точностью до минуты. Их губки ищут материнскую грудь или бутылочку со смесью.
Выход: конечно, успокоить голодного можно, только накормив его. Даже если до срока кормления осталось несколько часов, лучше не экспериментировать, а дать малышу то, что ему нужно. Игрушки-ласки-уговоры в этом случае не помогут. Частый голодный плач может свидетельствовать как о хорошем аппетите, так и о том, что ребенок не наедается во время стандартного кормления.


ОТ УСТАЛОСТИ
Плач от усталости объединяет и новорожденных, и школьников, и подростков. Причем по этой причине малыш ревет, даже лежа в кровати, потому что, перевозбудившись, не может расслабиться и уснуть. Характер плача – жалующийся, капризный, от тихого нытья до отчаянных рыданий. Попытки отвлечь любимой игрушкой, разговорами, едой не действуют. Малышу просто надо успокоиться. Плач часто сопровождается характерными движениями (зеванием, потиранием глаз и т. д.).
Выход: приглушить свет, создать комфортный звуковой режим и дать ребенку возможность отдохнуть. В этом случае ваша помощь минимальна (спеть колыбельную, покачать кроватку, просто посидеть рядом, погладить по голове, подержать за руку).

ОТ БОЛИ
Этот вид плача не спутаешь ни с чем. Он начинается внезапно, имеет страдающий, безутешный, пронзительный характер, не утихающий, а усиливающийся. Заслышав похожие нотки в плаче ребенка, нужно проверить, не ударился ли он, не нуждается ли в помощи. От боли плачет каждый малыш (травма, отит, колики, прорезывание зубов и т. д.). Но некоторые ситуации требуют немедленной врачебной помощи:
● ребенок плачет без перерыва больше двух-трех часов;
● ребенок трет какую-либо часть тела, не позволяет к ней прикоснуться и т. д.;
● плач сопровождается высокой температурой, рвотой, поносом, судорожными движениями конечностей и т. д.
Выход: по обстоятельствам. Постарайтесь развить в себе способность отличать данный вид плача и справляться с его причиной самостоятельно или с помощью специалистов. Держите под рукой детскую аптечку со всеми необходимыми лекарствами, бинтами и зеленкой.
  Детей в возрасте от 2 недель до 3 месяцев часто мучают колики. Против них помогают укропная вода, чай из фенхеля, тепло на живот и его мягкий массаж по часовой стрелке. Если режутся зубки, потребуются специальные обезболивающие гели, которыми необходимо смазывать десны ребенка несколько раз в день, зубные кольца (лучше всего наполненные жидкостью – их можно охлаждать в холодильнике) или любой твердый продукт (очищенная морковка, хлебная корочка и т. д.).

ОТ СКУКИ
Некоторые малыши самостоятельны и серьезны, а некоторым жизненно необходимо постоянное присутствие мамы, развлекающей и ласкающей. Такие дети плачут безо всяких видимых причин. Начинается это с легких всхлипываний, потом идет по нарастающей. При вашем появлении ребенок сразу же переходит на недовольные всхлипы, которые совсем проходят после ваших вопросов, осмотра на предмет травмы, мокрого подгузника или температуры. Крохе просто нужно внимание.
Выход: конечно, мама не может находиться у кроватки ребенка постоянно. Однако если покинуть крикуна, как только он успокоился, вопль тут же включится с новой силой. Посидите, поиграйте с ним, поговорите, а потом предложите вместо себя игрушку.

МОКРО!
Некоторые малыши начинают хныкать и выражать удивление незадолго до того, как собираются намочить пеленки. Другие разражаются плачем сразу после, когда в мокром белье становится неудобно. Обычно сигнал о вновь открывшихся обстоятельствах сопровождается беспокойными движениями и попытками перевернуться. Плач постепенно становится все более настойчивым, сопровождается икотой.
Выход: срочно переоденьте ребенка. Это предотвратит простуду и раздражение, которое часто возникает на нежной коже малыша от контакта с мочой. Если кроха успел замерзнуть, нежно разотрите ему спинку, животик и конечности, переоденьте в сухое и укройте одеялом.

ОТ ИСПУГА
Малыш может испугаться как конкретной ситуации (падения, лая собаки, попадания воды в уши при купании и т. д.), так и своих фантазий (темноты и выдуманных чудовищ под кроватью). Плач в этом случае резкий, испуганный, похож на плач от боли, но прекращается, как только мама берет малыша на руки и прижимает к себе.
Выход: приласкать ребенка, успокоить, попытаться выяснить причину испуга и в дальнейшем работать с ней (купить симпатичный ночник, познакомить с собакой и научить вести себя с ней и т. д).

Я ПРОТЕСТУЮ!
Таким незамысловатым способом малыш выражает несогласие с ситуацией. Он может протестовать против неудобной одежды, невкусной еды, лекарств, коляски, потерянной игрушки или соски, а также против фамильярности, с которой его берут чужие руки (с 3–4 месяцев ребенок начинает отличать близких от малознакомых). Вначале кроха уныло бормочет, издает рычаще-жалобные звуки. Личико становится несчастным. Если причина расстройства не устранена, в дальнейшем последует недовольный плач.
Выход: самый простой способ – удовлетворить потребности ребенка. Если это нереально, попытайтесь понять причину отказа и отталкиваться от нее.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам