Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Виктор Раков: «Если люди друг друга любят, быт для них не существует»

№ 2 | (стр. 68)
-
Нравится
1
Виктор Раков: «Если люди друг друга любят, быт для них не существует»

У Народного артиста России Виктора Ракова год получился насыщенным. Весной Первый показал сериал «Однажды в Ростове», где он сыграл бандита Владимира Толстопятова. Осенью мы увидели актера в роли графа Разумовского в фильме «Великая». Скоро будет премьера сериала «Алхимик. Эликсир Фауста».

Александр Славуцкий

– Виктор Викторович, сейчас модно критиковать сериалы, дескать, это не художественные фильмы, не искусство. Но и «Однажды в Ростове», и «Великая», и «Алхимик» – сериалы высокого профессионального уровня. По-вашему, это искусство?
– Известно, что первые сериалы были полноценными художественными фильмами. Другое дело, что со временем критерии оценки снизились. Качество стало падать, появились ситкомы.
  Здесь многое зависит от продюсерской компании, от режиссера, оператора, актерского состава, словом, от людей, которые это делают. Надо ли говорить, что и Константин Худяков («Однажды в Ростове»), и Игорь Зайцев («Великая»), и Александр Муратов («Алхимик») – высокопрофессиональные режиссеры-художники.
Они владеют своим ремеслом от и до, отдают себе отчет, что большое количество серий не должно влиять на качество фильма.
 
– Вам понравилось быть графом Разумовским?
– «Великая» – это костюмное кино, в исторических декорациях. Главное в фильме – человеческие чувства. А от того, что действие разворачивается в высших кругах общества, интрига только усугубляется. Сниматься было интересно. Снимали в Санкт-Петербурге, я люблю этот город. И партнеры чудесные: Сергей Каюмович Шакуров, Станислав Андреевич Любшин, Наташа Суркова и другие замечательные актеры. 

  – На Первом канале готовится к показу сериал «Алхимик. Эликсир Фауста», в котором вы играете положительного милиционера. Сначала бандит, теперь милиционер – не хотите выступать в одном амплуа?
– Актер должен уметь показать и положительного, и отрицательного героя; и драму, и комедию. Но за последние несколько лет я сыграл такое количество отрицательных персонажей, что один товарищ посоветовал мне завязывать с негативом. И вот в фильмах «Алхимик» и «Екатерина Великая» я – герой со знаком «плюс».
 
– Если говорить о том, что дает актерская профессия, то, конечно, нельзя не сказать и про славу, узнаваемость. Как вы относитесь к известности?
– Совершенно спокойно. Сейчас тщеславие мне уже не свойственно. Когда начинал актерскую карьеру, узнавание, известность, слава были важны. Но я уже удовлетворил свои амбиции.
  Когда артист только начинает свой путь, он, конечно, должен каким-то образом дополнительно появляться на публике, а когда его уже знают, то известность позволяет, выходя на сцену или на съемочную площадку, двигаться к самому себе. То  есть углубляться в свой внутренний мир, раскрывать его себе и зрителю. А узнавание с определенного момента начинает утомлять. Точно так же, как и бесконечные автографы, которые берутся непонятно зачем и для чего.

– Поклонницы вас не достают?
– Я бы не сказал, что достают. Все их внимание не выходит за рамки приличий. Наверное, потому, что это люди разных возрастов, вполне образованные и культурные, не только молодые. Конечно, с узнаванием случаются и забавные истории. Помню, как-то нас показывали в программе «Пока все дома». Вечером того же дня выхожу из вагона метро – тогда мы жили в Выхино – и замечаю внимательный взгляд неплохо одетой, но успевшей выпить дамы: «Ну надо же! – говорит она. – День вами начался, вами и заканчивается».

  – Великий саксофонист эпохи свинга Лестер Янг как-то сказал: «Вообще-то я мог бы играть бесплатно, только никому об этом не говорите». А вы могли бы играть бесплатно, ради удовольствия?
– Одному режиссеру я так и сказал, что у него готов сниматься бесплатно. Он ответил: «Это твоя работа, и ты должен получать за нее деньги». Конечно, я получаю не только деньги, стараюсь и удовольствие получать.

  – Что значит «стараюсь»? Не всегда получается?
– Да, иногда попадается не самый интересный материал. Но, тем не менее, думаю, актером становится тот, кто умеет заинтересовываться материалом – это тоже часть профессии. Очень важно выделить в том или ином материале что-то интересное для себя.

– Вы человек творческий, важны ли для вас вопросы быта?
– А быта нет, это все придумки. Что такое быт?

  – Ну, дом обустроенный с евроремонтом, с красивой мебелью и прочее… Вам это важно?
– Считается, что это важно. На самом деле представьте: вот сделали вы в квартире евроремонт и живете в ней, но скоро привыкаете, и становится уже все равно, простой ремонт или евро. Это делается не столько для себя, сколько для гостей, которые придут и скажут: «Да, круто». А что касается таких вопросов, как постирать, приготовить и прочее, это все делается левой ногой. И говорить, что быт заел, на мой взгляд, довольно странно. Что там заедает?

  – Бывает, проза быта заедает счастливый поначалу брак…
– Я думаю, проблемы в голове человека – если там не организовано, начинается быт, раздражение и поножовщина. Это еще во многом зависит от стереотипа, который человек усваивает от родителей. Как правило, каждый организует семью, подобную той, в которой он рос. Если семья была с проблемами, скорее всего, такая же будет и у него во взрослой
жизни. Если только он не встретит того единственного человека, с которым можно жить в шалаше. Так что никакого быта нет – это выдумки. Если люди любят друг друга, быт для них не существует.

  – А любовь существует, как у Кончиты с Резановым?
– Да.

– И вы ее встречали?
– Да. Например, мои отношения с женой. Иногда просыпаюсь утром и говорю: «Девочка, а как тебя зовут?» Вот такие шутки. У нас, правда, разница не такая, как у Резанова и Кончиты, а всего семь лет.

 – Вашему браку уже больше 20 лет, а вы продолжаете друг друга разыгрывать?
– Ну, а как же, конечно. У нас сохранилась свежесть отношений.

  – Тем не менее это вторая ваша жена…
– С первой тоже до быта не дошло. Мы пять лет жили и расстались полюбовно, не устраивали друг другу скандалов, не делали гадостей.

  – Любовь сохраняется сама собой или для этого требуется определенная работа?
– Над отношениями нужно работать, иначе любой брак может распасться. Первое время все семьи существуют на страсти, но дальше могут возникать самые различные жизненные ситуации. И надо прилагать усилия, и находить компромисс.

  – Вы человек с сильным характером. Неужели вы способны на компромисс?
– С женой – да.

  – Кто у вас в доме хозяин?
– Я. Когда меня нет дома – она. Но я готов с Людой обсуждать любые вопросы и порой могу принять ее точку зрения. Совершенно не обязательно, что как я решил, все и будет. Очень редко бывает так, что я ничего не слушаю и настаиваю на своем.

  – Говорят, профессия актера мистическая по сути, а сыгранные роли влияют на судьбу исполнителя. Это правда?
– Очень надеюсь, что это не так. Судьбы актеров складываются по-разному. У одних – сплошная мистика, у других все обычно. А я успел столько всего за эти годы сыграть, что и представить страшно, что со мной стало бы, если бы все это где-то там скапливалось и фиксировалось. Один из моих коллег, помню, предупреждал: ни в коем случае не участвуй в сценах, связанных со смертью и похоронной символикой. А я снялся в гробу, в крематории. Но с тех пор прошло почти 30 лет, и пока вроде все нормально.

  – Но ведь есть же актерские приметы, поверья.
– Если падает на пол текст, прежде чем его поднять, надо на него сесть. Я в это не верю, но все-таки ритуал исполняю.

  – А как вы отдыхаете? Какое место в вашей жизни занимают путешествия и туризм?
– Я люблю не туризм в чистом виде, а свободный отдых за границей. Таким образом мы объехали несколько стран.

  – Свободный отдых – это «дикарем»?
– Ну да. Недавно мы с женой так съездили в Париж на неделю. Сделали себе подарок на 20-летие совместной жизни. Не было никакого гида, никто нас никуда не водил, мы сами составили себе программу. И к Эйфелевой башне сходили, и в собор Парижской Богоматери заглянули, и поднялись на Монмартр, и по Сене на кораблике плавали. Был романтический ужин. Ну, и просто так много гуляли, что само по себе большое удовольствие.

  – Как-то раз вы признались, что светской тусовке предпочтете отдых на даче…
– Это так. Очень люблю свою дачу. Раньше на ее месте было поле, мы с супругой построили домик. Теперь занимаемся облагораживанием территории. Уже посадили более сотни кустов, плодовых и декоративных деревьев. Большую часть работы делаем сами. Нам нравится.
 
 Думаю, актером становится тот, кто умеет интересоваться  материалом.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Жизнь
Почему он плачет?
Почему он плачет?
-
-
Своя ноша
Своя ноша
-
-
Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам