Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Наши за границей

№ 4 | (стр. 22)
-
Нравится
0
Наши за границей

Фармацевтический рынок постоянно развивается как у нас в стране, так и за рубежом. Все больше наших соотечественников уезжают в другие страны не просто «посмотреть мир», но и поработать. Одних влечет возможность получить дополнительное образование, других – надежда заработать большие деньги.

Оксана Герасименко

Все, кого я опрашивала, собирая материал для этой статьи, были единодушны: главное условие успеха – хорошее знание языка. Требуется не только бегло говорить, но и читать, и писать на языке страны пребывания. Соискателю необходимо не только сдать языковой тест, но и пройти процедуру профессиональной переаттестации, которая нужна для получения лицензии на право работы.

Поэтому, если собираетесь попытать профессиональное счастье за рубежом, первое, за что надо хвататься, – учебник иностранного языка. Найдите учителя – носителя языка, поищите онлайн-форумы для фармацевтов в выбранной стране и постарайтесь общаться там на производственные темы. Специальные термины, шутливые обозначения, особенности менталитета, язык бытового общения – вам надо знать все досконально.

Нелишним будет и найти материалы по знанию номенклатурного ряда. В некоторых странах все лекарства продаются только по рецептам, почти везде – совершенно незнакомые классы продукции. В Италии, например, всю информацию пациент получает только от врача, а в Англии для некоторых препаратов нужна лишь консультация провизора, к врачу для этого не идут.

Совет. В некоторых странах (США, Австрия, Германия) есть программы для волонтеров. Можно приехать на короткий срок (1–2 месяца) и поработать бесплатно – в лаборатории, например. В Интернете несложно найти такие вакансии. Плюсов много: посмотрите на работу «изнутри», пообщаетесь с сотрудниками, подтянете язык, узнаете (хотя бы немного) выбранную страну не с точки зрения туриста.

Вид на жительство

Это второй по проблематичности момент, и он также зависит от конкретной страны. Причем если в вопросе владения языком все решает только усердие соискателя, то тут есть много нюансов. Разумеется, проще всего уникальным специалистам, в которых заинтересованы непосредственно работодатели. Увы, большинство наших сограждан таковыми не являются, поэтому необходимо параллельно с учебником иностранного штудировать материалы в сети на тему получения вида на жительство с возможностью работы (иногда это называют «рабочей визой»). Можно решить эту проблему, купив недвижимость за рубежом или зарегистрировав собственный бизнес, но и то и другое требует солидных материальных вложений.

Говорят, вид на жительство некоторым удается получить и не совсем честным способом – например, с помощью фиктивного брака (очень распространено в США и в Испании). Но мы, разумеется, агитировать за такое не можем.

Совет. Для каждой страны есть четко работающие иммиграционные схемы. Необходимо также заранее узнать, нужна ли будет миграционная карта, когда уже будет вид на жительство, и еще множество нюансов.

Начните с малого

Разберитесь с документацией, причем в прямом смысле: переведите нужные документы и заверьте их, неторопливо ищите вакансии в выбранной стране, по возможности списывайтесь с потенциальными работодателями (заодно подтянете письменную речь). Сделайте грамотное резюме. 

Найдите в сети примеры тестов на знание нужного языка. Для английского это IELTS (International English Language Testing System). Результаты теста IELTS требуются для получения рабочей визы, права на ПМЖ и гражданства некоторых англоязычных стран.

Для трудоустройства нужна будет лицензия. Для нее надо сдать, кроме языковых экзаменов, еще и профессиональные – фармацевтические (в каждой стране свои требования).

Некоторые наши соотечественники получают дополнительное образование за рубежом – рассмотрите и этот вариант. 

Совет. Поскольку быстро устроиться на желаемое место с высоким уровнем зарплаты получается нечасто (даже если успешно сданы все необходимые экзамены и получена рабочая виза), начните с малого. Например, с должности помощника фармацевта: устроиться легче, деньги, пусть и небольшие, платят. А со временем, подучившись и набравшись опыта, найдете более интересный вариант.

za rubezhom_1.jpg


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам