Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Красная метка

№ 8 | (стр. 22)
-
Нравится
0
Появление ангиом, или, как их называют, красных родимых пятен, не предскажешь. Они возникают и исчезают по собственному, только им известному сценарию. Хотя врачи и говорят, что такие родинки вполне безобидны, многие женщины боятся их как огня.
Мария Мясищева

  Миф 1: «Красная родинка опасна для здоровья».
Паниковать при появлении цветного пятнышка не стоит. Потому что оно имеет скорее косметический, нежели медицинский характер. И никакого вреда здоровью не причиняет. Ведь ангиома – не что иное, как доброкачественное новообразование размером 2-3 миллиметра. Возникает такая родинка по разным причинам: из-за микротравм на коже (например, после бритья), нехватки витаминов К и С, гормональных изменений и т.д.
Лишь в немногих случаях появление красных родинок говорит о серьезных проблемах с печенью, сворачиваемостью крови или об аутоиммунных заболеваниях.
Миф 2: «Обнаружил у себя красную родинку – бей тревогу!»
Как правило, ангиомы исчезают так же неожиданно, как и появляются. Поэтому стоит набраться терпения и подождать. Бежать к специалисту нужно только в том случае, если родинка день ото дня увеличивается в размерах. Именно такой процесс может свидетельствовать о возможных серьезных нарушениях в работе внутренних систем организма.
Миф 3: «Лучший способ избавиться от красной родинки – прижечь ее».
Врачи не рекомендуют этого делать категорически, поскольку то, что мы видим на поверхности кожи, как правило, лишь малая часть ангиомы. Ее «тело» обычно скрыто глубоко под кожными покровами. Если «убить» только верхушку красной родинки, скорее
всего, на ее месте появится новая.
Лучше всего избавляться от таких родинок с помощью лазерной хирургии, если к этому есть медицинские предписания. Процедуру не назовешь приятной и безболезненной, зато она эффективна и недорога. На месте обработки какое-то время сохраняется покраснение, могут беспокоить неприятные ощущения, но все проходит очень быстро. Следов не остается.
Новейшим способом очищения кожи от ангиом считается радиохирургия. Она одновременно «убивает трех зайцев»: удаляет  родинку, обеззараживает ранку и останавливает кровь.

Не стоит путать ангиому с обычной родинкой. Если последняя вдруг покраснела, изменила форму и очертания, – это повод безотлагательно обратиться к дерматологу.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам