Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Позаботимся о здоровье кожи

№ 6-7 | (стр. 16)
-
Нравится
0

Привлекательность человека во многом зависит от состояния кожи, именно поэтому препараты для ее лечения пользуются постоянным спросом. Сегодня существует около 77 лекарственных форм, применяемых для терапии кожных заболеваний: антисептики и дезинфицирующие препараты, противогрибковые, антибактериальные и проти-
вомикробные средства, глюкокортикостероиды, дерматопротекторы, препараты для лечения угревой сыпи и зуда, псориаза, ран и язв, перевязочный материал и т. п. В России зарегистрировано 368 брендов ЛП для лечения заболеваний кожи.

Подготовлено агентством ДСМ.png

На протяжении последних трех лет лето – пиковый сезон по потреблению ЛС группы АТС D «Препараты для лечения заболеваний кожи»: в июне – июле в аптеках страны в среднем приобретается 10,3 % препаратов от годового объема (в натуральном выражении). Этого удается добиться за счет того, что летом объем реализации препаратов для лечения заболеваний кожи на 23,2 % выше среднемесячных продаж. Таким образом, в среднем за июнь реализуется порядка 57 млн упаковок препаратов группы D, тогда как в целом за год покупатель приобретает около 557 млн упаковок.
В стоимостном выражении на средства данной группы приходится около 6,3 % объема продаж всех лекарственных препаратов (по обороту группа D занимает 8-ю строчку среди всех АТС первого уровня). В результате аптеки получают за июнь в среднем около 5 млрд рублей от реализации данных препаратов.
В отличие от рынка в целом препараты данной группы относятся к средней ценовой категории.
Основную выручку аптекам (41,1 %) приносят средства с ценой от 150 до 500 рублей, в упаковках на данный ценовой сегмент приходится около 12,7 %. Высокий объем продаж приходится на препараты свыше 500 рублей – 34,9 %, при этом в упаковках лекарственные средства из этого ценового диапазона составляют только 4,3 %. Наибольшим спросом у потребителя пользуются препараты до 50 рублей, которые занимают 67,0 % рынка в натуральном выражении.
Средняя цена на рынке России в июне 2017 года составила 96 рублей (в розничных ценах).
бренды.png
  ЦЕНОВАЯ СТРУКТУРА, 2017 ГОД
Средства для лечения заболеваний кожи преимущественно относятся к ОТС-препаратам, доля которых в прошлом году составила 88,9 % в рублях и 93,0 % в упаковках. Стоит отметить, что отдельные препараты отпускаются строго по рецепту врача, так как содержат потенциально опасные вещества, обладающие побочными эффектами и способные спровоцировать хронические либо другие заболевания. Врачи чаще всего назначают бренды Асептолин и Дермовейт. При рассмотрении структуры данной группы по происхождению стоить отметить, что наиболее популярными в упаковках являются отечественные препараты (87,0 %). Однако в стоимостном выражении распределение уже в пользу импортных производителей – 53,6 % рынка. Данная ситуация является типичной для аптечного рынка, так как цена на импортные лекарства значительно выше. Средняя стоимость одной упаковки препарата российского производства в 2017 году составила 96 рублей, зарубежные препараты стоили порядка
160 рублей.
В настоящее время в линейке Мирамистин только две лекарственные формы: раствор и мазь. Наиболее востребован у потребителей антисептический препарат Мирамистин раствор для местного применения 0,01 % 150 мл № 1 (средняя цена 383 рубля). Что касается противогрибковых средств, то чаще всего в аптеках покупают Экзодерил раствор для наружного применения 1 % 10 мл № 1 (около 567 рублей). При этом данный бренд имеет 5 полных наименований и 2 лекарственные формы: раствор и крем для наружного применения. Стимулятор репарации тканей Бепантен выпускается в виде мази и крема для наружного применения, но наиболее востребован у потребителей препарат Бепантен мазь для наружного 5 % 30 г № 1 (около 459 рублей).
Также для успешной работы аптеке необходимо иметь в наличии Левомеколь мазь для наружного применения 40 г № 1 (средняя цена 128 рублей) и Фурацилин таблетки для приготовления раствора для местного применения 20 мг № 10 по цене 83 рубля (Фурацилин сегодня выпускается в виде 7 лекарственных форм).

  РЕЙТИНГ В УПАКОВКАХ
Он полностью отличается от стоимостного, поскольку главным критерием выбора у потребителя является доступная цена. В основном в рейтинге представлены
отечественные производители.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам