Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Манжета Рива-Роччи

№ 10 | (стр. 42)
-
Нравится
0

Обычно обращение за медицинской помощью ассоциируется не только с очередью в поликлинике, но и с тем, что будет больно или, по крайней мере, неприятно – если не физически, то морально. Мы мечтаем, чтобы медицинские манипуляции были недолгими, безболезненными (или даже приятными) и направили бы нас на скорейший путь выздоровления. Поэтому человечество так невзлюбило стоматологов, гастроскопию и инъекции. Но практически никто и никогда не возражает против УЗИ, ЭКГ или измерения артериального давления.

М. Сайфуллин, к.м.н., врач-инфекционист

«В комиссии были всего два врача,
оба с аппаратами Рива-Роччи – один
с отечественным, таким же, как мой,
а другой с японским, с трофейным
круглым манометром».
Варлам Шаламов,
«Рива-Роччи»

Артериальное давление, или просто АД, – это сила,с которой поток крови давит на сосудистую стенку. Давление создается за счет нагнетания сердцем крови в кровеносное русло и сопротивления сосудов, зависящего от эластичности сосудистой стенки. Регуляция давления – очень сложный механизм, включающий вегетативную нервную систему, почки, надпочечники, головной мозг. АД – величина не постоянная, но в норме не выходящая за определенные рамки. Повышение давления ведет к очень неблагоприятным последствиям, в первую очередь увеличивает риск развития инсульта. А его снижение ничем не лучше и происходит в ряде критических ситуаций. Измерение АД – одна из самых простых, безболезненных и безопасных процедур в медицине, дающая врачу много важной информации о пациенте. Именно поэтому практически каждый врачебный осмотр начинается с накладывания манжеты тонометра на плечо пациента.
О том, что в кровеносных сосудах существует давление, было известно давно по описаниям крови, вытекающей струей при разрезе, но до XVIII века никто не мог ни зарегистрировать, ни измерить этот таинственный показатель. Лишь в 1773 году давление впервые было измерено у лошади, но, чтобы получить результат, было необходимо ввести в артерию канюлю и присоединить ее к манометру, что возможно было делать только в условиях клиники. А если учесть, что знания эскулапов о бактериях и асептике были зачаточными, то станет ясно, почему измерение кровяного давления целых сто лет оставалось тяжелой и опасной инвазивной процедурой. Но накопленный опыт позволил понять основной принцип: как только внешнее давление
на стенку сосуда начинает превышать артериальное, пульсация прекращается. Поэтому аппарат был назван сфигиоманометр: от sphygmos – пульс, manos – неплотный и metreo – измерение.
В 1881 году австрийский врач фон Баош предложил первый неинвазивный (без прокола артерии) аппарат, в основе которого лежало прикладывание к точке пульса резинового мешка с водой и постепенное нагнетание давления до исчезновения пульса. Но для удержания мешка на пульсе требовались несколько фиксаторов и крепежей, установленных на устойчивой (а значит, тяжелой) подставке. В итоге аппарат оказался увесистым и мог применяться только стационарно.

ВЕЛОСИПЕД НА УЛИЦЕ ТУРИНА
Турин, один из крупнейших городов северной Италии, чем-то похож на российский Сочи: с одной стороны недалеко до моря, с которого задувают бризы, с другой – южные отроги Альп. В конце позапрошлого века получили признание целебные свойства альпийского воздуха, к которому тянулись чахоточные со всей Европы. Клиника Карло Форланини стала известна применением искусственного пневмоторакса – введения воздуха в плевральную полость, вследствие чего легкое спадается, что, в свою очередь, ведет к уменьшению воспалительного очага. А туберкулезная палочка, нуждающаяся в кислороде не меньше хозяина, получает стресс и погибает.
Именно в этом отделении клиники работал Шипионе Рива-Роччи – ассистент клиники, патолог и педиатр в одном лице. Для контроля пневмоторакса также необходимо контролировать давление, но только внутри плевральной полости. Процедура несложная, но в результате резкого изменения внутригрудного давления больные, и без того изнуренные чахоткой, часто падали в обморок и нуждались в измерении давления кровяного, даже несколько раз в день…
Именно об этом и размышлял 35-летний ассистент, проходя по улице По. Позади внезапно раздался клаксон велосипеда. Это в наше время количество велосипедов превысило население Земли, а в XIX веке вид никелированных спиц, шуршание резиновых камер по булыжным мостовым вызывали интерес не только мальчишек, но и респектабельных синьоров. За шесть лет до того шотландец Данлоп изобрел велосипедную камеру с покрышкой, в результате чего колесо стало пружинистым, а ход мягким, правда, теперь приходилось с собой иметь насос на случай проколов и разрывов каучуковой камеры. И тут молодого ассистента осенило: а что, если велосипедной камерой обмотать плечо, а к ней присоединить манометр и насос одновременно? Эврика!
В 1896 году вышли четыре публикации Рива-Роччи о новом методе измерения артериального давления. Это было подобно взрыву: в течение года измерение давления стало настолько рядовой процедурой, что ее мог проводить даже ребенок. Аппарат очень долгое время назывался в честь его изобретателя. А Шипионе Рива-Роччи, как истинный ученый, не стал брать патент на свое изобретение. Только через девять лет, в год первой русской революции и печальной русско-японской войны, наш соотечественник хирург Николай Сергеевич Коротков усовершенствовал процесс измерения артериального давления с помощью аускультации на лучевой артерии.
С тех пор прошло более ста лет. Устройство тонометров усложнялось, появилось масса электронных приборов с десятками функций. Но манжета как основа измерения, предложенная Шипионе Рива-Роччи в 1896 году, и по сей день осталась практически неизменной и незаменимой: артериальная гипертензия в России, как и во всех странах с развитой экономикой, остается одним из самых социально значимых заболеваний.

ЕЖЕГОДНО ОТ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЙ УМИРАЮТ ОКОЛО ОДНОГО МИЛЛИОНА РОССИЯН. БОЛЕЕ 60 % ЖИТЕЛЕЙ РОССИИ ОТМЕЧАЮТ КАК МИНИМУМ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ПОВЫШЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ, А ТРЕТЬ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ НУЖДАЮТСЯ В ЕГО ЕЖЕДНЕВНОМ КОНТРОЛЕ.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи