Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

5 советов фармацевту

№ 10 | (стр. 46)
-
Нравится
0

Весь день на ногах! Увы, благородная профессия работника аптеки чревата некоторыми проблемами со здоровьем, в том числе и из-за необходимости много времени проводить, стоя за прилавком. Как результат – тяжесть в ногах к концу рабочего дня, боль, отеки, которые способствуют развитию заболеваний сосудов ног. Кроме того, вертикальное положение тела в совокупности с малоподвижностью и нервным напряжением приводит к остеохондрозу, лишнему весу, проблемам с ЖКТ.
Чтобы снизить риски, советуем вам в течение дня выполнять простые, но эффективные упражнения и соблюдать несложные правила поведения.

Составила Юлиана Шведченко

1. ВО ВРЕМЯ РАБОЧЕГО ДНЯ

Виброгимнастика, которую в свое время предложил академик Александр Микулин, способна творить чудеса – избавляет мышцы ног от избытка молочной кислоты, улучшает венозное кровообращение, активизирует обменные процессы в организме.
Выполнять ее несложно: приподнимитесь на носки так, чтобы пятки оторвались от пола на 1 см, и тут же резко опуститесь на пол. Сотрясения, которое получат сосуды, окажется достаточно, чтобы дать крови дополнительный импульс для движения вверх. Выполняйте упражнение резко, но не настолько, чтобы удары отдавались в голове. Они должны напоминать сотрясения, происходящие при беге. Удары пятками надо повторять не чаще одного раза в секунду. После тридцати сотрясений сделайте перерыв на 5–10 секунд, затем повторите серию. Эти упражнения можно ввести в привычку и делать регулярно в течение рабочего дня, причем не отходя от прилавка.

2. Массаж живота поможет улучшить циркуляцию крови в органах малого таза, кишечника, желчного пузыря, желудка, избавит от отеков ног. Можно записаться на прием к специалисту по висцеральному массажу, а можно каждый день утром и вечером массировать живот самостоятельно. Утром – до подъема на работу – его делают, лежа на спине, согнув ноги в коленях: легкими поглаживающими движениями растирают живот по часовой стрелке вокруг пупка. Эффект будет достигнут, когда почувствуете, как кожа и живот согрелись (значит, кровообращение улучшилось).
После этого можно слегка надавить пальцами на область желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, продвигаясь постепенно к толстому и тонкому кишечнику, репродуктивным органам. В течение дня закрепить эффект помогут легкие пощипывания кожи пальцами в области брюшины с продвижением в бока. Проводить такой массаж нужно не менее 5–10 минут.

ПОСЛЕ РАБОТЫ
3. Перевернутый жук – это упражнение неплохо помогает при остеохондрозе. Делать его желательно, уже вернувшись с работы домой. Лягте на пол или любую другую твердую поверхность, под шею подложите валик или небольшую твердую подушку. Поднимите руки и ноги вверх (по возможности – перпендикулярно полу). Ладони и ступни разверните так, как будто собираетесь играть ими в волейбол. Начните трясти (вибрировать) одновременно руками и ногами, как будто отталкиваете ладонями и ступнями мяч, и продолжайте в течение 1–3 минут. В этом упражнении важна сама вибрация!

4. Поза перевернутого озера в йоге считается королевской,так как помогает омолаживать организм, способствуя оттоку крови от нижних конечностей в область брюшины и к верхней части тела – шее и голове. Кровеносные сосуды ног отдыхают, мозг получает дополнительное кровоснабжение, щитовидная железа обильно омывается свежей кровью. Это лучшая поза йоги при варикозном расширении вен. Со вдохом поднимите обе ноги вверх, с выдохом чуть закиньте за голову. Поддерживая таз или поясницу руками, со вдохом выровняйте ноги по вертикали. Спина должна образовывать угол примерно 45 градусов к полу. Находитесь в этой позе не меньше минуты. Потом постепенно опустите таз, ноги на пол и полежите 1–2 минуты.

5. Мы привыкли чистить зубы дважды в день, проводить другие гигиенические процедуры. Точно так же важно делать упражнения, которые помогут организму восстановить кровообращение в тех органах, где оно нарушается из-за нашего образа жизни, условий труда.
У первостольников много производственных вредностей кроме того, что они по много часов проводят «на ногах». Общение с нервными, пожилыми покупателями; напряженная обстановка, когда возникает очередь; невозможность отойти от прилавка, чтобы спокойно принять пищу или сходить в туалет...
Все это может сказаться на функционировании ЖКТ. Если возникают симптомы функциональных нарушений в пищеварительной системе, то фармацевты и провизоры знают: при данной проблеме может помочь препарат Колофорт.
Колофорт – спазмолитик с дополнительным противовоспалительным и успокаивающим действием, что важно для людей с функциональными нарушениями ЖКТ. Курсовой прием препарата нормализует моторику, оказывает успокаивающее действие, устраняет болевые ощущения в животе, дискомфорт, нарушения стула, диспептические симптомы. Колофорт имеет удобную форму приема – таблетки для рассасывания. Их не нужно запивать водой, что очень актуально для тех, у кого иногда в течение рабочего дня нет и минуты, чтобы запить таблетку.

ВО ВРЕМЯ ОБЕДЕННОГО ПЕРЕРЫВА И ПРИ ЛЮБОМ УДОБНОМ СЛУЧАЕ    СТАРАЙТЕСЬ ПОДНЯТЬ СТУПНИ ВЫШЕ БЕДЕР.  
ПОМНИТЕ АМЕРИКАНСКУЮ ПРИВЫЧКУ ВОДРУЖАТЬ НОГИ НА СТОЛ? ВЫГЛЯДИТ, МОЖЕТ БЫТЬ, НЕ СЛИШКОМ ВЕЖЛИВО, НО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОТТОКА КРОВИ ОТ НОГ ЛУЧШЕ 
НЕ ПРИДУМАЕШЬ!


 




Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам