Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Поверьте, они существуют

№ 10 | (стр. 48)
-
Нравится
0

Ряд заболеваний свойственно по разным причинам либо не замечать, либо приписывать небольшой группе населения. Примером могут служить глистные инвазии (гельминтозы). Мифы гласят, что, во-первых, гельминтозы присущи лишь детям, во-вторых, это «болезни грязных рук» и только. Отчасти верно. Но только отчасти.

Ирина Садовникова, кандидат медицинских наук, терапевт, врач высшей категории

«ВСЕ В РУКАХ ЧЕЛОВЕКА!

ПОЭТОМУ МОЙТЕ ИХ ЧАЩЕ».

СТАНИСЛАВ ЕЖИ ЛЕЦ

Начнем с того, что достоверной статистики заболеваемости не существует. Но многие инфекционисты и узкие специалисты склонны приводить данные о поражении до 90 % населения земного шара. Отсутствие статистики объясняется отсутствием массовых обследований: как правило, этим заболеваниям подвергаются дети и взрослые определенных профессий (работники пищевой промышленности, торговли, медицинский персонал).
Кроме того, вас очень удивит и озадачит традиционный метод обследования – бактериоскопический анализ кала на яйца глистов, который является неинформативным при однократной сдаче. Для достоверности необходимо 5–7-кратное исследование каловых масс через день! Определенной чувствительностью обладает иммунологический анализ крови на антитела к определенным возбудителям. Но проводят его пока нечасто.
Далее попробуем оправдать наших малышей. Да, до 70 % всех носителей гельминтов – дети: они не могут как следует соблюдать правила личной гигиены, плюс тесный контакт в детских коллективах между собой. Все провоцирует и поддерживает фекально-оральный путь заражения – через грязные ладошки! А вот далее (внимание!) идут следующие группы лиц:
• Сельские жители, дачники, работники сельского хозяйства: источник заражения – почва (именно в ней чаще всего находят яйца глистов), скот.
• Хозяева домашних животных: собак, кошек, хомячков, крыс. Приятно и трогательно, когда собака или кошка вылизывают вас, но что они лизали до этого? К тому же личиночные стадии паразитов при наличии домашних животных могут находиться на мебели и предметах интерьера.
• Любители японской, китайской кухни, сыроедения: самая распространенная причина глистной нвазии у взрослых – питание зараженной рыбой и мясом (особенно термически не обработанными), а также плохо промытыми овощами и фруктами.
• Поклонники фруктово-ореховых смесей (сухофрукты в них также могут быть непромытыми).
• Большому риску подвержены туристы и путешественники, заимствующие пресную воду для питья из пресных озер и рек. Особенно опасными в плане заражения гельминтами являются бассейны рек Амур, Иртыш, Волга, реки и озера северной части европейской России.
• Наконец, пользователи мобильных телефонов: где их только и не оставляют! На каких поверхностях и в каких руках!
Итак, выводы неутешительные. Гельминтозам покорны все возрасты, оба пола, вегетарианцы и мясоеды, любители кошек и собак, путешественники и почитатели диванов.
Клиническая картина заболевания настолько многогранна, что многие годы маскируется под другие патологии. Диспепсические расстройства – боли в животе, вздутие живота, чередование поноса и запоров, тошнота – вряд ли дадут вам повод подумать о гельминтах. Единственная известная всем жалоба – зуд по ночам в области анального отверстия. Это действительно признак остриц, но все же он требует дифференциальной диагностики с сахарным диабетом, геморроем, заболеваниями прямой кишки. А вот жалобы на аллергические состояния (крапивница, дерматит, ринит, астма), снижение иммунитета (частые простудные заболевания), признаки общей интоксикации (головные боли у взрослых, снижение работоспособности и утомляемость, отставание в учебе детей), анемию толкают пациентов к длительным исследованиям у врачей разных специальностей и проведению не всегда  эффективного лечения.
Ссылка на отсутствие скрежета зубов по ночам во сне (якобы достоверного признака гельминтозов) – не более чем миф. Поговорите со стоматологами, они назовут другие причины.
Вывод неутешителен: опасность кругом, и все мы в опасности. Так? Конечно, нет. Представлять себе процесс возникновения болезни только от мимолетного контакта с яйцами или личиночными стадиями гельминтов (даже если вы их проглотили) – наивно. У человека выстроена целая защитная среда в желудочно-кишечном тракте: щелочная среда ротовой полости и двенадцатиперстной кишки, кислая среда желудка.
В остальном достаточно не пренебрегать обычными мерами безопасности:
• при приготовлении пищи и обработке продуктов – тщательное мытье, термообработка, соление;
• осторожность при купании в открытых водоемах (не стоит глотать воду!), особенно если там купаются животные;
• использование репеллентов: зараженные насекомые могут служить источником глистных инвазий;
• мытье рук! И большим, и детям! Особенно в пути (в поездах, самолетах, автобусах), в ресторанах быстрого питания, в парках развлечений.
Лечение проводится врачами на основании полученных анализов. Профилактика гельминтозов строится следующим образом. Если в коллективе (или местности) профилактическое обследование показало свыше 20 % зараженных людей, то с целью профилактики каждого члена группы стоит пролечить один раз в год. Превышение 50-процентного порога зараженности – повод провести лечение всех членов группы 2 раза в год. Повышенное внимание – к районам с высоким уровнем заболеваемости.
При наличии животных в доме профилактически рекомендован прием противоглистных препаратов широкого спектра 1 раз в год (вместе с вашим питомцем).

1. Заяц Р.Г., Рачковская И.В., Карпов И.А. Основы общей и медицинской паразитологии. Учеб. метод. пособие // Мн.: БГМУ, 2002.
2. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы // М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 1997.
3. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. Лекции по инфекционным болезням. В двух томах. 2-е изд., перераб. и доп. // М.: ВУНМЦ, 1999.
4. Яровой П.И., Зубчук М.П., Токмалаев А.К. Справочник по медицинской гельминтологии под ред. К. М.Лобана // Кишинев: Картя Молдовеняске, 1984.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи